Судьба военного была нелёгкой всегда. Даже во времена всеобщей беззаботной и вольготной жизни при социализме, военнослужащим и их семьям приходилось колесить по всей стране, менять гарнизоны, служебные квартиры. Из нажитого имущества – всего‑то пара чемоданов, которые в случае перевода собрал, детей в охапку, и вот ты уже мчишься к новому месту приписки.
Не миновала сия тернистая судьба и Владимира Титова, которого многие знают сначала по работе в военном комиссариате, а потом в качестве начальника мобилизационного отдела администрации района.
Владимир Михайлович – коренной житель города Строителя, родился здесь ровно полвека назад. Окончил здесь среднюю школу, служил срочную службу и с неё поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище. Погоны лейтенанта наш герой получил в печально известном 1991-м. Приехал в часть – и грянуло ГКЧП! Часть находилась за Полярным кругом, в Мурманской области, посёлке Кандалакша. Попал в отдельный танковый батальон, заместителем командира роты по политической части. Подразделения были боевые, стреляли, постоянные учения организовывали, готовили кадры на случай войны.
Но в качестве политработника Владимир Михайлович прослужил только год. Помнится, горячие головы тогда, как могли, реформировали армию, и на смену замполитам пришли заместители командиров по воспитательной работе. А ещё через год Титов по замене попадает в родные края, в структуру военных комиссариатов. Признаётся, что объездил тогда несколько райцентров родной Белгородской области, но осел в военкомате областного центра. К тому времени у Владимира Михайловича уже была своя семья с годовалым ребёнком.
В 2009 году началось сокращение военных комиссариатов. В РВК практически оставался гражданский персонал. Следующие четыре года Титов трудится в системе ФСКН – Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. А уже с 2013-го он возглавил моботдел районной администрации, где работает и по сей день.
Супруга Владимира Михайловича, с которой он знаком с 9-го класса и которая прошла с ним все тяготы нелёгкого воинского быта, также трудилась в системе военкоматов, сейчас занимается домашним хозяйством, но по‑прежнему помогает участием в деятельности избирательной комиссии. Единственный сын Владислав, окончив белгородский «технолог» по специальности «Финансы и кредит», работает в Сбербанке. Это с ними наш герой, по сути, и начинал свою военную карьеру, ведь поженились Титовы, когда глава будущей семьи только учился на втором курсе, а на четвёртом у них уже родился мальчик.
«Сложно, конечно, было мотаться по гарнизонам, несмотря на то, что в молодости трудности переносятся заметно проще, — скромно так, без намёка на сочувствие, поделился Владимир Михайлович. – Это хорошо ещё, если ты семейный, тебе сразу выделят служебную квартиру. Мы вот за годы службы одолели 9 переездов, и ничего – пережили! Выбирать не приходится, раз присягнул Родине служить».
Кстати, решение стать военным Титов принял сам. Растила Владимира мама, поэтому пример дяди – профессионального военного – и послужил неким маяком в большой самостоятельной жизни. Многие старожилы наверняка помнят Марию Макаровну Титову. Приехав сюда, когда только закладывался Строитель, из Великомихайловки, она всю жизнь проработала штукатуром-маляром на стройке, к скольким объектам руку приложила.
Видно, что ещё больше наш собеседник был горд за успехи своего сына, если бы тот пошёл по его стопам, стал профессиональным военным. Но он сделал собственный выбор, и вполне этим удовлетворён.
Нравится Владимиру Михайловичу и его нынешняя работа. Не без гордости он приводит нехитрые факты: когда принимал должность, район по мобработе находился на 20-м месте, а по итогам 2017 года – уже на 6-м.
«Это наивысшее место за всю историю существования моботдела, — уточнил Титов. — Но нет предела для совершенства: глава района ставит задачу войти в «пятёрку» лучших».
В свободное от работы время наш герой любит погонять мяч в составе ветеранской сборной по футболу. Зимой помогает быть в форме ФОК «Олимпийский». С супругой любят посетить тот или иной музыкальный концерт. Сложился за эти годы и определённый круг друзей. Небольшой, конечно, в основном из одноклассников и коллег по работе.
В свои пятьдесят он очень горд тем, что армия вновь обрела свою былую силу и авторитет в стране. Что вновь взлетели конкурсы в военные вузы. Ребята хотят служить Отечеству и охотно связывают свою жизнь с военной профессией. Даже на срочную службу мальчишки идут, в основном, осознанно и с желанием. А значит, не такие уж плохие перспективы у России на завтра.