Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Супруги Фильшины из села Дмитриевки отметили золотой свадебный юбилей

1 апреля , 08:04ПроектыФото: Наталья Алексеева

Они преодолели жизненные трудности, неурядицы, испытания и разногласия, без которых невозможно представить семейную жизнь, и сумели сохранить уважение и любовь друг к другу.

Знаете, почему 50-летие совместной жизни называют золотым? Аналогия не случайна: золото добывают медленно, по крупинкам, так и семейная жизнь строится постепенно, из мелочей на протяжении полувека.

Шутка ли, прожить вместе 50 лет. Нашим сегодняшним собеседникам Владимиру Николаевичу и Алле Тимофеевне  Фильшиным из села Дмитриевки это удалось. Они преодолели жизненные трудности, неурядицы, испытания и разногласия, без которых невозможно представить семейную жизнь, и сумели сохранить уважение и любовь друг к другу. Так и идут по жизни вместе, рука в руке.

Свой супружеский союз Владимир и Алла зарегистрировали 4 августа 1973 года. В эти дни отмечали 30-летие освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Молодые по традиции возлагали цветы к памятнику. В рамках празднования юбилея в Белгород приехала делегация из других городов, в её составе была супруга погибшего бойца Иванова. Будучи ещё школьником Владимир входил в состав красных следопытов, которые занимались раскопками. Ребята нашли останки погибшего воина, а по номеру ордена Красного Знамени смогли его идентифицировать. Когда Володя служил в армии, приезжал в гости к вдове в Ленинград, а тут – она навестила могилу мужа и встретила молодых. Женщина тепло поздравила молодожёнов и вручила им подарок.

Интересна история знакомства Фильшиных. Алла Тимофеевна родом из Алексеевского района, после окончания Никитовского ПТУ получила профессию маляра-штукатура и была направлена в Отделстрой города Белгорода штукатуром. По воле случая в Жилстрое каменщиком трудился и Владимир. Родился и первые годы жизни Володя провёл в Западной Украине в Тернопольской области. Его отец, фронтовик и партийный работник, по профессии был ветврачом. В те годы свирепствовал ящур, вот он и был направлен по заданию партии на ликвидацию эпидемии. Когда обстановка стабилизировалась, семья вернулась в родной колхоз «Маяк».

Владимир Николаевич вспоминает своё детство, которое провёл в с. Черкасском у деда Никифора. Тот был конюхом, поэтому Володя с мальчиками частенько уходил в ночное, чтобы лошади отдохнули после тяжёлого трудового дня. Отслужив, Владимир поступил на вечернее отделение технологического института им. В.Г. Шухова, а днём работал на стройке каменщиком. Оба жили в молодёжном общежитии. В красном уголке общаги стоял телевизор. Вот за просмотром кинофильма юноша обратил внимание на симпатичную девушку. Потом пригласил на танцы, а через год повёл под венец.

Фото: Наталья Алексеева

После свадьбы Фильшины поначалу снимали жильё, потом им дали семейное общежитие, затем – квартиру, а в рамках расширения – ещё одну. Хотя работа и была тяжёлая, но жили весело, дружно и верили в стабильность. После института Владимир Николаевич был и мастером, и бригадиром, но обострённое чувство справедливости не позволило занять удобное кресло, поэтому большую часть жизни строил дома, животноводческие комплексы, клубы и школы. Удивительно, в роддоме на ул. Гагарина в г. Белгороде, к которому он тоже приложил свои руки, позже родилась его младшая дочь. Алла Тимофеевна после окончания строительного техникума перешла в планово-производственный отдел инженером, где и проработала до пенсии.

Несмотря на то что жили Фильшины в городе, деревню не забывали. Каждые выходные приезжали в Дмитриевку к родителям Владимира, а каждый отпуск - к родителям Аллы. Как пояснил Владимир Николаевич, сколько себя помнит, столько увлекается рыбалкой. Раньше он и шестикилограммовую щуку ловил, и десятикилограммового карпа, а сейчас попадаются только плотвички да окуньки, чему очень рады кошки и собака.

- Как родителей не стало, мы перебрались обратно в Дмитриевку, - поясняет Алла Тимофеевна. – Раньше держали большое хозяйство, а сейчас только курочки, но от огорода, сада не отказались. Приезжают дети, внуки на помощь. Так что овощи, фрукты и ягоды у нас свои.

- Наверное, любите готовить рыбные блюда, раз супруг заядлый рыбак? – интересуемся мы.

- Нет, улыбается, - хозяйка дома. – Для нас главное блюдо – борщ. Он на нашем столе всегда.

У Фильшиных две дочери, Татьяна и Наталья, двое внуков и правнучка Мирослава, которая в следующем году пойдёт в школу. Родные частенько приезжают к ним в гости. На юбилейную дату собрались все вместе в отделе ЗАГС г. Строителя, где была проведена торжественная церемония.

Не обошли мы вопрос и о семейном секрете. Так вот, Фильшины в один голос заявили, что самое главное – понимать и уважать друг друга. И ещё поразительный момент. В момент ссоры, без которой невозможно представить семейную жизнь, первым на мировую идёт глава семьи. Владимир Николаевич твёрдо уверен, что именно мужчина должен сделать первый шаг, так он показывает свою любовь и заботу о жене. Ведь сила чувств, даже по прошествии полувека, только крепчает.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 20:28
Вячеслав Гладков дал старт военно-историческим сборам «АРМАТА»
Материал
ОбществоСегодня, 17:13
Яковлевцы выиграли областной чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров
Материал
ОбществоСегодня, 17:00
Навязчивый звонок. Спам-звонки всё назойливее раздаются в телефонах белгородцев