Почта России – лидер профессиональной трансформации и многоликости. Почтальоны – разносчики пенсий, кассиры ЖКХ, они освоили торговое дело и стали распространителями промышленных и продовольственных товаров, с открытием «Почта-банка» они ещё и банковские клерки, а теперь им в отдельных территориях хотят вменить в обязанность предоставлять медицинские услуги.
Вместо того, чтобы обеспечить достойную зарплату почтовым работникам, руководители Почты России готовы согласиться с нововведениями властей на местах, возникающими от безысходности. На одном из сайтов прошла такая информация: в Новгородской области почтальоны уже решают вопросы, связанные со здоровьем граждан. Губернатор Андрей Никитин мотивирует инициативу «близостью к народу» «почтальонов-фельдшеров». Он даже сообщил, что в колледжах будут готовить операторов почтовой связи с первичными медицинскими навыками. Видимо, с медиками там такая же напряжённая ситуация, как и с почтовиками. Вот так одним махом решается проблема с кадрами двух разных по содержанию, но одинаковых по форме сфер. Там и там — это услуги населению.
Мы можем только в очередной раз порадоваться за свою область и свой район – проект «Управление здоровьем» раз и, надеемся, навсегда решил проблему медицинского обслуживания населения на селе, и почтальонам нет нужды становиться ещё и медиками.
Почему‑то центральное почтовое ведомство закрывает глаза на то, что в XXI веке есть проблемы с реализацией основной функции – приёмом и доставкой корреспонденции, подписных изданий, посылок и других почтовых отправлений. А количество их в современном мире растёт. Один «АлиЭкспресс» по запросам населения заваливает почтовые отделения разногабаритным товаром. А сколько таких интернет-фирм и фирмочек? А федеральные службы с их заказными письмами? Нагрузка на почтовых операторов выросла в разы, и мы это видим, выстаивая очереди за получением, скажем, обычного заказного письма или бандерольки в 26-тысячном городе всего с двумя почтовыми отделениями.
Но вот ещё одна печальная реалия из жизни нашего Яковлевского района. Закрыты почтовые отделения в сёлах Кривцово, Кустовое. Местные власти сбиваются с ног в поисках человека, который согласится за мизерную зарплату обеспечивать почтовыми, торговыми, пенсионными услугами население этих достаточно активных и обширных территорий. И как решить проблему почтовых кадров – главный вопрос.
С этого началась наша беседа с Ириной Луханиной, начальником Яковлевского почтамта УФПС Белгородской области, обслуживающего три района (Ивнянский, Прохоровский и Яковлевский). Женщина признала, что потребность в кадрах существует: нужны начальники почтовых отделений в некоторых сёлах, операторы по работе с клиентами в центральном офисе города Строителя. Прежде всего, потому что объёмы работ и ответственность большие, а зарплата в 10–14 тыс. (с сетевыми услугами) малопривлекательна. Но, тем не менее, успокоила Ирина Васильевна, в Кустовом с июля месяца приступит к работе после обучения новый человек, а Кривцово пока переведено на передвижное обслуживание.
«Несмотря на трудности, Почта России присутствует в районе везде. Для этого созданы передвижные почтовые отделения. Специально оборудованные машины выезжают в территории, где отсутствуют стационарные отделения, и выполняют все необходимые операции, в том числе и сетевые услуги», — заверила Ирина Луханина.
К радости жителей города, в скором будущем по инициативе руководства почтамта и УФПС Белгородской области откроется в городе ещё один дополнительный почтовый офис в ТЦ «Горизонт» по улице Победы. Вопрос аренды помещения согласован с собственником, почтовики только ждут «высочайшего соизволения» своего главного ведомства в Москве. «Просчитывают, оценивают целесообразность», — подчеркнула начальник Яковлевского почтамта. Она заметила, что население не видит того, что происходит внутри почтовой службы, а там идёт обновление и развитие.
«В 2017 году полностью обновлено компьютерное оборудование и программное обеспечение во всех отделениях, обновился и автопарк – машины все не старше 2015 года, ужесточились кассовая дисциплина и соблюдение сроков доставки корреспонденции. Практически все отделения в сёлах отремонтированы. В планах ремонт на станции Сажное и в Серетино. В городе Строителе и селе Кривцово офисы оборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья. В профессиональных конкурсах работники яковлевской почты в числе лучших, на хорошем счету и в УФПС. До идеала, возможно, нам и не дожить, но, надо отметить, что развитие идёт», — рассказала нам Ирина Васильевна.
Помните, у баснописца Крылова есть строки: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдёт на лад».
Куда проще и эффективнее заниматься своим делом, отвечая за его качество и развитие. Но не на голом же энтузиазме! Материальную заинтересованность людей в результатах своего труда никто не отменял, и это единственное на сегодняшний день, чего не хватает Почте России. Остальное вполне решаемо.