Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
88.17
-0.34$
92.02
-0.47
-14 °С, облачно
Белгород

Стипендиат губернатора Андрей Изофатов: «Я понимаю, что это не конечная точка в моём развитии»

19 февраля , 08:01ПроектыФото: belregion.ru

Юный яковский музыкант неоднократно становился лауреатом и дипломантом региональных, всероссийских и международных конкурсов в различных номинациях.

СПРАВКА

Андрей Изофатов, участвуя в самых разных конкурсах, не раз демонстрировал качественную подготовку и отличное исполнительское мастерство.

В декабре 2023 года стал лауреатом I степени Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Кубок Белогорья»; в феврале 2024 года — лауреатом I степени Международного конкурса молодых исполнителей «Белая лира». В декабре 2023 года был назван лауреатом I степени Всероссийского музыкального конкурса креативных солистов и дуэтов «От всей души».

Такой же награды удостоен в апреле 2024 года на региональном конкурсе исполнителей на оркестровых инструментах среди учащихся ДМШ и ДШИ «Новые имена Белгородчины». Неоднократно становился лауреатом II степени и дипломантом региональных, всероссийских и международных конкурсов в различных номинациях.

    Фото: Личный архив Андрея Изофатова

    Не знаем, как вам, а нам трудно было представить современного молодого человека с баяном в руках. Но именно этот музыкальный инструмент в своё время тронул «струны» души нашего сегодняшнего героя.

    А ты купишь мне баян?

    Бабушка, которая заменила ему маму, привела мальчика в музыкальную школу к педагогу по классу баяна Екатерине Акиньшиной. Та сумела преподнести инструмент в настолько интересной форме, что паренёк буквально озадачил бабушку: а ты купишь мне баян?

    Конечно же, бабушка ответила согласием. Так начала зарождаться его любовь к баяну.

    Фото: Личный архив Андрея Изофатова
    — Почему именно баян, спрашиваете, — на полном серьёзе отвечает Андрей Изофатов. — Честно, на тот момент я не имел представления, что такое баян. Но чем-то же зацепил меня этот инструмент?!

    Бабушка не просто подсказала направление внуку, в котором он мог бы двигаться, она все эти годы разделяла и поддерживала в нём этот интерес. Как рассказывает сам Андрей, Нина Васильевна посещала все его концерты, поддерживала в любой ситуации, будь то удача или неудача.

    Фото: belregion.ru
    — И, конечно же, ещё это мой замечательный педагог Екатерина Васильевна, которая привила мне любовь к музыке, — отдаёт должное наставнику парень.

    Дала музыкальная школа Андрею и общение. С первого класса он участвовал в концертах, ездил по конкурсам, а это постоянно новые люди и новые знакомства. Посещал мероприятия, лагеря, форумы — всё это не позволяло скучать и вызывало интерес.

    Его не считают белой вороной

    Нередко сверстники детей, занимающихся музыкой, не очень почитают, считая их людьми не от мира сего. Изофатова ни друзья, ни ровесники не считают белой вороной. Как он признаётся, со всеми общается ровно, не возносится, потому проблем со сверстниками у него не возникало. Андрей парень северный, родился в суровом краю Коми и в 6 лет переехал из Салехарда в Строитель. Учился в городской школе № 2, и скучать, признаётся, ему не приходилось.

    — Я был постоянно чем-то занят, — рассказывает наш собеседник. — В начальных классах ходил на футбол, после футбола бежал на уроки английского языка, после него шёл в музыкальную школу. Вот такой насыщенной была моя школьная жизнь, и скучать было некогда. Потом, конечно, интересы немного поменялись, футбол я заменил спортзалом, добавились новые увлечения.
    Фото: Личный архив Андрея Изофатова

    Он и сейчас остаётся в том же ритме, который ему зарядили с самых юных лет. Поступил в Белгородский государственный институт искусств и культуры на отделение СПО, учится на музыкальном факультете. Впрочем, такой ритм напряжённым Андрей для себя не считает: осваивать мотоцикл, ходить в спортзал, с друзьями в походы — разве это может напрягать?!

    Беззаботное детство или бесшабашная юность не могут продолжаться. Ты становишься взрослее, и приходится задумываться о своём будущем.

    — Тяжело предугадать, как повернётся моя жизнь, — замечает Андрей Изофатов, — не люблю загадывать. Но хотелось бы стать профессиональным графическим дизайнером, работать удалённо, а свободное время посвящать катанию на мотоцикле и путешествиям.
    Фото: Личный архив Андрея Изофатова

    И Андрей последовательно идёт к обозначенным целям. Усердно учится на графического дизайнера, проходя в настоящий момент онлайн-курсы по этой компетенции. Даже хочет перевестись на факультет графического дизайна. Ещё из круга его интересов — это, конечно, мотосфера. Кататься, участвовать в мотопробегах, и всё что с этим связано. Но прежде всего —  учёба и саморазвитие, которые он ставит на первое место.

    А что же музыка?

    — К сожалению, я не планирую дальше связать свою жизнь с музыкой, — таким ответом Андрей нас несколько обескуражил. — Я по своему желанию поступил на музыкальный факультет, учился полгода, но почему-то чувство к музыке уже не то, что было раньше. Возможно, я выгорел, как это бывает у творческих людей, либо ещё что-то…

    — А может, не оказалось после окончания ДШИ такого наставника, каким для тебя все эти годы была твой педагог Екатерина Васильевна Акиньшина? — предположили мы.

    — Не исключено. Но я точно знаю, что мне интересно сейчас. Я хочу перевестись на графического дизайнера, и повторюсь, никогда я ещё с таким интересом не учился, как это делаю сейчас. А музыка? Конечно, она просто так не исчезнет из моей жизни, я продолжу заниматься, но уже на уровне хобби. Именно так я играю на гитаре, на фортепиано. В любом случае, уверен, что такой путь и опыт, который я приобрёл, были не зря. Возможно, я вернусь к музыке, но, наверное, уже в другой форме. Очень интересно, например, написать свою песню, база у меня для этого огромная.
    Фото: Личный архив Андрея Изофатова

    К слову, о педагоге. Екатерина Акиньшина очень тепло отзывается о своём ученике. Говорит, что Андрея отличают такие качества, как целеустремлённость, тяга к новым знаниям, дисциплинированность. Эти качества во многом и помогли ему не единожды становиться обладателем именной стипендии губернатора Белгородской области.

    — Не загордился? — спрашиваем с подковыркой.

    — Стипендия не сделала из меня гордую белую ворону, — даже на этой фразе на лице нашего собеседника трудно обнаружить улыбку. — Я понимаю, что это не конечная точка в моём развитии, и есть куда расти.

    Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

    Нашли опечатку в тексте?
    Выделите ее и нажмите ctrl+enter
    Читайте также
    Выбор редакции
    Материал
    ОбществоСегодня, 08:40
    Вячеслав Гладков анонсировал старт военно-спортивной игры «Зарница 2.0»
    Материал
    ОбществоСегодня, 08:35
    Вячеслав Гладков сообщил о восстановлении вышек сотой связи в приграничье
    Материал
    ОбществоВчера, 17:03
    Вячеслав Гладков рассказал о строительстве паломнического центра в Холках