Как прожить долго и сохранить своё здоровье, рассказали белгородские врачи. По словам главного внештатного гериатра минздрава области Веры Паникар, в нашем регионе на сегодняшний день продолжительность жизни среднего белгородца составляет 72,4 года. Президент РФ Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному собранию призвал добиться того, чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни в стране достигла 78 лет. Для этого в области реализуется региональный компонент федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья».
— При формировании региональной программы развития здравоохранения области мы взяли за основу данную цифру и активно работаем над выполнением поставленной задачи. Сегодня перед региональным здравоохранением стоит очень амбициозная цель, думаю, что вместе мы сможем с ней справиться. Но проблема здоровьесбережения не должна быть только на плечах медиков — это в первую очередь ответственность самого человека. Необходимо беречь и укреплять своё здоровье, с малых лет приучать детей к правильным привычкам и образу жизни, а если есть проблемы со здоровьем — не оставлять их на потом, а заниматься профилактикой и лечением, — уверена специалист.
С 3 февраля 2025 года действует план мероприятий региональной программы «Активное долголетие в Белгородской области на 2025–2030 годы», утверждённый постановлением Правительства Белгородской области. В регионе много делается для поддержания здоровья пожилых жителей. В Белгороде работает госпиталь для ветеранов войн, это региональный гериатрический центр, в котором организованы и продолжают активную работу два направления профилактического здравоохранения — служба профилактики падений и повторных переломов и работа кабинета памяти.
Служба профилактики падений занимается ранней диагностикой и лечением пациентов с остеопорозом. В области эта служба единственная. Её функционирование позволяет провести полную диагностику и лечение остеопороза, причём совершенно бесплатно. Кабинет памяти — это специализированный приём врача невролога, который проводит нейропсихологическое тестирование и выявляет когнитивные нарушения на разном этапе их развития.
Подобные патологии, оставленные без внимания и лечения, приводят к развитию деменции. Помимо амбулаторной помощи в госпитале работают два отделения круглосуточной медицинской помощи — гериатрическое и неврологическое. Особый контингент нашего учреждения требует особенного подхода: внимание к деталям, доброта и профессионализм — это, считаю главные качества для успешного выполнения нашей работы. В Белгородской области есть геронтологические койки в структуре центральных районных больниц — борисовской, вейделевской, чернянской и яковлевской.
Кроме медицинской помощи, пожилые белгородцы нуждаются в социализации, участии в образовательных проектах, совместном досуге, занятиях физической активностью и волонтёрской деятельностью. Специально для них специалистами областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с партнёрами- гериатрическим сообществом региона, Союзом пенсионеров области и Белгородской государственной универсальной научной библиотекой был запущен проект — Школа здоровья для пожилых «Рецепт долголетия. Просто о сложном. Спросите доктора».
За четыре года существования проекта белгородскими врачами было записано более 100 лекций на различные профилактические темы. Их просмотрело порядка 270 тыс. белгородских пенсионеров, практически каждый второй представитель «серебряного» возраста. Мастер-классы и лекции врачи проводят для белгородцев и в формате офлайн. Особой популярностью у представителей старшего поколения пользуются бесплатные скрининговые обследования, которые регулярно проходят на различных площадках области.
В регионе продолжают открываться Центры общения для людей старшего поколения, сейчас их больше 20. Посетителей там ждут интересные мероприятия, экскурсионные программы, интеллектуальные игры, шахматные турниры. Центры дают возможность проявить как творческие способности пенсионеров, так и стать участниками волонтёрской деятельности.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.