Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+1 °С, ясно
Белгород

Лучший белгородский врач УЗИ Кирилл Артёменко: «Увлечение детства стало моей профессией»

9 апреля 2021, 08:36Проекты
Фото: Олег Владимиров

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, который более 25 лет лечит детей в Детской областной больнице, открыл свой секрет счастья.

Вместо предисловия

«Мне часто задают вопрос, как стать счастливым, чтобы работа, семья, увлечения — всё было в радость? И вообще, как сделать так, чтобы семья, спорт, любимая работа — всё совместилось в одном человеке? Я не психолог. Не знаю, что в таких случаях отвечать.

Может, над нами, когда мы были детьми, звёзды так сошлись? Помните наше детское счастье? Когда ты чем‑то увлечён, тебя зовут домой со двора, а ты просто не слышишь. Как читаешь книги и живёшь судьбой героев, вживаешься в образ сильных духом людей. Мне жутко не хотелось ничего менять и сделать так, чтобы мои увлечения детства остались со мной навсегда. Было бы счастьем, чтобы то, что приносит радость, стало моей будущей профессией.

Да, я резал в детстве лягушек, чтобы посмотреть, что у них внутри, собирал гербарии из подорожников и придумывал отвары «для бессмертия». Чем это всё закончилось? Я стал врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, более 25 лет лечу детей в Детской областной больнице. И знаете, что? Я самый счастливый человек! Я занимаюсь тем, чем хотел заниматься всю жизнь, — практической медициной и научной работой. А детские мечты… Ну, что сказать? Они воплотились в 80 научных работах и медицинских патентах на изобретения, посвящённых ультразвуковой диагностике взрослых и детей.

Наверное, вы спросите, возможно ли это, чтобы увлечение детства обязательно стало призванием на всю жизнь? Не знаю. Но когда меня награждали в Москве как лучшего врача года, среди всех врачей России в номинации «Врач-исследователь», я думал о том, что как же это классно, что увлечение детства, приносящее радость, стало моей профессией!

Присмотритесь к своему ребёнку. С увлечением ли он собирает сложный конструктор или ловко орудует швейной иглой, чтобы сшить креативный костюм на новогодний утренник. Возможно, перед нами будущий дизайнер, художник или UX-редактор. А может, он с интересом поглядывает на лягушек? Тогда нужно идти в магазин и покупать микроскоп! Ведь кто‑то же должен решить проблему онкологии в будущем? Вот такой пост — совсем не о медицине, а о наших детях. Любите их. Они лучшие!»

Фото: Архив Кирилла Артёменко

Он и горы покоряет, и в раскопках участвует

Когда я прочитал этот пост у своего товарища в одной из соцсетей, глубоко убедился: таких людей мало, людей неравнодушных, активных по жизни, особенно среди докторов. И мы непременно напишем о нём. А когда выяснилось, что Кирилл Артёменко десять лет ещё и вёл приёмы у нас в Строителе, желание только усилилось: наверняка для многих мам этот герой узнаваем.

«Ой, ну что вы! – это была первая реакция на наше предложение. — Думаю, есть много более достойных врачей у нас в области… Есть о ком написать. И учёные, и хирурги. Просто я живу на „полную катушку“. Вот, собственно, и всё. В прошлом году сделал восхождение на Эльбрус на высоту 5642 м. Доставил туда флаг Белгородской области. Не знаю, может, это интересно? Я просто пропагандирую здоровый образ жизни. А раскопки — это увлечение с детства. Зову всех желающих в клуб, чтобы у подрастающего поколения память не стёрлась…»

Вот в этом он весь – Кирилл Александрович Артёменко, доктор от Бога, ибо он не только честно и скрупулёзно делает своё дело – лечит детей, но и ведёт активную просветительскую деятельность. Только в одной соцсети у него на сегодня более 5 тыс. подписчиков. И достаточно почитать, что пишут люди под его простыми, но такими понятными постами.

