Последние дни в стране поставили немало точек над «i». С ещё большей остротой встала проблема продовольственной независимости, и даже – безопасности страны. В этой связи трудно переоценить подготовку кадров для сельскохозяйственной отрасли. Одним из ведущих учебных заведений в этой сфере становится Корочанский сельскохозяйственный техникум, где азы профессии получает немало яковлевских ребят. Руководит учебным заведением наша землячка Светлана Рожкова. Мы воспользовались её приглашением и познакомились с КСХТ поближе.
Ещё издалека обновлённое по самым современным стандартам здание техникума цепляет глаз. И внутри складывается ощущение, что ты не в средне-специальном учебном заведении, а, как минимум, продвинутом вузе.
Светлая и привлекательная входная зона. По правую и левую стороны – раздевалки. Охрана препровождает нас в приёмную. Кабинет директора под номером 112, надо полагать, служба спасения – здесь, у Светланы Рожковой.
Гостей встречают лозунгом: «Будущее мы создаём сегодня», - знаменитые и пророческие слова выпускника корочанского техникума В.Я. Горина. Также много других известных людей региона являются выпускниками этой альма-матер.
По концепции развития техникума сразу определили некое зонирование в рамках проекта, первый этаж – административный, второй – производственные мастерские и лаборатории, третий – учебные кабинеты общеобразовательных дисциплин. Когда обсуждали дизайн входной зоны, молодёжь предложила нестандартное решение: амфитеатром расположить деревянные скамейки, как на стадионе, на них – яркие разноцветные подушки-сидушки.
«Как утверждают, бытие определяет сознание, – улыбается Светлана Рожкова. - На самом деле, дети стали другими. Всё, что для них создано в молодёжном стиле, им нравится, и они это берегут. Второй год идёт после капремонта – и всё сохранено».
Три года назад в техникуме ввели традицию дарить выпускникам статуэтки. Одна большая статуэтка от выпускников остаётся техникуму на память, а маленькие с гравировкой дарят каждому выпускнику индивидуально.
«Мы очень надеемся, что в одном доме будет не одна, а сразу несколько статуэток, - резюмирует Светлана Яковлевна. - Выпускник – папа, мама, дети, внуки».
Все заместители директора, заведующие отделениями располагаются в одном помещении. Принцип локации администрации техникума по системе «open-space» помогла в работе. Поначалу были сомнения, что это будет отвлекать, не оправдалась. Всем комфортно, все работают в едином ключе. Налицо взаимозаменяемость, когда все вопросы можно решить в одном месте.
В КСХТ расположилась региональная площадка Ворлдскиллс по компетенции «Ветеринария». Она оборудована в бывшем спортивном зале. В 2019 году учебное заведение выиграло грант в размере 35 миллионов рублей, на эти средства было закуплено современное оборудование, муляжи, тренажёры, мебель и многое другое. Ремонт проводился совместно с правительством Белгородской области, которое выделило 30 миллионов рублей, якорный работодатель в лице компании «Зелёная долина», которой руководит Сергей Юдин, вложил почти 100 миллионов, плюс оборудование.
Лаборатории здесь – не какая-то замкнутая аудитория, а также большое зонированное пространство. Все уже привыкли. Можно на подгруппы разделиться, и никто никому не мешает.
Оборудование самое современное. Например, мы живо заинтересовались интерактивным тренажёром «Фармаколог». Через программный продукт испытуемому даётся задание установить различные заболевания животного.
Студент должен определить, что это за заболевание, назначить лечение. У каждого препарата штрих-код. Нужное лекарство вводится на муляже либо внутривенно, либо внутримышечно. Всё, что проделывает студент – отражается на экране. Если правильно поставлен диагноз, назначено лечение, но неправильно введён препарат – все ошибки отображаются на экране.
Кроме дорогих интерактивных тренажёров, есть тренажёр, сделанный и своими руками, по правильному принятию телят.
