Первый вопрос, который нас подмывало задать этому человеку, был следующий: это «общение» с цифрами, то есть род занятий, накладывает ли отпечаток на характер человека? Несколько задумавшись (видимо, для него самого такого вопроса не возникает, и педантичность, точность, опрятность у него в крови), Юрий Массалитин ответил так:
«Где бы я ни работал, а заниматься по жизни мне приходилось многим, вопроса не стояло – делать или не делать, или, ещё хуже, делать кое‑как. Просто брал и делал».
Уж кто может себя считать действительно коренным жителем, так это наш герой. Родился он в семье первостроителей Алексея Григорьевича и Веры Ивановны. Это они, работая в томаровской МПМК, в числе первых получили жильё в финских домиках по ул. Красноармейской в старом городе. Здесь и живут по сей день. Всю свою сознательную жизнь родители проработали на стройке, на их счету практически все социальные объекты Яковлевского района: школы, детсады и др.
«Учился почти на отлично, только две четвёрки имел, по языкам — ну никак с ними не дружил, — улыбается Юрий Алексеевич, вспоминая свои юношеские годы. – Все думали, что стану педагогом. В старших классах меня даже снимали с уроков и направляли в младшие классы вести уроки физкультуры, в основном, по игровым видам спорта».
Наш собеседник с нескрываемой теплотой вспоминает своего классного руководителя Фёдора Евстафьевича Кошевого, который сумел, помимо своего предмета, преподать и все азы жизни, вплоть до того, как правильно и качественно мыть полы.
Ну, а что касается цифр (зря, что ли, неплохим финансистом стал), то тут наш герой признаётся, что со школьной скамьи ему легко давались точные науки.
Окончив школу, пытался поступить в военное училище. Но не срослось. Пошёл работать в арматурный цех на комбинат ЖБИ-3. Четыре месяца отдал производству, стоял на воротах в заводской футбольной команде, пока не призвали в армию.
Служил в столице. И не где‑нибудь, а в ОКПП «Москва» в аэропорту «Шереметьево-2», был старшим вылетов. 2 года хорошей жизненной школы, как вы понимаете, тоже не прошли даром.
Вернулся, пошёл служить в милицию. Было серьёзное намерение трудиться в ОБХСС – существовало тогда такое подразделение по борьбе с хищениями социалистической собственности. Но… мы предполагаем, а жизнь и обстоятельства, как известно, располагают. Поэтому выпало Юрию Массалитину работать в Октябрьском РОВД города Белгорода, помощником дежурного.
Зато поступил заочно в Московский финансово-экономический институт, по только что открывшейся тогда новой специальности «ревизия и контроль».
К тому времени, когда подошло время получения диплома, его позвал к себе бывший тогда начальником финотдела Сергей Николаевич Стрельников. И не просто клерком каким‑нибудь, а ревизором КРУ. Наш собеседник и сегодня с благоговением вспоминает своего наставника в финансовом деле: «Он все цифры знал наизусть, бюджет района держал в голове!»
Почти 18 лет жизни отдано контрольно-ревизионной работе. Проверять приходилось все организации. Казалось бы, насколько неблагодарный труд у проверяющего, если ты живёшь в небольшом населённом пункте, где все друг друга знают в лицо. Но не припомним, чтобы за Массалитиным тянулась дурная репутация. Спросили его осторожно об этом.
«Да я никогда не свирепствовал, — он сразу понял, о чём мы. – Если обнаруживал небольшое недовложение по меню в детском саду, или, например, несущественные просчёты в бухгалтерии, чаще всего ограничивался предупреждением и простым замечанием. Нас ещё в Москве профессура учила: наша цель – не наказать, а научить работать!»
Их тоже учили, как следует. В числе наиболее памятных Юрий Алексеевич называет такие командировки по стране, как проверки по поддельным кавказским авизо, или контрольные мероприятия в МГУ, которые длились 4 месяца и в которых были задействованы 35 ревизоров со всей страны.
В 2007 году его жизнь круто изменилась. Юрия Массалитина назначают начальником управления социальной защиты населения. С другой стороны, как сам признаётся наш собеседник, и УСЗН – это такая же работа с людьми, которых в районе он уже хорошо знал. Хотя должность, сама по себе не такая уж лёгкая.
Именно в его бытность было отремонтировано старое здание соцзащиты, заменён автопарк, создавалась структура, которая занималась назначением и выплатой компенсаций на ЖКУ. А автопоезд «Забота», который действует и поныне, создавался по его инициативе? А пятая смена в лагерях для пожилых людей? Словом, 10 лет отработал в этом качестве, и за них ему не стыдно.
Четыре года назад Юрия Алексеевича выдвигают председателем Избирательной комиссии Яковлевского района, и это не менее ответственная работа, причём не только в период активных избирательных кампаний, но и между ними.
Опять ему на помощь приходит большой опыт и знание людей. А чему удивляться‑то: сорок лет он на службе у своего родного района, а теперь – округа! Именно этот добросовестный труд нашего собеседника и отмечен занесением его портрета в 2021 году на окружную Доску почёта.
У Юрия Массалитина крепкий тыл. Супруга Людмила Борисовна много лет отдала яковлевской типографии, а когда та «приказала долго жить» — пошла простым продавцом в магазин. Сейчас она на пенсии по состоянию здоровья.
У Массалитиных – две дочери. Старшая Алёна Олейник работает в управлении Пенсионного фонда, младшая Ирина Алексеева – в Дмитриевском сельхозтехникуме. У каждой из них уже по собственной дочери. 14-летняя Виктория и 6-летняя Марина – настоящая отдушина любящих бабушки и дедушки. А ещё — дача семьи, на которую хоть урывками, но удаётся выбираться.
Вообще, Юрий Алексеевич – очень достойный сын, нет дня, чтобы он не поинтересовался самочувствием пожилых своих родителей, не оказал знаки внимания. Так что, и в домашнем интерьере это очень требовательный к себе и душевный по отношению к другим человек.