Local Logo
Новости Яковлевского муниципального округа Белгородской области
79.60
-0.27$
93.39
+0.53
+20 °С, ясно
Белгород

Белгородские активисты «Движения Первых» побывали в экспедиции на Полярном Урале

12 августа , 08:57ОбществоФото: Личный архив Екатерины Казак

Группу из 10 человек сопровождала специалист местного отделения Яковлевского округа Екатерина Казак.

Из +30 °С в +3 °С? Легко! Из комфортабельного жилья в полевые условия? Легко! Из виртуального мира в первозданную природу? Легко! Этих самых «легко» набралась сотня для 10 смельчаков — белгородских активистов «Движения Первых», побывавших с экспедицией на Полярном Урале. Ребят сопровождала специалист МО «Движения Первых» Яковлевского округа Екатерина Казак.

«На холодном Ямале, на Полярном Урале…»

Эти строки из песни стали своеобразным девизом путешественников. За пять дней они не только проехали на поезде, пролетели на самолёте, но и прошли пешком не одну сотню километров. По приглашению правительства Ямало-Ненецкого автономного округа ребята из Белгородчины вместе с активистами Ямала приняли участие в геолого-экологическом проекте «Юный геолог». Ходить по горам, перебираться через ручьи вброд, находить образцы минералов и полезных ископаемых, играть в снежки, мёрзнуть на ветру, промокать под дождём, быть без интернета и гаджетов целых пять дней — это под силу не каждому. Только смелым, выносливым, любознательным.

— Наше путешествие на Ямале началось в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа. В первый день мы побывали в музее, на заводе по производству рыбных консервов, ознакомились с достопримечательностями города, одна из которых — это мамонтёнок Митя. Эту скульптуру видно из разных частей города. Во второй день мы на пароме перебрались через реку Обь и на поезде доехали до станции Собь, где к нам присоединились геологи, гиды, спасатели, врач. И тут начался хардкор: с огромными и тяжеленными рюкзаками на плечах мы шли по полям, холмам, ручьям, долинам до нашей базы, которая располагалась в горах. Перед отъездом посмотрели погоду в Салехарде, в среднем +18 град по С. Но горы и город — это небо и земля. Добрые и отзывчивые организаторы снабдили нас тёплыми куртками, варежками, шапками, спальными мешками, дождевиками, а также москитными сетками, геологическим оборудованием — всё это мы тащили на себе 8 км. В пути нас всех согревала мысль о горячем чае и полевой бане, — вспоминает Екатерина.

Территория: Север

Полярный Урал — это удивительный и неповторимый край, со своей историей, своим растительным и животным миром, своими тайнами и загадками, которые и пришлось разгадывать участникам проекта. Ни пронизывающий ветер, ни проливной дождь, ни ночной снег не испугали юных путешественников. На четыре дня они перевоплотились в настоящих геологов, пусть и юных. Жили в палаточном городке, совершали маршруты по горам, долинам и водопадам, преодолевали горные ручьи и горные хребты, проводили геологическую разведку, собирали и обрабатывали образцы, учились различать горные породы и минералы, вели геологические дневники, спали в спальных мешках и питались на полевой кухне. Участвовали в мастер-классах, обучающих лекциях, которые для них проводили учёные, экологи, ювелиры. И…  наслаждались, наслаждались, наслаждались красотами Полярного Урала. Где бы ещё они увидели ледники и водопад Рай-Из, Нефритовую долину и растения из Красной книги Ямала?

— В свободное от походов и лекций время с участниками проекта проводили занятия по стрельбе, игры в лазертаг, а также образовательные викторины. Наши ребята проявили себя с самой лучшей стороны. Они не только доказали свою смелость, выносливость на самых сложных маршрутах, несмотря на усталость и, порой, нелётную погоду шли упорно вперёд, но и сообразительность, знания в интеллектуальных викторинах — все призы были у белгородских активистов «Движения Первых». Меня переполняло чувство гордости за наших детей, — отметила Екатерина.

Поскольку находились подростки в горах, а горы — не прощают ошибок, с ними проводили занятия по тактической медицине, учили оценивать устойчивость склона и пригодность воды и ещё много всему полезному.

Прям зашло!

Судя по восторженным отзывам участников проекта, им это путешествие очень понравилось. И даже отсутствие связи не пугало. Дети проявили себя, на удивление взрослых, с самой лучшей стороны. Не ныли, не жаловались, не наушничали. Наоборот, сдружились, помогали друг другу преодолевать трудности, делились эмоциями и сухим пайком. Именно здесь, по признаниям ребят, к ним пришло осознание, что наша страна действительно необъятная, а ещё красивая. Каждый из них преодолел себя: страх, физические нагрузки, и через «не могу» шёл до победного.

— В очередной раз «Движение Первых» показало и доказало, что нет ничего невозможного, — подчеркнула Екатерина. — Проект «Юный геолог» позволил ребятам выйти из зоны комфорта и побывать в удивительных и необычных местах. Мы искренне благодарны организаторам за гостеприимство и радушие, за интересную и насыщенную программу, за возможность узнать Север, увидеть воочию уникальные явления окружающей природы. Участие в проекте стало стимулом для организации туристических маршрутов на территории Яковлевского округа и изучения нашей территории. Так что, до встречи на маршруте!

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:56
12-летний мальчик ранен из-за атаки беспилотника в Белгородском районе
Материал
ПроисшествияСегодня, 17:44
Мирный житель погиб в Валуйском округе от удара дрона по авто
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:30
32 беспилотника атаковали Белгород