Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Офис — золотая клетка! Можно ли противостоять сложившемуся ритму жизни?

10 июня 2021, 08:23Общество
Фото: сгенерировано с помощью нейросети "Шедеврум"

Журналист сетевого издания «Победа 31» выяснял, как крайне диаметрально разделились мнения относительно офисной работы и «удалёнки».

Жизнь в офисе? Ну и что тут такого, наверняка воскликнете вы, и будете правы. Время офисных планктонов, очевидно, не только не миновало, оно более актуализируется, расширяется, если учесть переход огромной части компаний на удалённую работу.

Кому‑то в кайф, кто‑то без коллектива страдает…

Итак, мнения относительно офисной работы и соответственно «удалёнки» разделились крайне диаметрально. Одни испытывают настоящий кайф по поводу того, что дома, в перерывах между работой можно поделать какие‑то домашние дела, освободив время на выходных для семьи и близких.

Другие, наоборот, хандрят, что остались без своего любимого коллектива, в котором они чувствуют себя как рыба в воде. Всё‑таки в тех же коротких паузах в офисе с коллегами можно обменяться новостями, обсудить проблемы, цены, последний сериал, в конце концов, выпить вместе чаю или кофе.

— Ну, а куда я буду «выгуливать» свои новые платья? — сокрушается знакомая, которая львиную часть работы теперь выполняет в дистанционном режиме и, сама себя за это ругая, чаще всего выполняет работу в домашнем халате. Тоже тема!

У нас проблемы со здоровьем нет!

Но есть такие профессии, которым хоть пандемия, хоть тёплый офис, а их участок работы связан с работой на улице, так сказать на свежем воздухе.

Татьяна, почтальон:

«Мы, почтальоны, действительно, большую часть времени проводим на воздухе. Разложил утром периодику, письма по участкам – и вперёд! За день аж ноги гудят, но кислородного голодания у нас не бывает…»

Рита, дворник:

«Что такое офис, я знаю только понаслышке. Моя работа – вся на улице. Как взял метлу – только успевай свою территорию очистить, особенно осенью – от листвы. А если ещё соседний участок дадут в нагрузку, то вообще целый день ты на воздухе».

Амир, дорожный рабочий:

«Весь сезон мы ремонтируем и строим дороги. За лето становимся загорелыми, как «негры», на солнцепёке. Поэтому какие могут быть проблемы со свежим воздухом? Да никаких, если не считать запаха асфальта и смолы, но они мне даже нравятся. Привык за много лет…»

«Раньше я хотя бы до офиса пешком шла…»

Офисная работа никогда не считалась полезной. А теперь, когда многие были вынуждены уйти на удалёнку, и вовсе большинству собственный организм напомнил о себе.

«Работа у меня сидячая, привязана к компьютеру целый день, — рассказала нам Оксана, работающая в одном из учреждений города Строителя. – Но раньше я хотя бы утром шла на работу метров двести, вечером – обратно, ну, и в обед в обе стороны, получалось в итоге под километр. Маловато, конечно, но довольствовалась малым. Сейчас всю работу выполняю из дома. Между тем, нашла здоровую альтернативу: вечерами, после 19 часов, когда и ужином семью покормишь, выхожу на стадион и наматываю несколько кругов. Когда бегом, когда быстрым шагом. Стала чувствовать себя значительно свежее».

Как видно, выход находится из любого положения. Правда, другая знакомая поделилась, что офисная работа, которую она получила не так давно, усугубила состояние её здоровья. На обед она не успевает, живёт далеко, поэтому перекусывает, как правило, булкой с чаем. Стало пошаливать сердечко, ощущает кислородное голодание.

Прошлась бы пешком до дома после работы, но реально не близко, получается, и в душном автобусе не видит свежего воздуха. А если прибавить к этому каждодневные стрессовые ситуации, которые ей подбрасывает начальство — то ту бумагу для отчёта представьте, то эту информацию срочно подготовьте – приходится догадываться, что испытывает организм в таких условиях – настоящая катастрофа!

Наше здоровье – бездонный сосуд?

За комментарием по степени вредности офисной работы мы обратились к своему постоянному эксперту, доктору, кандидату медицинских наук Кириллу Артёменко. Вот что он сказал:

— Как врач, занимающийся профилактической медициной, я в первую очередь хотел бы сказать вот о чём. Сложности со здоровьем, появляющиеся при профессиональных заболеваниях, связаны главным образом с тем, что проблемы накапливаются постепенно. Если мы, допустим, заболели остро – например, вирусная инфекция или аппендицит, то достаточно назначить курс лечения или оперативное вмешательство, и человек, как правило, буквально через несколько дней здоров и чувствует себя великолепно.

