Холодильник не закрывался. Стиральная машинка не выключалась. Ванна наполнялась. На варочной панели были заняты все четыре конфорки. Телефон не умолкал. Телевизор орал на всю ивановскую. Знакомая картина для тех, кто в условиях распространения новой коронавирусной инфекции был вынужден сидеть дома два месяца?
В семье Ивановых трое человек: мама Ирина, папа – Сергей и четырёхлетний Ванечка. Они согласились с нами побеседовать и поделиться тайнами своего семейного бюджета. Первые две недели сидели дома все вместе. Затем в середине апреля Сергею разрешили работать, Ира осталась с Иваном ещё на месяц. Маме приходилось вставать с пять утра, чтобы не только приготовить завтрак и обед, но и выполнить часть работы, ведь она трудилась удалённо.
Как пояснила Ирина, совмещать удалённую работу и ребёнка было сложно. Ваня постоянно требовал к себе внимания, нужно было с ним играть и развлекать его. С работы приходили свои требования, она разрывалась между двух огней. Из детского сада каждый день присылали задания, которые нужно было выполнить, сфотографировать и отправить в общую группу мессенджера.
По словам Ивановых, траты на продукты питания выросли в среднем на 40%. Если в марте было потрачено 10 тыс. рублей, то в апреле – 14. От холодильника не отходили целыми днями. Не только готовили три раза в день, но устраивали разные перекусы, поэтому приходилось печь печенья, пирожки, блины чуть ли не каждый день. Как следствие – на 50% выросли траты за газ. Вместо 20 куб м и 125 рублей вышло 40 куб м и 250 рублей.
Поскольку Ирине приходилось много времени проводить за компьютером, плюс постоянно работающие телевизор, стиральная машинка и микроволновка, то на 50% возросли траты на электроэнергию. В марте это было 100 кВт и стоило это 400 рублей, в апреле – 150 кВт, и — 600 рублей. Расход воды увеличился на 25%. Зато траты на топливо снизились на 50%. В марте они потратили на бензин 5 тысяч рублей, а в апреле – 2,5 тыс. рублей.
Да-да, именно столько сообщений приходило педагогам в период дистанционного обучения, причём, поток сообщений не прекращался ни днём, ни ночью. Они общались не только с учениками из разных классов, но и их родителями. Тут никакой смартфон не выдерживал и никакого тарифа не хватало.
В телефонном разговоре учитель русского языка и литературы третьей городской школы Татьяна Звонарёва пояснила, что в связи с переходом на дистанционную форму обучения она была вынуждена провести в дом Интернет, поскольку телефон с огромным количеством сообщений и звонков не справлялся, к тому же проведение уроков перешло в режим онлайн.
Из‑за огромной нагрузки смартфон вообще вышел из строя, пришлось обратиться к специалистам, чтобы его отремонтировали. Весь день приходилось сидеть у ноутбука с включённой настольной лампой. Так что очевидны существенные траты на электроэнергию, связь, а также ухудшение зрения. Ещё педагог отметила, что было очень тяжело морально. Потому что дети отправляли свои работы тогда, когда им было удобно. В том числе и после полуночи.
Федерация независимых профсоюзов России предложила закрепить на законодательном уровне возмещение расходов сотрудникам на удалённой работе. Соответствующий законопроект о поправках в Трудовой кодекс был направлен в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. На человека в среднем затраты оцениваются в 3 тыс. рублей (Интернет, электроэнергия, компьютерные программы, телефонная связь).
Проект закона предусматривает внесение в ТК статьи о временной удалённой работе, в соответствии с которой предлагается оформление допсоглашения между работодателем и сотрудником. В разработанном документе есть положения о рабочем времени, отчётах сотрудника о проделанной работе и каналах взаимодействия с работодателем. Есть положение о зарплате «удалённого сотрудника» — её нельзя снизить, если работник справился с заданиями.
Прокомментировать эту инициативу мы попросили председателя профсоюзного комитета работников культуры Яковлевского городского округа Елену Матвееву:
«В ходе пандемии проявились и плюсы, и минусы для работодателей и работников. От работодателей требуется меньше расходов на бумагу, канцтовары, электричество и пр. Но данные затраты во многом перекладываются на сотрудников, которые трудятся удалённо. С другой стороны, многие сотрудники получают и немалую статью экономии. А именно: транспорт и само время поездок на работу, общепит, который, как правило, дороже домашней еды. Поэтому, целесообразно законодательно определять не единую сумму компенсаций, а общие правила их исчисления в конкретных случаях. Нужны какие‑то определённые правила сотрудника на «удалёнке» — режим труда, время нахождения на «связи», критерии отчётности о выполнении трудовых заданий».
В целом профсоюз работников культуры Яковлевского городского округа поддерживает инициативу ФНПР о новой статье в Трудовой кодекс. С апреля работники культуры переведены на дистанционный формат профессиональной деятельности. Зарплата всем была выдана в полном объёме, специалисты отчитывались о проделанной работе за каждый день.
Согласно исследованиям mail.ru, у 43% россиян выросли расходы на продукты во время самоизоляции. При этом 32% опрошенных признались, что, находясь дома, стали больше есть, а 11% и вовсе заявили, что они не знают меры в употреблении вредных продуктов.
Но и это ещё не всё. В период самоизоляции расходы российских семей на оплату ЖКУ выросли примерно на треть. Такой прогноз дали эксперты отрасли. Люди стали чаще готовить еду дома, пить чай-кофе, посещать уборную.
Более существенные траты на электроэнергию связаны с удалённой работой на компьютере. Работники, оказавшиеся в самоизоляции, вынуждены оплачивать дополнительные расходы из собственного кармана. А он, как известно, в кризисные времена и без того похудел…