Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
100.22
+0.18$
105.81
+0.08
+2 °С, облачно
Белгород

Охотники за… путешествиями. Белгородские журналисты отправились по бунинским местам (часть IV)

10 июля 2022, 13:00ПроектыФото: Олег Ожегов

Сотрудники СМИ посетили литературно-мемориальный музей, находящийся чуть в отдалении от центра Ельца, на улице Горького.

Третью часть истории читайте на сайте сетевого издания «Победа 31».

Он вырос среди народа

Старинный провинциальный Елец связан с именем нашего великого соотечественника, писателя, лауреата Нобелевской премии (что уж тут греха таить, не многих этнических русских постигла сия удача!) Ивана Алексеевича Бунина. В его литературно-мемориальный музей, находящийся чуть в отдалении от центра Ельца, на улице Горького, мы попали во второй раз. Но с годами забывается многое, посему было что освежить в памяти.

В доме воссоздан интерьер времён юности писателя, представлены личные вещи, переносящие посетителей в XIX век. Вся экспозиция – это подлинные коллекционные материалы, которые собирались на протяжении полувека. В музее также представлены документы из семейного архива. Вглядываешься в пожелтевшие от времени страницы, заполненные пером с чернилами, и перед глазами предстают образы той эпохи.

Известно, что в Ельце Бунин проживал по разным адресам. Для музея был выбран дом, где будущий нобелевский лауреат прожил более трёх лет в годы учёбы в Елецкой мужской гимназии.

Свои воспоминания об этом периоде своей непростой жизни он изложил в следующем отрывке:

«В гимназии я  пробыл  четыре  года,   живя  нахлебником у мещанина Ростовцева, в мелкой и бедной среде: попасть в иную среду  я не мог, богатые горожане в нахлебниках не нуждались.  Как ужасно было начало этой жизни! Уже одно то, что это был мой первый городской вечер, первый после разлуки с отцом и матерью, первый в совершенно новой и убогой обстановке, в двух тесных комнатках, в среде до нелепости чужой  и чуждой  мне,  с  людьми, которых я, барчук, считал, конечно,  очень низкими и которые однако вдруг приобрели даже некоторую власть надо мной, – уже  одно это  было ужасно».

В первом зале музея размещены планы родового имения Буниных в Озёрках, макет усадьбы, старинная картина неизвестного художника «Сельский Пейзаж» из фондов краеведческого музея. Также представлена старинная горка с предметами, найденными во время раскопок усадьбы в Озёрках.

Второй зал музея – это комната, где жил гимназист Ваня Бунин. С некрашеными деревянными полами, покрытыми простенькими дорожками, стенами из отёсанных деревянных брёвен, подростковая железная кровать, застеленная кружевным покрывалом, простой письменный стол, икона святого Вениамина в углу, несколько венских стульев да комод. Здесь же находятся и личные вещи, принадлежавшие писателю.

Иначе выглядит следующий зал, где воссоздана обстановка гостиной дворянина: мягкая венская мебель, стол в стиле ампир, пианино, овальное настенное зеркало, граммофон и другие предметы быта. В экспозиции зала – фотографии В.А. Жуковского и А.П. Буниной, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, герб рода Буниных, родословная и фотографии семьи, на которых запечатлены мать Людмила Александровна и отец Алексей Николаевич, дети Юрий, Иван, Евгений, Мария – из всех родившихся четверо оставшиеся в живых.

В четвёртом зале представлены личные вещи Ивана Бунина, среди них – очки, ручки, бритвенные принадлежности, письма и конверты, визитные карточки, фотографии.

Три следующих зала так или иначе связаны со «взрослой» жизнью, творчеством, увлечениями Ивана Алексеевича, преобладающими среди них, известно, были охота и путешествия.

В очередной раз белгородские журналисты отметили, что здесь бережно хранят уникальные документы, личные вещи Бунина, книги с его автографами, труды Ивана Алексеевича, переведённые на языки народов мира.

Экспозиция музея пополняется за счёт новых книг, фотографий, ксерокопий и документов. Появляются новые исследования, книги о писателе. Музейщиками подготовлена крупная экспозиция по генеалогическому древу рода Буниных, о годах учёбы юного гимназиста, поездках и встречах писателя. Такой скромный объект – и такая гигантская деятельность по увековечиванию памяти гениального писателя!

Можно по-разному относиться к его творчеству, можно по-разному оценивать его жизнь, но нельзя отрицать тот факт, что это был человек безусловно талантливый. Иначе бы не ехали в провинциальный Елец тысячи туристов со всего мира (по крайней мере, до последнего времени), чтобы окунуться в ту атмосферу, в которой рос, мужал, начинал творить будущий нобелевский лауреат.

К слову, писатель Иван Шмелёв на чествовании по случаю вручения Бунину Нобелевской премии произнёс такие слова:

«Он вышел из русских недр, он кровнодуховно связан с родимой землёй и родимым небом, с природой русской – с просторами, с полями, далями, с русским солнцем и вольным ветром…».

Вольный ветер… Как образно! Он сам был сродни с ним, когда порой дерзил преподавателям в гимназии или тогда, когда в зрелом возрасте навсегда покинул Родину. Но в своих строках, в своих произведениях он оставался с ней, она прочно сидела в его сердце.

Ну, а мы, одухотворённые, возвращаемся домой, как выразился другой гений, к «родным пенатам»…

P.S. Ещё раз отдельная признательность за тёплый приём липецким коллегам, и особенно – председателю Союза журналистов Липецкой области Петру Игнатову.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:42
Энергетики Белгородэнерго оперативно устраняют вызванные стихией нарушения электроснабжения
Материал
ПроисшествияСегодня, 19:47
Банк России предупредил белгородцев о выдающих себя за инкассаторов мошенниках
Материал
ОбществоСегодня, 19:24
Вячеслав Гладков побывал на открытом уроке истории в третьей школе города Строителя