Разнообразие вкусной и не всегда полезной еды, её доступность, привычка «заедать» стресс способствуют возникновению сначала функциональных расстройств, а потом и хронических заболеваний.
В настоящее время важной проблемой здравоохранения остаётся диагностика и лечение заболеваний органов пищеварительной системы.
Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска, таких как нерациональное питание, недостаточная двигательная активность, потребление никотинсодержащей продукции, алкогольных напитков.
Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьёзно отразиться на его здоровье.
«Патология органов пищеварения напрямую зависит от качества и количества принимаемой пищи. Включать достаточное количество клетчатки в рацион, снижать количество трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Здоровое пищевое поведение подразумевает и соблюдение питьевого режима, а не только сбалансированность в меню, кратность приёма пищи. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты и полностью отказаться от курения, как обычных сигарет, так и вейпов, ведь никотин, содержащийся в них, ослабляет силу сфинктеров, особых мышц, отвечающих за продвижение пищевого комка от пищевода к желудку и далее в кишечник», - рассказала врач-терапевт (имеет сертификат «врач-гастроэнтеролог») Олеся Злоказова.
Группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин.
К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощённую наследственность по таким патологиям.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.