Длительная же работа в офисе – это, как правило, появление факторов, влияющих на организм в целом. Они приводят к различным патологиям органов и систем организма, которые развиваются постепенно. Человек как бы чувствует себя неплохо, отмечая, возможно, какие‑то отдельные жалобы, списывая всё на усталость и напряжение в выполнении своей работы.

А когда всё же пациент, превозмогая боль в пояснице или ощущая резкое снижение остроты зрения или непроходящие головные боли, обращается к врачу – выявляется целый «букет» болячек. И все они, развиваясь постепенно, достаточно глубоко осложнили здоровье и жизнь человека.

Сидячий образ жизни – это, в первую очередь, нарушение правильной работы опорно-двигательной системы. Остеохондрозы и шейно-грудной радикулит. Неподвижное состояние при работе с компьютером приводит к недостаточности кровообращения, а это и простатит, геморрой и варикозное расширение вен, и развитие тромбофлебита. Пациенты, проводящие много времени за монитором, теряют зрение, появляется так называемый «синдром сухого глаза».

Нарушение питания в связи с употреблением «бизнес-ланчей» и фастфудов и невозможностью регулярно принимать качественную и полезную пищу приводит к нарушению обмена веществ – увеличению веса, сахарному диабету второго типа, заболеваниям желудочно–кишечного тракта.

Таким образом, проблемы профессиональных заболеваний необходимо решать комплексно, не ожидая проявлений первых признаков в отклонении здоровья.

Какие же советы даёт доктор? В первую очередь – это диспансеризация, регулярное прохождение всех специалистов и клиническое обследование. Необходимо уделить таким вопросам как производственная гимнастика и занятие спором после работы – самое серьёзное внимание.

А если начальник деспот?

Свою долю к общей картине добавляют и психологи, чья позиция очень перекликается с мнением врачей. Нехватка свежего воздуха приводит к болезням и ухудшает продуктивность работника. Существует даже особый термин «синдром нездорового здания», который обозначает «неприятное состояние, которое испытывают люди, когда долгое время проводят в здании, при отсутствии каких‑либо заболеваний или иных причин».

Если вы работаете более 55 часов в неделю, вы рискуете получить апоплексический удар. Это утверждают английские учёные. И это уже не первое исследование, которое доказывает, что длительная работа негативно сказывается на организме. И когда‑то, совсем скоро, ваша продуктивность начнёт резко падать.

Работа с плохим начальством приводит к стрессу, появлению дурных привычек и даже заболеваниям сердца. Причём, чем дольше вы работаете с вредным боссом, тем хуже становится ваше состояние. И это ещё не всё. Другие исследования показали, что работа на несправедливого руководителя приводит к ряду иных проблем, включая депрессию, бессонницу, повышенное давление и ожирение.

И теперь главное – в контексте удалённой работы. Свободный график работы повышает уровень гормона стресса и помогает набрать вес. Люди, которые, в основном, работают по вечерам, например, программисты, сильнее рискуют получить сахарный диабет второго типа, рак и заболевания сердца.

Исследователи из Гарварда обнаружили, что у людей, которые встают поздно днём, снижается количество лептина — гормона, отвечающего за сдерживание аппетита, а гормона стресса становится больше.

Нехватка солнечного света приводит к бессоннице и ухудшению концентрации. Искусственное освещение не только придаёт вашей коже нездоровый оттенок. Оно негативно влияет на биологические часы, из‑за чего вы становитесь сонными и малоподвижными. А ещё, монотонный образ жизни нередко приводит к появлению вредных привычек, в том числе — употреблению наркотиков.

И последнее. Сейчас вместо отдельных кабинетов стало модным создавать свободные пространства, т. н. опенспейсы. Это модно, но вредно, говорят специалисты. Такое офисное пространство, возможно, положительно влияет на коллективный труд и общение в команде, но в то же время оно негативно сказывается на здоровье. Датские учёные обнаружили, что чем больше людей работает в офисе, тем выше становится количество больничных.

Ну что, достаточно? Нам кажется, вполне! Вопрос только в том, волен ли сегодня каждый для себя выбирать наиболее приемлемый вариант работы, когда большинство просто держится за то рабочее место, которое он имеет. Как говорится, не до жиру, быть бы живу…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Панченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 22:14
Вячеслав Гладков рассказал о работе бесплатных катков в Белгороде
Материал
ОбществоВчера, 13:36
Вячеслав Гладков обратился к энергетикам в их профессиональный праздник
Материал
ЭкономикаВчера, 13:18
Белгородцы смогут построить частный дом с использованием эскроу-счёта