С чем у большинства из нас ассоциируется детство? Со сладкой ватой и воздушными шарами, качелями и эскимо. У этих людей детство ассоциируется с голодом, холодом, бомбёжками. Лучшим лакомством было пареная свёкла. Но они и краюхе хлеба были рады. Да о какой свёкле могла идти речь в то время, если им приходилось прятаться по ярам и оврагам, спасаясь от фашистов.
Наши сегодняшние собеседники, Екатерина Дмитриевна Серкова и Александр Андреевич Кураков, не понаслышке знают, что такое страх. Екатерина Дмитриевна ещё познала и сиротство. Родилась она в селе Солдатское Ракитянского района. Своих родителей совсем не помнит. Осталась сиротой в полтора года. Её воспитывала тётя, у которой были свои дети, поэтому племяннице приходилось выполнять всю тяжёлую работу по дому: доить коров, пропалывать огород, ухаживать за животными даже хлеб печь. На наш вопрос, ходила ли она в школу, женщина ответила: «Ходила… до третьего класса, с голыми пятками».
В 14 лет она завербовалась в один из совхозов Красноярского края. Если вы думаете, что там было легко и просто, то ошибаетесь. Четырнадцатилетние девчата и мальчишки копали канализационные траншеи. Холод, ветер, мороз. Заставь нынешних подростков выкопать ямку, через пять минут заноют, что им тяжело. Тем же ребятам выбирать не приходилось. Но Екатерина не жаловалась. По возвращении она продолжила работу в совхозах Белгородской области. И как‑то раз приехала в гости к тётке, а там, как оказалось, поджидала её судьба. Встретила Александра Андреевича, который и забрал её в село Мощёное. С 1965 года они вместе. Родился и вырос Александр в Мощёном. Его отец погиб на фронте под Красной Яругой. Мама одна воспитывала двух мальчишек. Какое было воспитание после войны? Работа. Никто тогда не считался с возрастом. Трудились в колхозе не покладая рук. Надо – сено косили, надо – свёклу пропалывали. Как подрос, окончил школу водителей. Теперь его жизнь была связана с грузовым автомобилем. Более сорока лет он проколесил по колхозным дорогам.
Когда Екатерина попала в Мощёное, молодые стали жить с мамой Александра. Молодая женщина устроилась в колхоз дояркой. Начинала с группы в 25 коров, а потом и до 35 доходило. Доили руками. В ночь, пургу шли на ферму. Сами телят принимали, да потом выхаживали их как малых детей. Екатерина Дмитриевна вообще к коровам как к своим родным детям относилась. Специально грела воду и купала их, чтоб были чистые и красивые. Но никогда не жаловалась. Наоборот. Была в передовиках. Довела надои до трёх тысяч литров с одной коровы. Её портрет украшал колхозную Доску почёта. Имеет медаль «За доблестный труд».
Главная отрада Екатерины Дмитриевны и Александра Андреевича – дети. Их у них трое. Старшая дочь Елена пошла по стопам мамы, трудится в ООО «Кустовое» дояркой. Валентина работает в администрации Мощёнского сельского поселения. Сын Андрей живёт в Белгороде. У всех свои семьи. Трудолюбие у Кураковых в почёте. Радуют бабушку с дедушкой четверо внуков и шестеро правнуков. По особым случаям собираются все вместе и готовят любимое семейное блюдо — пельмени. Уж очень они вкусные у Екатерины Дмитриевны получаются, сочные и ароматные.
Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, они не теряют бодрости духа. Хозяйство, конечно, уже не то. Нет ни коровы, ни птицы в таком количестве, ни бычков, ни поросят. Но остался огород. Правда, не 50 соток, как раньше, а всего 20, но он тоже требует сил. Так что без дела не сидят.