Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+25 °С, ясно
Белгород

Спасая других, спасаем себя. Курсы оказания первой помощи стали неотъемлемой частью жизни яковлевцев

12 февраля , 08:05ОбществоФото: Наталья Беспалова

На одном из занятий, которое прошло в Яковлевской ЦРБ, побывал наш корреспондент.

Кто бы мог подумать ещё год назад, что курсы по оказанию первой помощи станут для белгородцев жизненно важными. Пройти обучение, чтобы обладать навыками и знаниями, необходимыми в экстренной ситуации, нужно каждому.  По статистике до 90% пострадавших, которым оказали помощь в первые 9 минут, выживают. Если это время растягивается до 18 минут, то шансы на благоприятный исход снижаются до 15%.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков дал поручение, чтобы сотрудники бюджетных учреждений были обучены навыкам оказания первой помощи. На всех предприятиях, в образовательных учреждениях, организациях проводятся обучающие занятия по оказанию экстренной помощи гражданам при несчастных случаях, травмах и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Обучающие курсы проводятся на базе наших медицинских учреждений – ФАПов, Центрах врачей общей практики, районных больницах. На одном из них, которое прошло в Яковлевской ЦРБ, побывал наш корреспондент. Занятия проводили врач-травматолог Нариман Хахутадзе и ст. медсестра Маргарита Сидорова.

Фото: Наталья Беспалова

Актовый зал – полон. Это говорит только об одном: курсы востребованы жителями города. Среди собравшихся мы заметили молодого человека. Девятиклассник третьей городской школы Радион (через а) Гончаренко узнал о проведении курсов из соцсетей и вместе с волонтёрами из группы «Неравнодушные» решил их посетить.

Радион является создателем и куратором волонтёрской группы, которая существует около года. Волонтёры оказывают помощь участникам СВО, пострадавшим на территориях, собирают гуманитарную помощь в виде продуктов питания, предметов личной гигиены, изготавливают окопные свечи.

Фото: Наталья Беспалова
- Важно обладать навыками оказания первой помощи, чтобы в нештатной ситуации знать алгоритм действий и не растеряться. Может случиться так, что мои умения помогут спасти человеческую жизнь. Предупреждён, а в этом случае, обучен – значит, вооружён, - отметил юноша.
Фото: Наталья Беспалова

Как отметила Маргарита Борисовна Сидорова, на обучающих занятиях делается акцент на проведение сердечно-лёгочной реанимации и оказание первой помощи при кровотечениях и травмах. Доктор Хахутадзе очень подробно и обстоятельно рассказал и показал на манекене, как правильно проводить СЛР, прощупывать пульс, проводить непрямой массаж сердца, накладывать жгуты.

Фото: Наталья Беспалова

Алгоритм оказания первой помощи:

  • Убедиться в безопасности
  • Оценить состояние пострадавшего: проверить сознание, пульс, дыхание, реакцию зрачков на свет
  • Вызвать скорую помощь
  • При отсутствии признаков жизни приступить к проведению сердечно-легочной реанимации. СЛР сочетает непрямой массаж сердца и искусственное дыхание: 30 нажатий и 2 вдоха с интервалом в 10 секунд.
Фото: Наталья Беспалова

Присутствующие активно задавали вопросы, пробовали сами «завести» сердце манекена Александра, накладывали жгуты, делали жгуты-закрутки из подручных материалов. Когда видишь, как это умело выполняют доктора, кажется, что у тебя тоже всё получится. Не всё и не сразу. Ответственно заявляем – это сложно, поэтому при первой возможности необходимо пройти обучение. Вдруг знание базовых аспектов поможет спасти человеку жизнь. Ведь беда всегда приходит, откуда не ждёшь.  

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 19:18
Выставка «Николай Белянов и Тамара Гудзенко. ДВОЕ» открылась в Белгороде
Материал
ОбществоСегодня, 19:11
Медики Яковлевской ЦРБ реализуют в округе проект «Здоровая яковлевская семья»
Материал
ОбществоСегодня, 18:48
Более 1,5 тысяч открыток со словами поддержки белгородцам привезли в регион