Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+25 °С, ясно
Белгород

Яковлевские медики предостерегли от заражения опасным инфекционным заболеванием

6 апреля , 13:00ПроектыФото: Яковлевская ЦРБ / Врач Инна Рынденко уверена, что туберкулёз вполне контролируемое заболевание

Они напомнили, что туберкулёз не проявляет себя до поры до времени.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, так же как грипп или ОРВИ, только лечению поддаётся труднее. Часто туберкулёз никак не проявляет себя на ранних стадиях. Носители палочек туберкулёза преспокойно ходят рядом с нами, и при кашле распространяют болезнь. Иммунитет у всех разный. К ослаблению иммунитета, а значит и к болезни, могут привести неблагоприятные экологические и социальные условия жизни, неполноценное питание, стрессовые ситуации, табакокурение и алкоголизм.

К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. В зоне риска – люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, например, диабетом, язвой желудка, болезнями лёгких. Коварство туберкулёза заключается в том, что это заболевание наступает исподволь, без явно выраженных признаков. Потеря аппетита, хроническая усталость, сонливость могут служить как признаками туберкулёза, так и указывать на другие болезни. Болезнь развивается постепенно – с момента заражения инкубационный период может длиться один-два года.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулёз, ежегодно обязательному прохождению флюорографическому обследованию подлежат все взрослые и подростки с 15 лет. 

Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. В роддоме грудному малышу делают противотуберкулёзную прививку БЦЖ. Повторно прививку делают ребёнку в возрасте 6-7 лет. Некоторые родители боятся прививать детей. Но вакцина имеет очень ослабленный штамм микобактерий, которые, попадая под кожу, формируют у ребёнка иммунитет к инфекции.

Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации — другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. Кроме того, для всех детей обязательна ежегодная проба Манту или Диаскинтест. Проба Манту — проверенный метод, но она постепенно уходит в прошлое. Сейчас разработана более надёжная методика — Диаскинтест, который реагирует только на болезнетворную палочку, а не на вакцину БЦЖ.

Неспецифическая профилактика заключается в своевременном обследовании на туберкулёз всех членов семьи, обследование контактных лиц в очаге инфекции, а также соблюдение принципов здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, правильное питание, оптимальное сочетание режима труда и отдыха, достаточный сон, двигательная активность на свежем воздухе.

Туберкулёз относится к контролируемым инфекционным заболеваниям, своевременное выявление, лечение и профилактика уменьшают его распространение.

Инна Рынденко, врач-фтизиатр ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ»

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:48
Более 1,5 тысяч открыток со словами поддержки белгородцам привезли в регион
Материал
ОбществоСегодня, 15:49
Купальный сезон откроется в Белгороде 1 июня
Материал
ОбществоСегодня, 15:46
Обучение участников программы «Время героев» стартовало 27 мая