А на тренажёре «Собака Джерри» можно вообще осуществлять сердечно-лёгочную реанимацию. Собака идентична натуральной - шерсть, пасть, подушечки на лапах выполнены из экокожи, здесь анатомически всё так устроено, чтобы проводить реанимацию. И если манипуляции сделаны правильно, собака должна загавкать…
Основное направление, по которому готовят кадры в техникуме – это молочное животноводство, хотя представлены практически все специальности, связанные с «землёй»: ветеринары, агрономы, зоотехники, механики, очень востребованы направления «переработка сельхозпродукции» и «переработка молока».
На момент нашего посещения дети отрабатывали навыки санации ротовой полости при помощи ультразвукового сканера, а вторая часть группы отрабатывала навык наложения бинтовых повязок. Как оказалось, в распоряжении учащихся есть тренажёры, позволяющие делать первые шаги в хирургии – это умение правильно наложить разные швы, повязки.
- Мы даже кожу изготавливаем у себя сами, - делится директор. – Студенты тренируются на экокоже. Одно из самых важных заданий – умение правильно наложить шов. А в конференц-камере другие ребята и опытные наставники, через экран в увеличенном виде видят – правильно или неправильно идёт наложение швов.
Студенты КСХТ делают заключения по мясу, рыбе, овощам. Кроме того, что ребята осваивают основные специальности, они могут получить при желании дополнительные, но на платной основе. Например, такие как сыровар, груммер, лаборант химического анализа, механик, пчеловод.
- Набираем, как правило, из наших же детей. То есть студент выходит из техникума, и помимо основной специальности он имеет 3-4 специальности дополнительно, в подтверждение чего ему выдаётся сертификат, - отметила директор.
Ажиотаж особенно наблюдается весной, когда нарасхват аппарат УЗИ, на котором студенты определяют, сколько появится на свет щенят, котят, крысят и т.д. Но самым, пожалуй, ценным и перспективным нам назвали анализатор крови, который способен оценивать её почти по 40 параметрам. Этот чудо-аппарат пока ещё осваивается, но когда это случится, техникум сможет ещё и зарабатывать на столь сложных, но важных анализах.
Готовы замахнуться в Короче и на открытие собственной ветклиники, где работали бы студенты. А почему нет?
Мы уже упомянули, в КСХТ активно практикуют дополнительные образовательные программы. Самые разные. Одна из таких - «Сыродел». Специальность в тренде, если учесть, что сыры – особенно мягкие, с плесенью и прочие – сейчас в спросе. Ребята выходят с удостоверением сыродела 3-го разряда. К тому времени они умеют готовить мягкие сыры, такие как моцарелла, страчателла, позже – твёрдые.
И нам предоставили возможность собственными глазами понаблюдать, как сыр готовится. Студент Филипп Белокопытов, приготовив все ингредиенты, ловко крутил в руках сырную массу, пока та не дошла до кондиции, а потом точным движением пальцев она превратилась в маленькие белые шарики…
- В первую очередь ребята исследуют молоко, сырьё для приготовления, - пояснила преподаватель Татьяна Леонидовна Литвинова. - Не из любого молока можно приготовить сыр. Очень часто не получается, потому что не подходит сырьё. Сказывается наличие воды, присутствие антибиотика…
Ребята пробуют себя не только в изготовлении сыров. Юные технологи работают и в других направлениях – автоклав в помощь им в приготовлении консервов, пресс - для семян, маслобойка, сепаратор, хлебопечка – всё это говорит само за себя. Имея перед глазами технологическую карту, ребята экспериментируют. Со второго курса они проводят лабораторные работы.
- Бывший губернатор Евгений Савченко в своё время подвиг нас к тому, что в стенах средних специальных учебных заведений должны быть фабрики лабораторий, - пояснила директор техникума. - Мы сопротивлялись, но потом поняли, как это перспективно. Одна фабрика лабораторий специализируется у нас на молоке. А другая – это сити-фермерство, суть которого - выращивание микрозелени для техникума и для сыроварни «Зелёная долина». Сами понимаете, что экологически чистая продукция сегодня очень востребована.
