Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+24 °С, дождь
Белгород

Мы то, что мы едим? Профессиональный нутрициолог дал советы яковлевцам по разумному питанию

30 марта , 13:00ОбществоФото: Архив Елены Борисевич

Елена Борисевич из Строителя рассказала о своей профессии и о том, как грамотно выстроить сбалансированный рацион.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Елена Борисевич, родилась и выросла в Якутии, но успела пожить и на Урале, и на юге страны, прежде чем обосноваться в городе Строителе, где она проживает с семьёй примерно 10 лет.

Многодетная мама. Одной из сфер её деятельности является косметология, она — руководитель Центра эстетических услуг. Окончила Международный институт интегративной нутрициологии, что даёт право вести профессиональную деятельность. Также продолжает обучение в этой сфере. Является членом ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

— Елена Васильевна, поведайте чуть подробнее нашим читателям, кто такой нутрициолог?

— Я бы хотела не только рассказать о том, кто такой нутрициолог, но и о том, чем он может быть вам полезен. Почему решила об этом поговорить? Иногда сталкиваюсь со скептическим отношением к нутрициологии. Понимаю, что это вызвано тем, что люди просто не знают, чем занимается нутрициолог, и вешают «ярлыки» на профессию. Давайте расставим все точки над «i». Нутрициолог — это специалист без или с медицинским образованием, который помогает людям становиться здоровыми при помощи питания и корректировки образа жизни. Нутрициолог может работать в разных форматах. Встречаться с людьми лично и онлайн, организовывать групповое или индивидуальное ведение. Все зависит от самого нутрициолога и запроса клиента.

— Что же делает нутрициолог?

— Как бы пафосно это ни звучало, нутрициолог помогает людям. Выстроить сбалансированный рацион — изменить пищевые привычки, наладить режим питания; скорректировать правильно вес — сбросить лишние килограммы без жёстких диет, голода и нарушения работы органов пищеварения; улучшить внешний вид — фигуру, качество кожи, волос, ногтей; предупредить или восполнить дефицит витаминов и минералов с помощью питания.Ну и, самое главное в этой истории, специалист поможет улучшить здоровье — укрепить иммунитет, нормализовать работу всех органов; предупредить развитие хронических заболеваний.

— У наших читателей может возникнуть естественный вопрос: нутрициолог способен таким образом заменить доктора?

— Хочу отметить, что нутрициолог не заменяет врача. Он работает на стадии улучшения качества жизни и восполнения дефицитов.Если у человека есть хронические заболевания, лечение, которое назначит врач, будет ещё эффективнее, если на этапе медицинской коррекции подключится нутрициолог. Нутрициолог — не конкурент врача, а напарник! Поделюсь секретом. Когда я проходила обучение, в нашей группе было несколько врачей разных направлений. На вопрос, зачем они учатся на нутрициолога, одна из девушек честно ответила: про болезни она знает практически всё, а про методы, предупреждающие их, в институте не учили.

— Елена Васильевна, с учётом того, что мы беседуем с Вами накануне праздника 8 Марта, а впереди — Масленица и начало Великого поста (а праздновать широко в России любят), поделитесь полезной информацией, как лучше подготовиться к празднику?

— Праздники — это всегда ожидаемо, и это значит, что нас ожидают приятные встречи с близкими, родственниками и друзьями и… застолье. Я бы хотела поделиться с читателями «Победы» простыми способами, как подготовить свой организм к «празднику за столом». Какие правила пищевого поведения желательно соблюдать?

Фото: Архив Елены Борисевич

Не голодайте целый день перед праздником, чтобы потом не переесть. За 20 минут до застолья выпейте стакан тёплой воды с лимоном. Время для приёма фруктов — за 30-40 минут до основного приёма пищи.Начинайте приём пищи с мяса или рыбы, с зеленью, овощами. Не сочетайте в одном приёме пищи разные варианты животного белка. Используйте кислые, острые и солёные закуски в середине приёма пищи. А заканчивайте его горьким и вяжущим вкусом (свежей кинзой, рукколой, кресс-салатом, горькими овощами: редька, редис, дайкон).

Во время еды откладывайте приборы и проверяйте свои ощущения на чувство сытости. При склонности к перееданию примите пищевые ферменты.Если вы знаете, что в гостях, в которые вы идёте, все блюда будут с майонезом или под майонезной корочкой с майонезом, предложите хозяйке принести овощной салат: ей будет приятно, а вам — полезно. В качестве рецепта: в листья зелёного салата, рукколу, огурцы, помидоры, сладкий перец добавьте оливки. Заправка — оливковое масло с прованскими травами.

— Вы знаете, когда на столе спиртное — некоторым так трудно контролировать закуску…

— Если за столом предполагаются алкогольные напитки, то рекомендации будут такими. Не запивайте алкоголь газированными и сладкими напитками — это ускорит всасывание этанола, приблизит состояние опьянения, потерю самоконтроля и риск злоупотребления спиртными напитками. Выпивайте один-два стакана воды после каждой порции алкоголя (150 мл вина или 40 мл крепкого напитка), чтобы снизить вероятность обезвоживания. Закусывайте продуктами с высоким содержанием клетчатки — зелень, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты действуют как сорбент (клетчатка замедляет всасывание этанола в кровь, а небольшие дозы токсинов легче обезвредить). И будьте активны (двигайтесь, танцуйте, пройдитесь) — во время работы мышц активизируется особенный фермент, который помогает выводить алкоголь из организма. И вообще, избегайте тяжёлой пищи — жареная, сладкая, жирная и излишне обильная еда дополнительно нагружает органы и системы, ответственные за детоксикацию.

— Праздники заканчиваются, а последствия, известно, остаются…

— После праздника вам помогут: минеральная вода «Ессентуки 17» — для профилактики запоров. Выпивать следует в течение дня между едой. С утра порекомендую травяной чай с добавлением щепотки корицы, куркумы или кардамона — для нормализации процесса детоксикации. Вот, собственно, основные рекомендации.

Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:13
Оксана Козлитина раскритиковала темпы строительства детской поликлиники № 3 в Белгороде
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:56
Сильный ливень привёл к затоплениям улиц Белгорода
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:57
ВСУ атаковали беспилотниками несколько населённых пунктов Белгородской области