Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-2 °С, облачно
Белгород

Тайна места. Какова история кустовского храма Покрова Пресвятой Богородицы

26 июня 2022, 13:00ПроектыФото: Анастасия Беляева Перерождение и новая глава храма Покрова Пресвятой Богородицы

Зарождение и гибель, попытка восстановления и долгожданное перерождение – судьба церкви оказалась непростой и тернистой.

Пора! Подумали мы, когда искали очередную «Тайну места». Пора прикоснуться к истории самого уникального места, где хранится множество неразгаданных тайн, которые до сих пор манят и будоражат человеческое сознание.

Сколько их разбросано по нашей стране? Сотни, тысячи, миллионы… Действующие или заброшенные, скромные или живописные, сельские или городские – неважно, ведь у каждого храма есть своя исключительная история. 

Сверкающие золотые купола, выглядывающие из массива соснового бора, – история кустовского храма Покрова Пресвятой Богородицы достаточно давняя.

Сегодня это образный и современный храм, расположенный в центре одного из самых живописных сёл Яковлевского округа.  Но мало кто знает, что своими корнями церковь уходит в далёкий 1881 год.

Первая глава. Зарождение и гибель

Десять лет строительных работ, два года отделочных. По рассказам старожилов села, храм Покрова Пресвятой Богородицы основали сами жители – будущие прихожане. И здание церкви, и часовня святителя Тихона Задонского, которая также была возведена на кустовской земле, были каменные. Как и полагалось, в храме должны были служить священник и псаломщик. Кто были первые священнослужители? Их имена до сих пор остаются неизвестными.

С 1920 года псаломщиком в этой церкви становится Фёдор Иванович Иванчихин. Храм действовал до начала коллективизации.

А далее – с лёгкой руки большевиков судьбы многих русских православных церквей перечеркнулись не самым гуманным способом. Кустовской храм закрыли в 1928 году. Когда-то уникальное и сакральное место отныне стало безликим колхозным зернохранилищем.  Священник уехал из села, а часть церковной утвари была вывезена, оставшаяся – сожжена.

Начало Великой Отечественной войны стало окончательной точкой в судьбе сельской церкви. Долго кустовчане искали того, кто отважится снять с храма купола. По воспоминаниям старожил до наших дней дошёл трагический эпизод, произошедший во время демонтажа колокольни: с крыши храма упал смельчак, снимавший колокола. Было ли это наказание за поругание или эпизод стал нелепой случайностью, но мужчина болел и скончался от полученных травм.

Предположительное фото старого храма Покрова Пресвятой Богородицы
Фото: Архив иерея Дмитрия Шурупова

Решится ли кто-то судить тех людей, в чьи дома постучалась война? Покровская церковь была частично разрушена… её разобрали, а кирпич пустили в строительство дороги и сараев для скота. Воспоминания да имя – это всё, что осталось.

- Люди знают, что это – место храма, поэтому здесь никто не строится, - сегодня вместе с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы – иереем Дмитрием Юрьевичем Шуруповым мы стоим ровно на том священном месте. – Заросло всё, по-хорошему надо бы сделать тут скверик.

Вторая глава. Попытка восстановления

Более пятидесяти лет в Кустовом не было храма.  И если власти не очень заботились о религиозных потребностях граждан, то среди жителей оставались те, кто сохранял в душе веру, но старался её не афишировать. Сила народа показалась в 2002 году - по инициативе жителей села, прежде всего, Клавдии Николаевны Пересыпкиной, Ирины Владимировны Марач и Надежды Яковлевны Власовой, начались работы по восстановлению сельского храма.  

Маленький спортзал бывшей школы стал для многих жителей села местом, где жила вера, истина, надежда. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. И в Кустовом возобновились службы.

Место, где в 1881 году был воздвигнут кустовской храм
Фото: Анастасия Беляева
- Помню, как в детстве с бабушкой всегда ходили в наш маленький и уютный храм. Его атмосфера, теплота – всё это вспоминается мне и сегодня, - поделилась с нами жительница Кустового Марина Буркова.

Третья глава. Перерождение

Настало время для перемен. После продолжительного затишья кустовскую землю вновь охватил колокольный звон. 7 апреля 2005 года был заложен камень в основание нового храма с сохранившимся наименованием - Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятелем прихода был назначен иерей Дмитрий Шурупов.

В августе 2007 года освятили и подняли купола над ещё недостроенным храмом. Уже 14 октября, в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы и день села, произошло открытие и освящение храма. В сегодняшнем храме хранится запрестольный крест из прежнего разрушенного храма и старинные иконы, которые жители села преподнесли в дар.

В 2002 году спортзал от бывшей школы стал духовным местом кустовчан
Фото: Анастасия Беляева

Церковь благодаря в том числе усилиям гендиректора ЗАО «Томаровский мясокомбинат» - ООО «Кустовое» Николая Андреевича Самойлова получила своё долгожданное перерождение.

И только безликий пустырь и деревянный крест над бывшим сакральным местом кустовчан напоминают об уникальной и непростой истории и судьбе храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаСегодня, 12:30
Жители Белгорода заключили 461 социальный контракт в 2024 году
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Более тысячи белгородских абитуриентов выбрали педагогические специальности в 2024 году
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:44
Белгородские госавтоинспекторы поймали девять пьяных водителей за сутки