В лаборатории биотехнологии мы застали занятия по ботанике, микробиологии. Кабинет оснащён самыми современными микроскопами, оборудованием, инвентарём. Студенты выполняли практические действия. Один «колдовал» за стерильным прозрачным шкафом, остальные могли подойти и посмотреть.
Что интересно, Татьяна Литвинова работала раньше психологом в школе. А сейчас преподаёт дисциплины в КСХТ.
В распоряжении студентов Корочанского сельхозтехникума современное отремонтированное общежитие в 4 этажа. В комнате живут по 2-3 человека. В ней есть холодильник, письменный стол, кровати и шкафы. На этаже – кухня, обеденный зал, комната отдыха, душевые, прачечная, туалеты. Проживание обходится в 500 рублей в месяц.
Питание - бесплатное, кормят четыре сотни человек. Ребята, которые активно участвуют в научной деятельности, конкурсах, спортивных соревнованиях, олимпиадах, фестивалях, помогают в обслуживании техникума – получают стипендии. Якорный работодатель компания «Зелёная долина» выделяет мотивационные выплаты, по 5-6 тысяч ежеквартально. Здесь можно, учась, и подзаработать, если ты этого желаешь.
То, что студенты чувствуют себя в этих стенах если уж не хозяевами, то точно – не чужими людьми, просто приходящими за знаниями, легко убедиться. И один из аргументов – студенческое самоуправление. На базе КСХТ действует и Региональное отделение российского союза сельской молодёжи, его возглавляет Надежда Геннадиевна Семикопенко, тоже, кстати, выходец из Яковлевского горокруга.
На «Стену успешного студента», на которой периодически меняются «действующие лица», обратили внимание не только мы, гости. Лера Рябинина из п. Томаровки, по её собственному признанию, как только увидела эту стену, сразу захотела, чтобы её портрет тоже украсил этот стенд. Но просто так сюда не попадёшь: нужно и учиться ответственно, и активничать в общественной жизни.
Мобильная площадка, стратегические сессии, самые разные мероприятия, КВН (им руководит Павел Трёпшин, томаровский парень, он вывел команду техникума на областной уровень). Развивается медиацентр, в частности – медиа-студия «КСХТ в кадре», есть аккаунт в Тик-Ток. Одним словом, не заскучаешь!
Создали группу для занятий танцами, привлекли нашу Инну Зайцеву, она руководит вокальной студией. Занимается со студентами и преподавателями. Собрали хор, который уже выступает успешно, в том числе - перед советом директоров.
В библиотеке – всё, что могли, оцифровали, сохранили. Альбом, где собрана история техникума в чёрно-белых фотографиях, мы листали с таким трепетным чувством.
Переступив порог актового зала, в котором предстояло неформальное общение со студентами из нашего округа, мы буквально обомлели. На огромном стеллаже красуются флаги регионов и даже стран, откуда в КСХТ приехали учиться ребята. Помимо районов Белгородской области, обратили внимание на штандарты областей ЦФО и даже Узбекистана, Киргизии, Казахстана. Вот так и складывается интернациональное воспитание!
Ну, а яковлевские посланцы уже расселись и ожидали нас. Знакомимся: Евгения Медведева (Строитель), Елисей Юрченко, Евгений Совков, Валерия Рябинина, Максим Сабадаш, Владислав Польшин, София Солоха (Томаровка).
Первый вопрос, который приходит в голову, видя эти открытые, искренние лица:
- Это был ваш осознанный выбор – связать свою жизнь с сельским хозяйством или кого-то за руку родители привели и устроили в техникум?
- Нет, за руку нас никто не приводил. Это наш осознанный выбор, - почти наперебой отвечают ребята.
- В таком случае, спустя время, не складывается ощущение, что выбрали несовременную профессию? Сейчас ведь в чести юристы, экономисты, - нарочно поддеваем молодёжь.
