— Сергей Викторович, поделитесь с нашими читателями тем, как сложившаяся в связи с проведением СВО ситуация наложила свой отпечаток на работу нашей полиции?
— Несмотря ни на что, на протяжении 2024 года наши сотрудники старались выполнять важную и главную для себя функцию — охрану и защиту жизни людей, прав и свобод человека и гражданина.
Работа отдела проводилась, естественно, с учётом сложившейся в связи с проводимой на территории Украины спецоперации ситуации, и в какой-то степени это повлияло на деятельность подразделений, внесло дополнительные нагрузки на руководящий и личный состав при выполнении служебных обязанностей. Часть личного состава задействовалась и задействуется в составе сводного отряда полиции УМВД для обеспечения безопасности граждан и территории региона в одном из приграничных к Украине районов, а также на ряде других задач.
Благодаря планомерной работе подразделений ОМВД общественно-политическая ситуация на обслуживаемой территории остаётся относительно стабильной и не оказывает существенного влияния на криминогенную обстановку. В мероприятиях с массовым участием граждан нарушений общественного порядка допущено не было.
— Поделитесь вкратце результатами оперативно-служебной деятельности.
— Согласно ведомственным критериям оценки, по результатам работы за 12 месяцев 2024 года деятельность отдела оценена «положительно», наш рейтинговый показатель — 5 место. За год число зарегистрированных сообщений (заявлений) о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, поступивших в дежурную часть ОМВД и зарегистрированных, составило 11410. В аналогичном периоде предыдущего года их было 10996; рост 3,7% — произошёл за счёт продолжающегося увеличения сообщений, связанных с СВО (обстрелы, беспилотники, повреждения имущества граждан), а также фактов сообщений о ложном минировании.
Так, число сообщений о БПЛА увеличилось со 114 до 420 (+268,4%), ложных сообщений о минировании объектов с 3 до 18.
Общее же количество преступлений на территории Яковлевского округа снизилось на 13,9% (с 633 до 545), в том числе уменьшилось на 24,6% (с 223 до 168) тяжких и особо тяжких преступлений.
Снижение общего числа зарегистрированных преступлений произошло в основном за счёт сокращения краж чужого имущества — тут снижение составило 31,6%, и преступлений против личности (минус 31,5%).
— Прокомментируйте, как обстоят дела с раскрываемостью.
— Доля раскрытых преступлений по ОМВД составила 58,9%, этот показатель вырос на 4,01% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года, но, правда, он всего на 0,12% ниже среднеобластного показателя.
Число нераскрытых преступлений, зарегистрированных на территории округа, снизилось на 3,61% (с 249 до 240).
По итогам 2024 года увеличилось со 184 до 191 (+3,8%) количество преступлений, совершённых с использованием информационных технологий и телекоммуникаций. Однако отмечу, что рост преступлений в сфере ИТТ произошёл за счёт выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (с 12 до 16), а также преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ (ложное сообщение о минировании), с 3 до 18.
Число краж в сфере ИТТ снизилось с 40 до 35, мошенничеств — со 115 до 108. В то же время количество нераскрытых преступлений в сфере ИТТ увеличилось со 131 до 178, и раскрываемость составила 17,9% (в позапрошлом году — 12,6%).
— Современные технологии, конечно, не стоят на месте, а значит, растёт и число преступлений, в которых преступники их активно задействуют. Как вы боретесь с этим?
— С целью повышения результатов раскрытия преступлений в сфере ИТТ нами в постоянном режиме осуществляется повышение квалификации сотрудников ОМВД, закреплённых за данным направлением деятельности. Изучаем методические рекомендации УМВД области и МВД России, а также алгоритмы раскрытия и расследования преступлений данной категории. Налажено взаимодействие не только с областным аппаратом, но и с другими горрайорганами системы МВД (имеющих положительные примеры раскрытия данных преступлений), принимаются меры по повышению эффективности взаимодействия с представителями банков, владельцами серверов.
В текущем году будет продолжено проведение профилактических мероприятий в части доведения до населения информации, способствующей предупреждению совершения в отношении граждан преступлений данного характера.
— Сергей Викторович, несмотря на то что преступления по линии информационных технологий преобладают в общей массе, полагаем, и другие виды правонарушений всё равно имеют место быть? Расскажите об этом чуть подробнее.
— За 12 месяцев 2024 года на территории округа выявлено 21 преступление экономической направленности (годом раньше их было 12). Из них сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД выявлено 11 преступлений экономической направленности, 8 из которых отнесены к категории тяжких преступлений (6 коррупционной направленности), 2 преступления совершены в крупном и особо крупном размерах, 3 отнесены к категории преступлений небольшой и средней тяжести.
За анализируемый период с положительной стороны отмечается работа подразделения ОНК ОМВД по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Несмотря на то что общее количество преступлений, выявленных всеми правоохранительными органами, сократилось с 65 до 62, число преступлений, выявленных сотрудниками наркоконтроля, возросло с 26 до 36.
В предстоящем году также будут предприниматься меры по повышению эффективности проведения мероприятий по пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Уделялось внимание контролю за соблюдением тишины и покоя граждан в рамках исполнения соответствующего регионального закона. Сотрудниками ОМВД составлен 151 протокол за нарушение тишины и покоя граждан.
Несмотря на незначительное снижение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними, а также преступлений, совершённых в отношении этой категории населения, работа по линии предупреждения подростковой преступности, а также совершения преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних в 2025 году требует принятия дополнительных мер профилактического характера. Причём как со стороны сотрудников ОМВД, так и администрации округа, управления образования и других субъектов системы профилактики.
Почему, спросите? Из 45 преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, 17 преступлений относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям против личности (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия), и совершены они 7 лицами.
Почему ещё нас тревожит эта тема? Только в январе с. г. установлено 49 эпизодов по данному виду преступлений.
Волнует также ситуация с безопасностью дорожного движения на территории округа. Здесь произошло увеличение на 13,8% (с 36 до 41) зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 14 человек (годом раньше их было 7), 49 получили ранения различной степени тяжести.
— На чём доблестная наша полиция сосредоточит свои усилия в наступившем году?
— В 2025 году нами будет обращено особое внимание таким направлениям деятельности, как выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности; перекрытие каналов поступления в незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Будем мы активно заниматься противодействием незаконной миграции; активизацией работы по профилактике правонарушений в молодёжной среде; снижением смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Одной из ведущих линий работы останется противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Мы понимаем, что находимся на важном направлении, и приложим все силы, чтобы обезопасить жизнь и покой наших граждан.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.