Для россиян был, есть и будет главный праздник настоящих мужчин — День защитника Отечества. В этот день поздравления принимают все представители мужского пола, но особые слова признательности и благодарности звучат в адрес тех, кто стоял на защите Отчизны, кто верой и правдой служил Родине. Среди них — Рудольф Газаров, подполковник запаса, а ныне педагог-организатор первой школы города Строителя.
Ещё будучи семиклассником Рудольф знал, что станет военным. В Баку, откуда он родом, была создана военная спецшкола по типу российских суворовских училищ. Рудольф удачно сдал все экзамены и был зачислен в спецшколу. Учиться там было сложно, подготовка серьёзная. С курсантов спрос на порядок выше.
Ребята были полностью всем обеспечены, им даже форму шили на заказ. Но в самоволку Рудольф всё равно бегал, приносил из дома мамины пирожки, угощал ими своих товарищей, которые поступили в спецшколу из отдалённых районов республики и домой попадали только на каникулах.
После школы его путь лежал в Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище. Четыре года он постигал азы военной науки. Вышел из стен училища инженером по эксплуатации автомобильной техники. Распределили в Грузию, потом забросили в Туркестанский военный округ – военную крепость Кушку, что на границе с Афганистаном. Это была самая южная точка в СССР.
Здесь назначили командиром учебного автомобильного взвода. Именно в «учебке» проходили подготовку солдаты срочной службы перед отправкой в Афганистан. Обучали солдат стрельбе из разных видов оружия, вождению автомобиля, умелым действиям в горных условиях. Эти самые условия были приближены к боевым, ведь нужно было научить безусых пацанов выживать.
Погода там была невыносимая — изнуряющая жара и сухость. Зато она была очень схожа с климатом Афганистана. Поэтому солдатам было легче и быстрее адаптироваться к таким условиям, ведь они прибывали со всех регионов – от Камчатки до Калининграда.
После вывода советских войск из Афганистана Рудольфа Эрнестовича перебросили в Кировскую область. Здесь началась реализация государственной программы «Дороги Нечерноземья». В дорожно-строительном батальоне он командовал отдельной автомобильной ротой. Отвечал за обеспечение техникой, подвоз стройматериалов. Дорожно-строительное искусство военные постигали на практике, методом проб и ошибок. Стройка развернулась грандиозная, а бытовые условия жизни — очень суровые и сложные.
По прибытии на Вятскую землю поначалу жили в палатках, трудились без выходных и праздников. На себе строители испытали в полной мере трудности акклиматизации и неблагополучные для дорожного строительства погодные условия. Их титанический труд позволил не только соединить две области – Пермскую и Кировскую, а это 40 км трассы по лесному массиву, но и связать дорогами районные центры. Однако высшие государственные и военные чины решили, что программу эту нужно сворачивать. Из 400 человек офицерского состава оставили 25, остальных отправили на «вольные хлеба».
Однако Газаров был не готов расстаться с армией, продолжил службу в одной из автомобильных частей, дислоцированных в Кировской области, где ему в последующем присвоили звание подполковника. Во время прохождения службы обучился заочно и получил гражданскую специальность, окончил факультет государственного и муниципального управления Вятского гуманитарного университета.
В 2007 году попал в Белгород, в воинскую автодорожную часть, где ещё прослужил шесть лет. В 2013 году был уволен по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, семья получила жильё от Министерства обороны в городе Строителе.
Некоторое время работал в управлении образования района, затем в учебном центре Военно-космических Сил в Белгороде. В 2018 году от администрации первой городской поступило предложение о работе в школе. Теперь Рудольф Эрнестович занимается военно-патриотическим воспитанием школьников. Не только на уроках ОБЖ в старших классах, большое внимание уделяет кадетскому движению, руководит кружками «Патриот», «Безопасное колесо», проводит занятия внеурочной деятельности «Я – патриот», готовит ребят к военным сборам, спартакиадам допризывной молодёжи.
Дети изучают исторические факты времён Великой Отечественной войны, строевые приёмы, учатся разбирать и собирать АК, оказывать первую помощь пострадавшим, кружковцы младших классов обучаются управлять велосипедом по Правилам дорожного движения. В каждом классе — личностный подход. Поначалу было непросто. Ведь он привык, что его приказы выполняют беспрекословно, а тут приходится всё по нескольку раз объяснять.
Все годы службы вместе с ним «служила» его семья. Со своей супругой Еленой Петровной они в браке уже 35 лет. На сегодняшний день она работает в военкомате. Сын Эрнест пошёл по стопам отца и в настоящее время служит по контракту. Дочь Юлия живёт в Подмосковье, у неё своя семья. Рудольф Эрнестович дважды счастливый дедушка. По внуку и внучке очень скучает.
«Какие качества вы прививаете сегодняшним школьникам?» – поинтересовались мы у педагога.
«Любовь к Отечеству, верность гражданскому и воинскому долгу, стойкость, самоотверженность, доблесть, взаимовыручку, чувство коллективизма, умение дружить, с уважением относиться к своим одноклассникам, педагогам и всем окружающим, — ответил Рудольф Эрнестович. – Стараюсь, чтобы сегодняшнее поколение гордилось прошлым и настоящим своей Родины и стремилось защищать её интересы в будущем».