В каждом уголке нашей необъятной России, по крайней мере, куда ступала нога фашиста в лихую годину Великой Отечественной, есть наиболее известное и особо почитаемое место. В Курской области — это, безусловно, посёлок Поныри.
Если вы решили посетить это знаковое место, отводите на это полный день. Путь неблизкий, и есть что посмотреть, а потому спешка — не наш соратник. Именно такой настрой и взяли перед экскурсией члены БРОО «Яковлевское землячество», отправившиеся воздать дань памяти сложившим головы в соседнем регионе.
Первый пункт в нашей программе по пути в Поныри — мемориальный комплекс «Поклонная высота 269», что находится в Фатежском районе. Здесь в устремившейся ввысь стеле увековечен подвиг советских воинов, не допустивших прорыва немецко-фашистских захватчиков к Курску в июле 1943-го. Если вы помните, именно в этом месте во время боёв на Северном фасе Курской дуги располагался командный пункт 70-й армии НКВД. Высота 269 в ходе кровопролитного сражения, в котором погибло более 40 тыс. человек, не была покорена врагом. Стрелки стояли насмерть. 34 воина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, большинство из них — посмертно.
Удивительное чувство овладевает тобой, когда ты стоишь на высоком холме, открытом всем ветрам, и пытаешься, не будучи участником тех событий, воссоздать в голове хотя бы примерную картину тех событий. К слову, сегодня здесь возвышается памятник «Ангел мира», установлены поклонный крест и храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Почти как на нашем Прохоровском поле. На 35-метровой стеле выбита надпись: «Обращён на Запад с призывом от российского народа остановить новый фашизм. Стоящий на месте гибели более 70 тыс. советских и немецких солдат „Ангел мира“ напоминает всему человечеству о том, чем всё это заканчивается».
А мы, тем временем, спешим в Поныри, где нас ждут в музее Курской битвы, экспозиция которого повествует о первых военных событиях на территории Курска, его оккупации, партизанском движении и освобождении района от фашистских захватчиков. Нам, белгородцам, всё это близко, и не только по-соседски. Дуга тогда у нас была одна общая, и бились наши ребята неистово по всей её длине.
Белгородцев, где трепетно хранят память о той войне, трудно ещё чем-то удивить. И, тем не менее, музей захватывает. В его коллекции — орудия, противотанковые ежи, пушки, модели танков, униформа солдат, плакаты и печатная продукция, письма и документы. А ещё — диорама «Бой за станцию Поныри 10 июля 1943 года», которая совершенно точно воссоздаёт ход сражения в лицах и деталях. Зритель (не надевая новомодных ныне очков виртуальной реальности) оказывается прямо у линии обороны с противотанковыми ежами, колючей проволокой, окопами и их укреплениями. Говорят, особая ценность музея — пушки и орудия времён Курской битвы.
Почему Поныри, наверняка возникнет вопрос? Название, скорее всего, происходит от древнеславянского «нырище», означающее развалины. На остатках более раннего поселения («нырища») и появилось село Поныри, которое затем дало название открывшейся неподалёку в 1868 году железнодорожной станции на линии Москва — Курск. Вокруг станции стал развиваться станционный посёлок, получивший это же имя. Поныри были самой крупной станцией между Орлом и Курском: здесь построили трёхэтажный вокзал и гиперболоидную водонапорную башню по проекту инженера В. Г. Шухова, рядом разбили яблоневый сад. Немного пострадав в Гражданскую войну, Поныри без значимых перемен вступили в Великую Отечественную, во время которой посёлок был полностью разрушен, а его имя вошло в историю.
Наш экскурсовод оказался увлекательнейшим человеком, и слушать неторопливый рассказ было большим удовольствием. Как оказалось, уже в ноябре 1941-го Поныри заняли немцы, но Красная армия смогла вернуть важную железнодорожную станцию в ходе контрнаступления в феврале 1943 года, после чего рядом с посёлком стала проходить линия фронта. Именно здесь вермахт решил нанести свой главный удар с севера в рамках наступательной операции «Цитадель». Через окрестные Тёпловские высоты проходил кратчайший путь на Курск, а станция Поныри была важным транспортным узлом. С 5 по 11 июля 1943 года здесь развернулись кровопролитные бои, в ходе которых войска Центрального фронта под командованием К. Рокоссовского смогли сдержать масштабное наступление врага, и уже 15 июля Красная Армия перешла в контрнаступление в сторону Орла.
Поныри, как любят повторять куряне, не получили такую широкую известность, как, например, наша Прохоровка. После войны посёлок восстанавливали из руин, здесь возвели новое монументальное здание вокзала с мемориальным залом внутри, открыли небольшой музей в память о Курской битве и несколько воинских монументов в Понырях и окрестностях. Но особого интереса посёлок не представлял. Стал он более известен только после 23 августа 2023 года, когда в честь 80-летнего юбилея победы в Курской битве на окраине был открыт новый мемориальный комплекс «Курская битва», сравнимый по масштабу с Ржевским мемориалом. По крайней мере, на нас он произвёл ошарашивающее впечатление. Также обновили здание железнодорожного вокзала, и сейчас он, пожалуй, единственный в системе РЖД являет собой не просто станцию с залом ожидания, а камерный музей боевой славы.
Символично, что наша поездка состоялась именно 5 июля. Каждый из «земляков» узнал много нового для себя, а памятный венок лёг к подножию Вечного огня как знак признания подвига курян близкими соседями. Мы тоже не понаслышке знаем, как далась всем та победа.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.