Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Правда ли, что те, кто оказывается на пороге другой жизни, видят свет в конце тоннеля?

29 января , 08:00ПроектыФото: freepik.com

Журналист сетевого издания «Победа 31» вместе с анестезиологом-реаниматологом яковлевской ЦРБ Максимом Печерским попытался разобраться с тем, что происходит с человеком между жизнью и смертью.

Все те, кому довелось побывать в состоянии комы или клинической смерти, утверждают, что видели свет в конце тоннеля. Об этом, кстати, снято немало фильмов. Человек, покидая этот мир, оказывается как бы на полпути в другое измерение. Не каждому, естественно, суждено вернуться назад. Посему своими ощущениями готовы поделиться только те, кто преодолел состояние комы и возвратился назад.

А сколько говорено о том, что, умирая или проживая свои последние минуты жизни, человек способен увидеть в сознании краткую ретроспективу своего жизненного пути, от момента рождения и до…

Как будто что-то щёлкнуло: вернись!

Максим Н., фамилию которого мы не станем называть по этическим соображениям, почти неделю пребывал в коме после тяжёлой автомобильной катастрофы. Вернувшись из того самого «коридора», о котором говорят все, кто побывал в коме или состоянии клинической смерти, он долго размышлял над теми знаками и «картинками», которые ему являлись.

- Я увидел своего умершего отца, который чётко говорил мне: рано тебе ещё, ты ещё нужен семье, дети маленькие. Второе видение запомнил не очень хорошо, но это тоже были знаки, которые напоминали мне о невыполненных делах. Я потом сопоставил со своими планами и намерениями на ближайшие годы, как то выучить детей и поднять их, достроить наконец собственный дом, поменять старую машину на новую (а теперь я совсем без неё остался после аварии), и понял, что всё меня побуждало выкарабкиваться и всеми силами цепляться за жизнь. Спасибо, конечно, и доктора приложили к этому руку. Так вот, как будто что-то щёлкнуло извне: вернись! И как потом рассказывали дежурившие в реанимации медики, я открыл глаза.

Спим мы или бодрствуем?

Иногда нам трудно определить, спим ли мы или продолжаем бодрствовать. Мистики дают своё объяснение: в тот момент, когда человек погружается в сон, душа покидает тело и отправляется в увлекательное путешествие. Всё, что снится человеку – всего лишь трансляция того, что видит его блуждающая душа. Так куда же мы отправляемся в тот момент, когда полностью расслаблены и погружены в сон?

Природа комы до сих пор не изучена. На этот счёт всегда будет множество версий, и подтвердить или опровергнуть любую из них практически невозможно. Коматоз обычно сравнивают с глубоким сном, но изначально это два разных состояния. Если сон – это естественная потребность организма, то кома – это пропасть между жизнью и смертью. Оба этих состояния вызывают у человека особые видения.

Впрочем, сон – такая же загадка для учёных, как и кома. Закрывая глаза, человек может наблюдать невероятные картины, которые практически ничем не отличаются от событий реального мира или игр на двоих.

Вырвала мужа из «трясины»

Эта невероятная история с Еленой П. уже обошла полмира. Несколько лет назад её муж Евгений попал в автомобильную катастрофу. Елена долго не могла прийти в себя: врачи дали понять, что шансов практически нет. Женя находился в состоянии комы. Когда она в отчаянии спросила, что же ей делать, то врач ей ответил: «Молитесь». В тот момент женщина восприняла этот совет буквально и, вернувшись домой, первым делом взяла в руки Библию.

Елена призналась, что до трагического случая не верила в Бога и никогда не прибегала к молитвам. Но тогда случай был уникальным: вернуть жизнь близкому человеку могло только чудо, поэтому супруге не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к высшим силам.

Все эти дни беспомощного ожидания Елена практически не спала, а её занятия сводились к уходу за детьми и звонками в больницу. Женщина не чувствовала голода, все её мысли были заняты мужем: с помощью простой молитвы она обращалась к Богу, даже когда готовила или общалась с детьми.

На четвёртую ночь женщине удалось уснуть. Елена рассказывает, что после того как уложила детей, она закрылась в комнате и снова принялась молиться. В какой-то момент она почувствовала успокоение. Ей снилось, будто она тонет в болоте. На ней было свадебное платье, а на берегу её ждали родственники и лучшая подруга. Они звали её, но Елена не могла выбраться – что-то крепко держало её, в то время как она погружалась в трясину всё глубже и глубже.

Женщина вспоминает, как она сопротивлялась и как её подруга просила бросить неизвестного тонущего и выбираться самой. С последним усилием женщине удалось вырваться на берег. Когда она обернулась, то увидела своего мужа: тот был полностью покрыт болотной жижей.

Елену разбудил телефонный звонок. На том конце провода она услышала знакомый голос медсестры и приготовилась к худшему: почему-то она была уверена, что из больницы звонят только с плохими известиями. Елена едва сдержала слезы: её муж пришёл в сознание.

Но это было только начало всего загадочного и необъяснимого. Позже Елена услышала историю Евгения. Он не верил, что все эти дни находился в глубокой коме. Мужчина утверждал, что его держали в каком-то тёмном доме. Он вспомнил людей в чёрных мантиях, что всегда проходили мимо него и не отвечали на вопросы. Окна его комнаты выходили на улицу. Таким образом Евгений мог видеть прохожих, что неспешно прогуливались и радовались тёплому лету. Он кричал и бил по стеклу, но никто не обращал на него внимания.

