Если вы заядлый путешественник (а я лично не могу без этого как без глотка свежего воздуха) и не стремитесь увидеть что-то непременно сногсшибательное, поездка на майские в российскую глубинку - самое то! Давно было желание посетить Чебоксары и Йошкар-Олу, а, не зря говорят, мысли материальны… Самобытные российские города с национальным колоритом, отчасти задержавшиеся в 20-м веке, но оттого ещё более милые сердцу и заставляющие где-то трепетать, а где-то иронично улыбаться. Ну и, конечно же, красавица Волга…
Вот и не верь после этого в Божий промысел: чему и когда предначертано сбыться! Причём, спонтанное решение пришло прямо накануне коротких майских каникул.
И надо же было по возвращении (до того некогда было – спешно собирались) заглянуть в календарь, где глаз зацепил любопытную дату: один из майских дней обозначен как День Волги. Вот те на! Тут же развеялись последние сомнения относительно воли Провидения…
Надо выехать за пределы своего региона, чтобы, вернувшись, полюбить его ещё больше. Даже с поправкой на сегодняшние трудности. Первый раз мы подумали об этом, когда сошли по трапу самолёта рейса «Москва – Чебоксары». Сказать, что «с порога» окунулись в «нафталиновый совок» – не сказать ничего. Здание аэровокзала, построенное в лучшие, вероятно, 70-е годы, претерпевает реконструкцию, судя по всему, не первый год. И чуть не споткнувшись о ребристый бордюр и чертыхнувшись, мысленно отнеслись в белгородский аэропорт и его окрестности.
Ехать 21 час поездом или лететь 1,5 часа – большая разница, особенно дорожащим своим временем. Но 3-4 рейса в день не стоят того, чтобы держать штат служащих и необходимые службы аэропорта. Социализм тут царит даже в работе: на выходе не сверили даже бирку на багаже – берите, что нравится, и выносите. На обратном пути «закрыли глаза» на 0,5 л бутылочку воды, хотя по правилам в салон больше 100 мл – ни-ни! В целях безопасности…
Вот чем нам понравился «их социализм», так это ценами! 200 рублей «Яндекс-такси» за полчаса езды от аэропорта на окраине города до отеля в центре – были приятным сюрпризом. Памятуя, что та же контора содрала с нас ровно втрое за аналогичное расстояние от дома до ж/д вокзала у себя на родине, и ты понимаешь, что совсем не разбираешься в ценообразовании…
Все эти мелкие неурядицы забылись ровно тогда, когда мы переступили порог отеля прямо на берегу Волги, из окон которого открылся замечательный вид. В конце концов, именно за этим и едут туристы смотреть города и веси.
Профессиональных гидов мы не искали. Краткое знакомство с сайтом «Туристер» на предмет местных достопримечательностей, и - ноги вам в помощь!
Кстати, о ногах, столица Чувашии – вполне удобный для экскурсий город, по крайней мере, её исторический центр. Все дороги ведут к Московской набережной, которой чебоксарцы гордятся. Протяжённость набережной – 5 км, и на маршруте можно увидеть не только праздно гуляющих, но любителей активного отдыха, здесь есть велодорожки, площадки для игры в волейбол, тренажёры и игровые зоны для детей.
Заглянули интуитивно за парапет – у кромки воды несколько мужиков с удочками, один даже при нас вытащил небольшого карасика. От речного вокзала отходит прогулочный теплоход, но желающих «проветриться» было немного – с Волги дул пронизывающий ветер.
С набережной логичнее свернуть к центру, пройти вдоль чебоксарского залива мимо монумента Матери-Покровительнице. Женщина-чувашка стоит на высоком постаменте, раскинув в стороны руки, как бы приобнимая весь мир. Это главный символ Чебоксар и всей Чувашской Республики, идея возведения которого принадлежит первому президенту Чувашии Николаю Фёдорову, тот якобы хотел посвятить его всем женщинам-матерям.
По мосту через залив, который вечером просто «утопает» в огнях и иллюминации, не спеша можно проследовать мимо фонтана на воде и Чёртова колеса и выйти прямо на Президентский бульвар. Да-да, есть такой в столице Чувашской Республики. И на нём новая резиденция главы региона и новое здание Дома правительства.
Что любопытно, никто тут не меняет названий улиц. Заметили на фасадах домов наименования как из прошлого: К. Маркса, Красноармейская, Калинина, 30, 40, 50 и 60 лет Октября, 1-й Пятилетки, 15 лет комсомола, Белинского, Баумана, Бакунина, К. Либкнехта, Комсомольская, Кирова, Чапаева (легендарный комбриг родом с этих мест).
И даже дедушка Ленин неизменно стоит на центральной площади в своей кепке, перед старым зданием Дома Правительства республики. Помнится, кто-то когда-то пошутил, что в каждой национальной республике Ленин имеет свой облик. Проверено лично: обычный Ильич, как везде.
Есть в Чебоксарах и свой Арбат, как, наверное, в каждом более или менее большом городе. К слову, столица Чувашии, которой на следующий год 555 лет, имеет полмиллиона населения. Город сочетает как старые дома, главным образом деревянные, с новыми современными высотками. Как говорят местные, монстры наступают…
Если вам интересна исключительно краеведческая тема, то дня вполне достаточно, чтобы знакомство с городом состоялось. Ну, пройтись ещё по магазинам – купить сувениров, их достаточно. Самый вкусный сувенир – конфеты кондитерской фабрики «Акконд», чьи фирменные магазины на каждом шагу. Ну, и как не попробовать национальное блюдо – шартан (не путать с шайтаном)! Это традиционный чувашский деликатес, готовится он путём медленного запекания начинённого бараньим мясом и чесноком бараньего желудка.
На раннее утро купили билеты в соседний регион. Но об этом – во второй части.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.