Победа31

Уйти нельзя остаться. Что выбрать выпускникам: 10 класс или техникум?

9 июня , 08:24ОбществоФото: Василий Сафонов

В Яковлевском городском округе есть три образовательные организации среднего профессионального образования, где ребята получают хорошие знания и возможность трудоустройства.

На дворе трава, то есть, лето, наконец-то, вступило в свои права. Кто-то с радостью ждёт летних каникул, а на кого-то неотвратимо надвигается дилемма: куда пойти учиться? Началась «горячая» пора не только для сельхозников, но и для выпускников. И если 11-классники в своём большинстве сделали выбор будущей профессии, то 9-классникам реально сложно.

Основной вопрос, который беспокоит в это время не только детей, но и их родителей, – стоит ли идти в 10 класс или выбрать техникум? Столько возможностей, столько перспектив, столько предложений. Что же всё-таки предпочитают выбирать выпускники после получения основного общего образования - школу или техникум (колледж), попробуем разобраться.

Взвесить все «за» и «против»

Престиж высшего образования в 90-е годы прошлого столетия потерял свою значимость с введением платного обучения. Стали важны не знания, а вовремя внесённая оплата, а ещё лучше - спонсорская помощь. Помнится, какой шок произвёл тот факт, что в один из самых престижных вузов города – педфакультет иняза - поступила одноклассница, которой в лучшем случае ставили «удовлетворительно» за четверть. А тут она студентка!

Но время расставило всё по своим местам. Да и престиж рабочей профессии стал набирать былую значимость. Не секрет, что после получения именно рабочей специальности теперь можно сразу трудоустроиться и получать приличные деньги. Главное – это предрасположенность и желание.

Осознание своих возможностей

10 класс или СПО – непростой вопрос. Для того чтобы определиться -  нужно полагаться на два аспекта: чёткая цель профессионального самоопределения и осознание своих возможностей. Мы попросили высказать своё мнение, стоит ли детям продолжать учиться в школе или выбрать обучение в СПО, начальника управления образования администрации Яковлевского округа Татьяну Золотареву.

- Если выпускник имеет удовлетворительный уровень знаний, целесообразнее  после 9 класса продолжить обучение в СПО.  Через четыре года, получив рабочую специальность, если есть желание - можно попробовать получить высшее образование.  Есть оправданные риски, не сдав ЕГЭ по русскому языку и математике, можно остаться без аттестата, потому придётся поступать в СПО на основе аттестата об основном общем образовании, в этом случае выпускник теряет два года. Если же 9-й класс ученик заканчивает успешно, здесь надо определяться в соответствии со своими целями. 10-11-й классы – это профильное обучение во всех средних школах Яковлевского округа. С сентября 2022 года будет осуществлён полномасштабный переход на специализированное (предпрофессиональное) обучение,  т.е. медкласс, педкласс,  инженерный,  IT-класс, агрокласс и т.д., которые и составляют основные направления социального заказа Белгородской области.  Будут  усилены отдельные предметные области с выходом на вузы, тем самым, планируем обеспечить качественную подготовку будущих выпускников для поступления в   высшие учебные заведения.  А ЕГЭ бояться не надо, к нему  надо готовиться. С удовольствием ждём успешных яковлевских школьников в 10- й класс, - отметила Татьяна Алексеевна.

Выбор в пользу школы

Итак, если ребёнок решил продолжить обучение в школе, то он точно знает, что у него одна дорога – в вуз. В образовательных организациях Яковлевского городского округа созданы все условия, чтобы ребята смогли получить качественные знания.

На разных образовательных платформах есть виртуальные репетиторы, которые помогают разобраться в той или иной теме и подготовиться к ЕГЭ. Было бы желание, а подготовиться можно.