«Как быть хорошим дедушкой, я пока не знаю, — признаётся наш собеседник. – Но я умею быть хорошим отцом. А опыт — дело наживное. Вот так сложилось, я растил сына Александра, а потом появился внук Кирюшка, так что теперь у нас в семье два полноценных Артёменко Кирилла Александровича. Мой внук – мой полный тёзка! Я думаю, что хороший дедушка не мешает родителям воспитывать внуков, как те хотят. Он просто развивает свои динамичные отношения, конечно, с любовью и постепенным пониманием друг друга».

Фото: Архив Кирилла Артёменко

Чувствуете, какая житейская мудрость в этом человеке?! Вот именно таким, на наш взгляд, и должен быть доктор, врачующий не только тело…

Говоря о раскопках, которые для него больше чем хобби, в любопытных деталях, Кирилл Александрович напоминает, что «война не завершена, пока не похоронен последний солдат». Команде энтузиастов помогают добрые люди, вот сейчас, чтобы с 8-метровой толщи мела поднять буквально вгрызшийся туда мотор боевого самолёта ИЛ-2, им дают специальное оснащение.

«Мне всегда нравилась история. И папе, человеку образованному, профессору, химику-органику, соавтору более двух десятков учебников, по которым до сих пор учат в школе, задавал неудобные вопросы, что не всё стыкуется в отечественной истории. Вот и сейчас семь десятков лет прошло, а столько неизвестных страниц о той же войне».

Кирилл Артёменко
Фото: Олег Владимиров

Когда ты впитываешь атмосферу своего дома

Семья Артёменко, которую мало кто не знал в провинциальном Белгороде, жила тогда в доме по Литвинова. И, как рассказывает наш собеседник, в округе располагались старые частные дома. Людей отселяли, дома сносили, а скарб отправляли … на свалку. Среди прочего «добра» паренёк видел книги, картины, баян, даже иконы. Сносил это домой, что, конечно же, не вызывало приятных эмоций у близких. Но он всё трепетно собирал, многое потом сдавал в музей.

«Мамы уже двадцать лет нет с нами, — рассказывает Кирилл Александрович. – Что я впитал от неё – так это любовь к людям. У нас всегда был полный дом детей. Галина Александровна была учителем биологии, и ученики любили заглянуть к нам на чаёк. Иногда мама меня в церковь приводила, она была очень верующим человеком. А потом уже я и сам, как хвостик, везде за ней увязывался – мне всё было интересно, даже слушать разговоры взрослых женщин, когда мама сидела в парикмахерской».

В дом к Артёменко приезжали учёные со всего мира, из Индии, Вьетнама, Китая. И наш герой сызмальства впитывал эту атмосферу научных дискуссий, задушевных бесед. Но больше других его, подростка, увлекла биология (помните в начале о лягушках?).

Более того, уже в выпускных классах он готовил себя к поступлению на биофак МГУ, куда его готовы были принять после успешных побед в олимпиадах. Что перевернулось в сознании, как отец сумел переключить парня на военную специальность, серьёзно считая, что только она достойна настоящего мужчины?

Фото: Архив Кирилла Артёменко

От военного училища до врача педиатра

Так в его жизни оказалось Харьковское высшее военно-командное училище инженерных войск. Но… его нынешние убеждения – наверняка и плод собственных поисков и ошибок и, если верить Пушкину, «и гений, парадоксов друг».

Нельзя авторитарно влиять на выбор детей, уверен сегодня наш собеседник, мы можем только предлагать, наводить их на путь, а выбор – за ними. Именно увлечённость детства должна стать призванием.

Короче говоря, желание оставить училище – на это тоже нужно было иметь силу воли. А потом поехать дослуживать срочную службу в войска. Служил Кирилл наводчиком танка. А после отбоя, когда надлежало спать, он тайком готовился к поступлению в институт. Медицинский! И на этот раз его убеждённость зашкаливала за 100%.

Фото: Архив Кирилла Артёменко

«Моби Дика» он «проглотил» в 14 лет

Кирилла всегда дико тянуло к книге.

