Победа31

Десятиклассница первой томаровской школы София Зюзюкина стала стипендиатом губернатора

21 января , 13:00ПроектыФото: Владислав Лазарев

Девушка возглавила волонтёрское движение класса и приняла активное участие в творческих конкурсах, благотворительных акциях и проектной деятельности.

София Зюзюкина, что из села Стрелецкого, не только умница и красавица, но и большой души человек. Девушка учится в 10-м классе первой томаровской школы и является активисткой волонтёрского движения. В прошлом учебном году Соня стала обладателем стипендии главы администрации Яковлевского округа, а в этом – губернаторской стипендии.

Её руководителем, не только классным, но и в проектах, является учитель иностранного языка Елена Александровна Маслиёва. София - призёр и победитель различных творческих конкурсов - от региональных до международных.

- Помогать людям очень важно, особенно сейчас, в это непростое время. Помогая, мы делаем мир лучше и сами становимся добрее, - считает наша собеседница.
Фото: Архив Софии Зюзюкиной

Всё началось ещё в 8-м классе, когда учащиеся школы во главе со своим капитаном, думаем, догадались, кто им является, стали сотрудничать и помогать межрегиональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака». Третий год ученики школы и их родители готовят новогодние подарки для пациентов областной больницы в рамках акции «Ёлка желаний».

Фото: Архив Софии Зюзюкиной

Защита бездомных животных

- Два года назад впервые приняла участие в муниципальном конкурсе по защите проектов на соискание стипендии главы. Однако моя работа «Курить не модно» не прошла. Но я не остановилась и в прошлом году придумала новый проект «Брейдинг территории» по привлечению туристов в посёлок Томаровку. Вместе с инициативной группой мы занимаемся изучением и продвижением значимых объектов посёлка – железнодорожного вокзала, храма иконы Казанской Божией Матери и школьного музея. Наша Томаровка – удивительное место, здесь можно найти много интересного, - поясняет София.
Фото: Архив Софии Зюзюкиной

Но и этого ей показалось недостаточно, поэтому в этом году она задумала реализовать новый проект по защите бездомных животных. Он как раз сейчас в стадии разработки. Эту идею горячо поддержали её родные.

Вместе с мамой Ириной Александровной, учителем начальных классов томаровской СОШ №1, и старшей сестрой Анной, студенткой факультета иностранных языков БелГУ, София частенько навещает приют в селе Нелидовке «Добрый дом».

Приезжают они туда не с пустыми руками – всегда везут сухие корма и готовы принять участие в работе приюта. Год назад в их семье произошло «пополнение» - обитательница «Доброго дома» собака Белла, помесь двортерьера и лабрадора, действительно обрела добрый дом Зюзюкиных и теперь живёт у них.

Фото: Архив Софии Зюзюкиной

Рождественский кекс

- Активно принимаю участие в творческих конкурсах на тему Великой Отечественной войны, Холокоста. Уверена, что понимание событий того времени, особенно в нынешней ситуации, очень важно. Своими работами хочу донести историческую правду - зверства нацистов допустить и забыть нельзя, - продолжает десятиклассница.

Международный конкурс, организатором которого выступил институт Гёте из Германии, предложил участникам испечь национальное немецкое блюдо и описать этот процесс… на немецком языке. София выбрала рождественский кекс – штоллен.

Основной «изюминкой» выпечки является огромное количество цукатов и, уж извините за тавтологию, самого изюма. Жюри кулинарные способности девушки оценило по достоинству – Соня стала призёром конкурса, а кекс стал её коронным блюдом.

Фото: Архив Софии Зюзюкиной

Мечта обязательно сбудется

И напоследок – мечты. Куда уж без них. Оказалось, София мечтает стать ландшафтным архитектором. К растениям, как выяснилось, она тоже не равнодушна.

Глядя на эти горящие глаза и искреннюю улыбку, слушая недетские рассуждения и серьёзные выводы, хочется поблагодарить её маму и педагогов за воспитание такого целеустремлённого гражданина страны.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.