Если ещё пять лет назад Михаилу Кужелеву сказали бы, что он станет одним из ведущих рыбоводов рыбхоза «Ключики», ни за что бы не поверил. По профессии он инженер-строитель. Рыбак, но в качестве любителя. Именно это увлечение повлияло не только на смену деятельности, но и кардинально на весь его образ жизни. Михаил заинтересовался, каким образом происходит процесс разведения рыбы. Ответы на вопросы получил на предприятии, которое именуется ЗАО «Ключики», что в селе Кривцово Яковлевского городского округа. Теперь он сам осуществляет и контролирует весь процесс.
На наш вопрос, что входит в его должностные обязанности, был его лаконичный, но в то же время очень обстоятельный ответ: «Всё!» Действительно, Михаил выполняет работы по созданию условий для разведения рыбы: её размножения, выращивания, отлова. К примеру, в инкубационном цехе, где мы побывали, происходит процесс оплодотворения.
Сначала отбирают среди трёхлеток самые красивые и крупные экземпляры. Их помещают в отдельный пруд на нагул. Оттуда идёт отбор производителей. В естественных условиях самка карпа может за лето нереститься до 10 раз, рыба получается разного размера. На производстве это неприемлемо. Чтобы рыба была одного размера, икру надо получить и оплодотворить в определённое время. В процессе оплодотворения масса нюансов. Икра карпа избирательна. Для качественного оплодотворения берутся молоки не у одного, а у трёх самцов карпов сразу.
В 600 граммов икры добавляют 2 мг молок и пёрышками, осторожно, их перемешивают. Сам процесс оплодотворения происходит в течение одной минуты, и поскольку мешкать здесь нельзя, перемешивать приходится частенько сразу двумя руками. Ещё один важный момент – обесклеивание икры. Если этого не сделать, то икра вся слипнется в комок и усилия пропадут даром. Помогает в этом процессе обыкновенное коровье молоко, которое разводится водой в определённых пропорциях. В специальных колбах под давлением воздуха и происходит её обесклеивание. Из икры выходят маленькие личинки, которых, когда они превратятся в маленьких рыбок, переводят в выростные пруды. Осенью рыбу выпускают в зимовальный пруд, а весной они переходят в нагульный пруд. Из нагульного пруда рыбу вылавливают как товарную. И так – по кругу.
Рассказал Михаил и о том, как в хозяйстве работают над видовым разнообразием. Недавно рыбхоз выиграл грант на разведение осетровых пород в Белгородской области. Но первые успехи были достигнуты самостоятельным опытным путём. Здесь разводят вислоносов и бестеров. Вислонос — единственный представитель осетровой породы рыб, который является зооплантонофагом, как и толстолобик. Он выступает в роли фильтра и поедает водоросли, чтобы вода не цвела в прудах. Однако вкусовые качества его мяса превосходят толстолобика в разы. Бестеры – это осетровая рыба, которую можно будет отведать потребителю в скором будущем. Уже получено по семь тысяч посадочного материала новых видов рыб.
Когда идёт инкубационный период, рыбу нужно кормить через каждый час, ей неважно, ночь или день. Поэтому для рабочих созданы все условия проживания. В бытовке, которая похожа на мини-гостиницу, есть необходимая бытовая техника, диваны, посуда, варочная плита, ванная комната, туалет и даже баня. Семья в лице супруги Натальи и сына Данилы к такому образу жизни главы семьи относится с пониманием и уважением. Дело превыше всего.
Не могли мы не поинтересоваться блюдами из рыбы, которые больше всего нравятся Михаилу Николаевичу. Оказалось, каждая рыба хороша по‑своему. Из белого амура получается потрясающий балык, щуку Михаил предпочитает запекать или тушить в соусе, толстолобик хорош горячего копчения, из вислоноса получается обалденный шашлык. Но самое любимое блюдо – это рыба по рецепту Анатолия Мадыгина, которым тот поделился с нами.
Рецепт толстолобика в горчице:
«На 1 кг филе толстолобика берём 2 десертные ложки соли, 0,5 десертной ложки сахара, 100 гр. кипячёной воды, 3 ст. л. 9% уксуса. Всё перемешать, добавить 3–4 головки репчатого лука, порезанного кольцами, и в конце – 1 ст. л. горчицы. И всё это убрать в холодильник. Через двое суток готово».
Все свои знания, которыми делился Михаил с нами, получены в процессе общения с опытными рыбоводами, а также собственных наблюдений и образования. Он окончил специальные курсы в аграрном университете. Знаете, общаясь с Михаилом, мы заметили, что ему его работа не просто нравится, а он увлечён ею. Заниматься любимым делом и получать результат – это и есть его главная жизненная цель.