Многие жители России недооценивают серьёзность психических заболеваний, хотя уже во всём мире об этом говорят не первый год. Вместе с заместителем главного врача областной клинической психоневрологической больницы Викторией Руженковой мы выяснили, когда нужно обращаться за помощью, в каком случае без госпитализации не обойтись, бывают ли проблемы со здоровьем на нервной почве и как понять, что вы психически нездоровы.
По мнению ВОЗ, человек, который самостоятельно может решить свои внутренние проблемы не в ущерб привычной жизни и при этом не обращаться к специалисту, считается психически здоровым.
Но, когда ваши переживания не дают вам выполнять обыденные дела, то это уже «звоночек». Если у вас постоянное чувство тревоги, апатии или депрессии, то желательно не затягивать с походом к психологу.
«Если это тяжелое психическое расстройство, то на первый план выходит лечение препаратами. Если это расстройство нетяжелое, связанное со стрессом и не сильно выражено на ранних стадиях, то можно попробовать лечить не медикаментозно. Но этот процесс должен контролировать специалист», – пояснила врач.
По словам Руженковой, госпитализировать пациента нужно только в том случае, когда у него уже есть множество симптомов. Человека определяют в медучреждение, если амбулаторное лечение не дало результатов и, если у препаратов есть ярко выраженные побочные действия.
Эксперт отметила, что у людей, испытывающих стресс, могут развиться серьёзные заболевания.
«Классическими соматическими заболеваниями являются бронхиальная астма, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Лечить их без привлечения специалиста психиатрического профиля или психотерапевта можно, но не эффективно», – предупредила доктор.
В заключение Виктория Руженкова призвала не бояться походов к психологам или психиатрам. Ваше психическое состояние важнее мнения других людей.
Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.