Победа31

Яковлевцы встретились с актрисой театра и кино Викторией Тарасовой

21 марта , 08:13ОбществоФото: Анастасия Беляева

Детство, театр, кино, личное и общественное - разноплановые темы открытой беседы.

Вечер воскресенья, а к центральной библиотеке города начинают потихоньку стекаться яковлевские школьники, студенты, да и просто самые активные жители округа. Массовое культурное просвещение? Почти.

Весь мир – театр, мы все – актеры поневоле. Припомнилась расхожая фраза. Правда, есть среди нас и те счастливчики, кто всё же отдался театральному искусству вполне по собственному волеизъявлению... Скорее всего.

Но об этом лучше спросим у них лично, тем более случай подвернулся куда удачливее – в рамках образовательного проекта «Петровские чтения» на встречу к яковлевцам приехала актриса театра и кино, главная героиня сериалов «Глухарь», «Пятницкий», «Карпов» Виктория Тарасова.

Рождение в творческой семье – это приговор

Во всяком случае, такого мнения придерживается обаятельная Виктория. Мама режиссёр, папа балетмейстер – себя она видела в танцах, как папа. Театра не касалась, пока мама не услышала её уверенный бас.

- Как пришли в карьеру актёра? – пожалуй самый надоедливый для Виктории и самый любопытный для нашей аудитории вопрос. С него и начинаем встречу.

Ответ лежал на поверхности после рассказа о детстве: мама взяла всё в свои руки, так Виктория Тарасова и оказалась на пороге театрального института. Поступила с третьего раза – это говорит о твёрдом и упорном характере нашей героини.

Приезд в Белгородскую область оказался спонтанным решением для столичной актрисы. Откровенничает с публикой и признаётся, что сын Данила не пускал её: «Но я хитрая, вечером взяла и сбежала на поезд».

7 лет жизни в роли, 7 лет жизни в форме

Привыкшие видеть её в роли сильной женщины на экране в первые минуты встречи не могли в голове наложить образ миловидной и открытой Тарасовой на кинообраз стойкой и непоколебимой Зиминой (героиня, которую играет Виктория в детективных сериалах). Неужели именно она построила в кадре бойкого героя Максима Аверина?

- Пришла на пробы, сказали: «Надо играть мента!» А как его играть? -  рассуждает творческая личность. - Но всё закончилось тем, что я вошла во вкус – эта роль стала долгоиграющей для меня.

Образ рождался из серии в серию – это видно даже невооружённым зрительским глазом. Об этом говорит и сама Виктория, если в начальных сериях она боялась повысить голос, то спустя какое-то время ей стало привычным в кадре «побить кого-то дубинкой».

Принцип: умри, но сделай

Присутствовавшие начинающие актёры из местных театральных студий после подробного рассказа Тарасовой про «киношную» долю актёра созрели на такой вопрос: игра в кино и игра в театре – есть ли различия?

Ответ профессионал давать не спешила, для начала сказала, что кино и театр – неразрывно связаны. Где труднее? Конечно, в театре – там нет дубля: «Вышел на 3 часа на сцену и делай что хочешь – умри, но сделай!» Хоть и репетиции она недолюбливает, но на премьерах отдаётся полностью.

Однажды ей 26 спектаклей подряд пришлось переживать смерть, любовь, предательство, разочарование, слёзы… На завершающем спектакле в сезоне у неё закончились слёзы: «Только тот спектакль я сыграла на «автопилоте».

У нас же после бурных подробностей о жизни в театре сложилось такое впечатление, что театральный принцип актрисы перенёсся и на её повседневную бытовую жизнь. Она – боец (уж не в сравнение к кинообразу).

Поделилась Виктория и проблемами, которые коснулись её в прошлом – для того, чтобы на своём личном примере показать ребятам, что бояться в этой жизни ничего не нужно. «Хотите – надо пробовать. Я верю только в судьбу». Искренность её слов подтверждалась общеизвестными фактами.

«Если бы мне в школе сказали, что я буду актрисой – не поверила бы!»

В детстве она была очень стеснительной, раскрывалась только в те минуты, когда стояла на сцене с танцевальным коллективом.

Есть ли у Вас кумир? – провокационный вопрос поступил из зала.

- Мама. Она строга, упорна, с закалкой. Я ей полностью доверяю, - без пафоса прозвучал ответ.

Но ребятам она пожелала не создавать себе кумиров: «Создавайте лучше свою уникальность».

Кажется, наша молодёжь нашла отклик в душе Тарасовой: они поговорили о наболевшей реальности, затронули личные темы, порассуждали о новых сферах искусства, даже договорились на будущее сотрудничество (Виктория положительно ответила на предложение принять участие в озвучивании авторского видеоролика).

Замолвили словечко и о других актёрах, коллегах Виктории. А как же Голливуд? «Можно помахать ему тряпочкой! Не было такой мечты, честно», - изысканной шуткой она окончательно развеяла мнимую границу между собой и публикой.

Есть ли у актрисы хобби? По-видимому, актёрской карьеры для ребят было недостаточно. Оказалось, что в понимании Виктории уборка – тоже творчество и хобби, кто мешает петь и танцевать при этом святом занятии?

Стержень Зиминой, жизнь Тарасовой

Несомненно, интересным признанием прозвучала фраза: «Получается, роль сделала меня, появился внутренний стержень, думала ли я когда-нибудь, что поеду в Сирию и Донецк?» Ход беседы подошёл к серьёзной теме – благотворительность. Сегодня она помогает социально нуждающимся, тем, кому требуются поддержка, внимание, простая улыбка. 

Послесловие

Боится ли наша героиня конкуренции и молодой смены? Нет, она вполне согласна с тем, что «экрану нужны новые лица», но позиции сдавать не намерена: «На пенсии не пропаду, пойду преподавать танцы!»

За час беседы Виктория смогла лично нам доказать, что остались ещё в шоу-бизнесе люди без «покерфейса» - открытые, живые, способные к эмоциям, чувствам и прямому диалогу с аудиторией. Таким артистам определённо виват!