«У отца была библиотека тысяч на пять томов, — говорит, — я частенько забивался в уголок с книгой и забывал обо всём на свете. Того же «Моби Дика» Мелвилла я «проглотил» в 14 лет. И куда бы ни приезжал – первым делом иду в библиотеку. Дети сейчас, к сожалению, плохо читают. Но у них есть Интернет, который тоже полезен, если им умело пользоваться. Я это и родителям своих юных пациентов говорю: а что лучше, если они по подворотням будут пропадать, пусть лучше знания черпают… Меня часто спрашивают, как я всё успеваю? – этот вопрос я даже не дошёл задать сам, меня опередили. — Моя профессия врача забирает колоссальное количество времени и энергии. По‑другому просто нельзя, иначе я не буду соответствовать тем высоким планкам, которые я себе ставлю. Но в итоге я понимаю, что времени на остальное – на хобби, семью и познание нового – остаётся очень мало».

Поэтому Кирилл Александрович всё планирует. Жить строго по плану очень скучно, скажете вы? Это, прежде всего, тяжело. Но выбора‑то нет, а потому важно чётко распределить своё время.

«Не проводите свои выходные на диване, — призывает наш собеседник. — Растите своих детей любознательными. Мы часто жалуемся, что они часами висят в телефонах. Но ведь и мы, отчасти, в этом виноваты. Поверьте, даже у нас на Белгородчине полно местечек, которые стоит увидеть. Это может быть просто красивый лес на Ворскле или «Новый Иерусалим» в Валуйском горокруге, или просто красивый пейзаж или высокий холм из мела».

Фото: Архив Кирилла Артёменко

Что приносит тебе счастье?

Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье. Как получать удовольствие от ежедневной работы, понимая, что иногда ну совсем не хочется на неё идти? Как бы ты не любил свою профессию, как бы не отдавал ей себя — необходимо переключаться.

«Я поздно пришёл в практическую медицину, в 27 лет, — в этих словах нашего героя не видно кокетства, — приходилось навёрстывать».

Сегодня в свои 52 он бодр и позитивен. Да так, что заряжает оптимизмом других. Старается жить без скуки. Вот только пример прошлого года его собственными устами.

«Первое, и главное событие ушедшего года – это рождение внука. Этого события вполне хватило бы, чтобы сказать: год был замечательным! 2020-й, несмотря на эпидемиологические трудности, был моим годом путешествий. Я покорил Эльбрус. Высота далась нелегко, но зато теперь есть что вспомнить и гордость за то, что у меня получилось. В конце года я побывал в Калининградской области и почти во всех городах Балтийского моря. Далее идут события, в общем, не такие героические, но всё же, мне приятно вспомнить, как это было. Вручение мне Общественной медали «За сохранение исторической памяти», за заслуги в проведении поисковой и исторической работы. Мною опубликовано 5 научных статей в медицинских журналах. По итогам версии «ПроДокторов» в 2020 году я стал лучшим врачом УЗИ в Белгородской области. Ну, и немного грустного: я переболел всё‑таки ковидом. Но вспоминаю болезнь с иронической улыбкой, о тех трёх неделях постельного режима. Не в силах что‑то делать физически, я перечитал почти всего Бунина и Шмелёва. Давно хотел это сделать, и тут судьба дала мне этот шанс».

Ну, скажите, разве может такое написать человек не позитивный, не счастливый! Как там у того же Мелвилла, «…больная совесть — это та же рана, и ничем нельзя унять кровотечения…»? Лучше – не скажешь. А об Артёменко можно добавить следующее: он не только знает, как быть счастливым самому, он делает здоровыми и счастливыми детей и их мам!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олег Владимиров
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 19:26
Беспилотники ВСУ повторно атаковали село Ясные Зори
Материал
ОбществоСегодня, 17:41
Вячеслав Гладков провёл первое заседание координационного совета по развитию ИЖС и агломераций
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:05
37 водителей не пропустили пешеходов в Белгородской области за сутки