- Нет, наоборот, быть юристом сейчас немодно, к тому же их много, а специалистов в этой отрасли – нет. Надо сельское хозяйство в стране поднимать, - вот это уже серьёзный ответ, достойный взрослых, размышляющих людей.
Ребята, как выясняется в ходе общения, активные, входят в состав совета студенческого самоуправления, разрабатывают проекты и акции, сами в них участвуют.
У Владислава Польшина папа агроном, и парень пошёл по его стопам.
Евгения Медведева, студентка 2-го курса, высказала своё мнение относительно отличия КСХТ от других учебных заведений: тут и обучение организовано на самом высоком уровне, и современное оборудование, плюс – сразу практика на якорном предприятии. Девушка успела побывать на практике по сбору яблок.
В планах - строить второе общежитие, спортивный комплекс, агрокванториум. Проект прорабатывается уже два года. Агрокванториум составят фабрики и лаборатории новых профессий: агробот (агрономы, которые работают с беспилотниками), сетевые ветеринары, IT-технологии в АПК.
Помимо этого там разместится молодёжное кафе. Ещё в техникуме очень хотят открыть малое предприятие – сыроварню – по производству мягких сыров, чтобы ребята и отрабатывали практику, и сами занимались изготовлением, и продавали. Есть идея создать целый студенческий городок или кампус.
Наше внимание в ходе экскурса по учебному заведению привлекли определённые тона, которых придерживались архитекторы и администрация техникума. Белые учебные столы, белые стулья, белая мебель. В жёлто-зелёных тонах выдержаны и внутренние интерьеры. Зелёные тона – корпоративный цвет «Зелёной долины» - его взяли за основу, плюс корпоративный цвет нацпроекта «Образование» в СПО.
Сегодня в техникуме азы сельскохозяйственных профессий получают полтысячи детей, на следующий год цифру приёма планируется увеличить и довести до 600. Выросло и количество групп.
Особо хотелось бы упомянуть направление, которым серьёзно занялись в Короче. Это вермикультивирование или вермикультура.
- Совместно с «Зелёной долиной» мы хотим построить небольшую ферму по выращиванию биогумусных червей. Начинали с 50 штук, буквально за год их количество достигло 7 тысяч 200. Причём, пересчитывают их студенты вручную, - рассказал представлявший нам этот уникальный и перспективный проект преподаватель Николай Фёдорович Жук. - Черви перерабатывают все отходы растениеводческой продукции (яблоки, арбузы, которые мы им подкладываем), через себя пропускают и выделяют биогумус, на котором хорошо выращивать овощи, фрукты.
Можно назвать ещё десятки важных проектов, в которых участвует и намечает участвовать Корочанский сельхозтехникум, но на это просто не хватит места. Важно другое: в этой кропотливой работе, цель которой – профориентация, выбор современной, востребованной профессии - нашлось место не только молодым людям, но и взрослым, школьникам и дошколятам. А сколько благотворительных проектов, которые к портрету будущего профессионала добавят щепотку человеколюбия и гуманности.
«Врач лечит человека, а ветеринарный врач лечит человечество» - этот слоган вывешен на видном месте на одном из пространств учебного заведения. Что тут ещё добавить?
Вячеслав ГЛАДКОВ, губернатор Белгородской области:
- Провёл совещание по обсуждению концепции дальнейшего развития Корочанского сельхозтехникума. Новые корпуса планируется построить до 2024 года. Представители техникума и якорного предприятия предложили внести в проект ряд изменений. С моей точки зрения, принципиально важных.В проекте важно сохранить культуру природных инструментов. Нас интересует всё, что связано с экологией и зелёной энергетикой. Мы должны снизить количество углекислого газа за счёт озеленения: от зелёных крыш до системы очистки сточных вод. Этот объект будет строиться в крайне непростой части Белгородской области, это важно учитывать. Сейчас мы должны разработать техническое задание по проектному решению, чтобы перейти к капитальным вложениям.