Вскоре он заметил Елену: та шла ему навстречу и плакала. Евгений попытался разбить стекло. Последнее, что он помнил, – это боль в кулаках и звон разбивающегося стекла. Придя в себя, он кричал. Мужчина обвинял всех, что его бросили, оставили в каком-то незнакомом месте. Евгений не верил, что всё это время находился на волоске от смерти. Видение было настолько правдоподобным, что муж Елены много раз переспрашивал: не подшутили ли над ним?

Кто были эти люди, которых он видел? И как Елене удалось перекинуть тонкий энергетический мостик между своим сном и глубокой комой мужа? Не остаётся сомнений, что именно она спасла Евгения, – ей удалось попасть в тот мир и буквально вытянуть мужа с того света.

Есть удивительные случаи на планете, когда пациенты, пережившие состояние комы, начинали разговаривать на незнакомом языке. То есть неважно, куда и при каких обстоятельствах они попадали и что видели в состоянии комы, важно другое: существует, получается, вероятность переселения душ не только в тела землян, но и жителей других планет или даже миров. Так возможно ли такое, что самые знаменитые места – Ад и Рай – всего лишь одни из параллельных миров, и мы действительно можем туда попасть?

«Мне собаку не с кем было оставить»

Комментарий анестезиолога-реаниматолога яковлевской ЦРБ Максима Печерского:

- С точки зрения науки, комой называют угнетение функции коры головного мозга, при которой сохраняются лишь жизненно важные функции - дыхание и сердцебиение.При этом восприятие, анализ информации и мышление в коме теоретически невозможны, так как разобщены нейронные связи коры и подкорковых структур. Но в нашей работе мы всегда оставляем место сакральному. Лично я верю отчасти в эти истории, когда больной в коме слышал или что-то ощущал. У нас в отделении лежал крайне тяжёлый больной после ДТП, с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Была глубокая кома (кома-3). Не было ни рефлексов, ни сознания, ни движений. Пропустили жену к нему. Та его по руке гладила, разговаривала с ним, и по нашим мониторам отмечалось учащение сердцебиения. Получается, реагировал, а из глаза потекла слеза. Жена сочла это за показатель того, что он слышит. Можно, конечно, обосновать, что это какие-то разорванные нейронные связи хаотично отправляют импульсы, а тахикардия обусловлена отёком мозга… но почему-то мне хочется верить в версию жены.Лично оказывал сердечно-лёгочную реанимацию больному, у которого случилась желудочковая тахикардия, а затем остановка сердца. Он был в состоянии клинической смерти (не путать с комой - в КС нет даже дыхания и сердцебиения, т.е. клиническая смерть - это следующая стадия после комы, перед биологической смертью, окончательной).Так вот, мне было известно, что мужчину сердце беспокоило уже 4 дня, а решил обратиться сегодня, из-за чего пошло такое осложнение. И в момент оказания помощи я в сердцах выругался вслух: молодой, мол, мужик, ну вот хрена ты 4 дня дома сидел, дурак?!К счастью, сердечно-лёгочная реанимация оказалась успешной, спустя полдня мужчина пришёл в себя, сердце мы «завели». И он мне позже сказал: «Не дурак я, мне собаку не с кем было оставить».С точки зрения науки - это невозможно, однако такие случаи бывают, и не так уж редко…

Наше тело – лишь оболочка

Тело, как физическая оболочка нашего «Я», держит нас в одном из измерений, которые мы по ошибке считаем ключевым. Мы отчаянно держимся за тонкие нити, боясь потерять свою очередную оболочку. Возможно, поэтому такое состояние, как кома, – имеет место быть.

Человек запирается внутри своего тела, но имеет тесную связь с этим миром. Выйти он не может, но и открывать ключ со своей стороны не желает. Когда тело находится между жизнью и смертью, человек будто зависает на границе двух миров одновременно.

Судя по рассказам, пограничные места видятся нам как тёмные комнаты или как причалы. Что-то мешает человеку в состоянии комы принять главное решение – бороться дальше или покинуть этот мир с первым гудком. Кто знает, что ждёт нас после смерти. Кто-то верит, что в момент отбытия к другим берегам человек переживает те же ощущения, которые пережил во время рождения. Многие, кто пережил состояние клинической смерти, видят свет в конце тоннеля – а вдруг это тот самый родовой восьмисантиметровый путь, что мы преодолеваем, покинув утробу матери? Что если смерть в одном мире совпадает с рождением в другом, и именно так происходит перемещение из одного мира в другой? Как утверждал классик, нам не дано сие понять…

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроектыСегодня, 08:06
Обладательница 100 баллов на ЕГЭ по истории Ульяна Трифонова: «Не надо бояться быть самим собой»
Материал
ЭкономикаСегодня, 08:04
Вячеслав Гладков сообщил о завершении очередного этапа поддержки белгородского бизнеса
Материал
ПроисшествияСегодня, 07:52
Вячеслав Гладков рассказал о крайне напряжённой обстановке в приграничье