Виталий, выпускник 9-го класса:

- После окончания 9 класса, я решил, что продолжу учиться в школе. Мне хочется стать военным. Училище, которое я выбрал, принимает курсантов только после 11-го класса. Уверен, что в школе неплохо смогу подготовиться к экзаменам. В нашей школе сильные педагоги, которые дают качественные знания. К тому же, при подготовке к ОГЭ занимался виртуально, прошёл дополнительные онлайн-курсы по физике и математике. Думаю, так же буду готовиться к ЕГЭ. За эти два года планирую серьёзно заняться физподготовкой, поскольку придётся ещё сдавать нормативы по физической культуре. В колледже или техникуме упор делается на получение рабочей специальности, а мне нужны высокие баллы по ЕГЭ. К тому же, 11 класс – это особая атмосфера: последний звонок, выпускной бал, прощание со школой и педагогами. В колледж идут те, кто хочет поскорее идти работать и кто не тянет программу 10-11-х классов. Думаю, у меня получится.

Четыре года – и специалист

Девятиклассник не всегда готов точно определить, чему он хотел бы посвятить жизнь. Иногда представление о некоторых специальностях складывается по фильмам или рассказам друзей. Принимать решение не всегда просто. Для этого лучше посетить те училища или техникумы, куда планируется поступление. Как правило, в них проводится специальное мероприятие для абитуриентов – «День открытых дверей», когда преподаватели и студенты рассказывают о специальностях, которые можно получить в данном учебном заведении, об условиях труда, возможностях трудоустройства.

Преимущество данных учебных заведений заключается в том, что в них готовят специалистов для работы на предприятиях региона, поэтому будет возможность трудоустроиться.  

Егор, выпускник 9 класса:

- Мы на семейном совете решили, что я пойду учиться в Дмитриевский аграрный колледж на агронома, и параллельно получу права на автомобиль, а если получится, то и на трактор. Мне не хочется сидеть ещё два года в школе. За это время я могу получить уже первичные навыки выбранной профессии. Мой папа – механизатор, работает в одном из хозяйств округа, мама занимается разведением цветов, рассадой. Я с детских лет выезжал с отцом в поле. Одно время работал с ним на уборке зерновых. У нас дома есть огород, сад, теплица. Мне нравится работать на земле. Хочу узнать все тайны выращивания растений, попробую заняться научной деятельностью. В идеале, мечтаю вывести новый морозостойкий сорт зерновых. Сегодня сельское хозяйство успешно развивается. Рабочие руки в этой отрасли всегда будут востребованы – ведь именно сельское хозяйство отвечает за продовольственную безопасность страны.  

Три кита СПО

На территории Яковлевского городского округа успешно функционируют три образовательных учреждения среднего профессионального образования. Все они прекрасно зарекомендовали себя в системе профобразования региона. Яковлевский педагогический колледж даёт путёвку в жизнь педагогам, воспитателям, дизайнерам. В Дмитриевском аграрном колледже студенты в рамках дуального обучения не только могут стать механизаторами, ветеринарами, агрономами, зоотехниками, но и сразу же трудоустроиться на якорное предприятие.

Самыми востребованными специальностями для обучения в Яковлевском политехническом техникуме, наряду с автомеханиками, мастерами общестроительных работ, электросварщиками, парикмахерами, стали работник горного оборудования и подземный горнорабочий. Ведь теперь шефство над техникумом взял Яковлевский ГОК.

Во всех трёх образовательных организациях работают квалифицированные мастера, знающие и любящие своё дело педагоги. Со своей миссией – подготовить квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, профессионально компетентных, конкурентоспособных и успешных в жизни, способных решать профессиональные задачи в современных условиях – они отлично справляются. Помимо этих учреждений СПО, недавно нам удалось побывать в Корочанском сельскохозяйственном техникуме.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Главков посетил КСХТ на Дне открытых дверей и назвал его одним из лучших не только в регионе, но и стране. Самое новейшее оборудование, яркая насыщенная студенческая жизнь и возможность получить не одну, а параллельно сразу несколько профессий - значительно расширяет приоритет обучения в КСХТ.

Выбор за вами

Какие специальности на рынке труда признаются самыми нужными? Наверняка нужно озадачиться этим вопросом, и только ответив на него – действовать смело и решительно. Но и здесь не угадаешь. Бывает, что окончишь вуз, получишь профессию, а работаешь совершенно в иной сфере.

Поэтому не стоит отчаиваться, если с первого раза не получится. Дерзайте, творите, удивляйте – выбор всё равно за вами.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.