Многие тенденции современной моды берут своё начало в прошлом веке. Не зря говорят, что «новое – это хорошо забытое старое». Сегодняшняя обувь на платформе, обтягивающие ножку сапожки, подчёркивающие фигуру свитера родом из прошлого века.
С конца 60-х и до конца 70-х женский пол в глубинке черпал вдохновение из телепередачи «Кабачок «13 стульев», действие которой происходило, якобы, в Польше. Герои – известные всей стране актёры – следовали европейской моде, и слабый пол (впрочем, не только он), ориентировался на них во внешнем облике и даже заучивал слова песен на иностранных языках, которые там звучали.
Вот как выглядела девушка середины 70-х: кофточка-лапша, траузера (брюки-клёш от бедра), лаковые туфли на платформе в 4–10 см. Вместо брюк могла быть мини-юбка в складку от кокетки на бедре и лаковые сапоги-чулки. А сверху в прохладную погоду — лаковый плащ из кожзама сиреневого, красного или бордового цвета с поясом. Желание подражать иностранцам заставило женщин в СССР по‑своему копировать модели одежды и обуви, создавая особый советский стиль.
«Сейчас трудно представить, какие сложные задачи приходилось решать молодёжи, чтобы выглядеть модно. Купить брюки и юбки было невозможно, приходилось шить или самим, или находить портниху, живо откликавшуюся на требования времени. Мне повезло – у нас на квартире жила швея из ателье Дома быта, она и шила мне модные вещи. Обувь приобреталась через десятые руки, по великому блату, потому что «толкучки» запретили. Однажды я поехала в Москву за покупками и попала в переделку: торговка в подземном переходе показала мне красивейшую пушистую мохеровую кофту нежно-розового цвета (они тогда, как сейчас выражаются, были в тренде), а потом, сделав вид, что кто‑то идёт, и переключив моё внимание на какое‑то мгновение, ловко подменила пакет. Когда дома я захотела примерить эту модную красоту, за которую отдала месячную зарплату, то чуть не получила инфаркт: в пакете оказалась рваная кофта, но такого же цвета», — рассказала жительница города Строителя Нина Б.
Вот свитерки типа «лапша» в посёлке Строителе продавались в Доме быта, где работал трикотажный цех. Без тела они выглядели как чулок, потому что вязались «резинкой», а на теле выгодно подчёркивали красивую фигуру, но резко выделяли лишнее при избыточном весе. Но это никого не смущало, ведь мода, по словам Бернарда Шоу, – управляемая эпидемия. А ещё свитерки были украшены разноцветными трикотажными розочками и листочками.
Тупоносые туфли на платформе хоть и выглядели грубо и топорно, но на удивление были лёгкими, потому что «микропора» (так молодёжь называла материал, из которого была сделана сама подошва) была практически невесомой. И, как сказал один из законодателей моды, «обувь должна иметь высокий каблук или платформу, чтобы поставить женскую красоту на пьедестал». Именно так и ощущали себя счастливицы – королевами, особенно когда танцевали в модном «прикиде» заводной «шейк» на танцах в ДК.
Из всего многообразия сапог Go-Go boots, предназначенных для танцев, в Советском Союзе стала культовой модель «сапоги-чулки». Они поступали в отечественную торговлю из социалистических стран, чаще всего из ЧССР. Никакого разнообразия не было. В целом модель, представлявшая собой высокие сапоги с мягким, натягивающимся голенищем из сжатой лакированной кожи, и гладким лакированным низом, походила на гетры, надетые с калошами. Сапоги были на небольшом широком каблуке, с декоративной пряжкой сверху на голенище, или без пряжки, цвета – чёрный и коричневый.
Мужчины к траузерам надевали приталенные рубашки-батники и пиджаки любой цветовой гаммы. Туфли на платформе не миновали и их.
«Я очень гордилась тем, что удалось «достать» чехословацкий батник для мужа в точности такой, какой был на герое культового фильма 70-х «Пираты 20 века» Николае Ерёменко. Когда мы были в кинотеатре на очередном показе этого фильма, сколько завистливых взглядов, обращённых на него, я заметила», — продолжила тему Надежда П., жительница города Строителя.
«Мода — это не о лейблах. И не о брендах. Это о чём‑то ещё, что происходит внутри нас», — говорил кутюрье Ральф Лорен. Это о желании быть красивыми, о желании нравиться, это о человеческой индивидуальности и неповторимости, даже если «обёртка» на всех одинаково модная.