Чиновники и другие служащие нуждаются в охране здоровья и создании безопасных условий труда не менее, чем, скажем, шахтёры.
От их самочувствия зависит, с каким результатом и с каким настроением останутся люди, обращающиеся к ним за помощью, или каким будет выход их творческих и умственных усилий. Если сотрудник организации замёрз или задыхается от жары, если глаза его уже ничего не видят от компьютерного перенапряжения, если теснота ограничивает возможность действовать, как он отнесётся к своим клиентам? Злость, раздражение не только подрывают его нервную систему, но и выливаются на окружающих, мешают сосредоточиться на умственном процессе. Наверное, поэтому в России в скором времени появятся стандарты по охране здоровья офисных работников.
«Это будет национальная «Система управления охраной здоровья работников», которая предполагает присутствие медицинского работника в офисе или на предприятии, наличие электронной медкарты на каждого сотрудника, а также вакцинацию персонала. Разработкой необходимых стандартов с учётом международного опыта занимается Министерство здравоохранения. Их внедрение планируется проводить поэтапно и на добровольной основе», — сообщили газете «Известия» представители ведомства.
Такой «комплексный подход к охране здоровья работников» позволит «достичь значимых результатов в снижении уровней заболеваемости и смертности работающего населения». Надо отметить, что в крупных фирмах больших городов подобное уже осуществляется наряду с созданием благоприятных условий труда, что не только сохраняет здоровье офисных работников, но ведёт к достижению высоких результатов.
Но мы живём в небольшом городке, где нет крупных контор, а, значит, и нет возможности в каждой иметь медработника, а вот создать условия для плодотворной работы и сохранения здоровья руководству вполне по силам. Ведь именно оно должно быть кровно заинтересовано, чтобы коллектив был здоров, а значит трудоспособен. В качестве примера можно привести условия труда в управлении социальной защиты населения администрации Яковлевского района, ведь там служащие имеют дело с самыми незащищёнными, а, значит, ранимыми людьми: стариками, инвалидами, людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Им негатив, идущий от чиновника, может нанести душевную травму. Одно то, что практически в каждом кабинете установлен кондиционер, говорит о заботе и в отношении служащих и посетителей. Видимо, и с остальным всё в порядке. А сколько рядом таких контор, где на 6 кв. м сидят по три человека с компьютерами, задыхаясь в жару и простывая от сквозняков?
Необходимо напомнить, что в России принят Национальный стандарт системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, который идентичен документу OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования» (OHSAS 18001:2007 «Occupational health and safety management systems – Requirements»).
Он утверждён и введён в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2012 года. Другими словами, документ содержит нормы международного права в вопросе охраны труда и здоровья. Главными его требованиями являются ограничение появления профессиональных заболеваний и производственных травм, повышение производительности труда и снижение простоев в работе, минимизирование расходов, связанных с заболеваемостью на производстве.
Вопросы труда и здоровья офисных работников, как и любых других, и создание для них безопасных условий постоянно на контроле у районной власти.
«Отдел уполномочен принимать жалобы трудящихся на нарушение условий работы. У нас существует межведомственная комиссия по охране труда, куда приглашаются работодатели. Если факт нарушения признаётся, даётся время на устранение, если нет, мы направляем жалобу в трудовую инспекцию, которая уполномочена проверять факты, наказывать нарушителей, выдавать предписания, устанавливать сроки для устранения недостатков, или в отделение Роспотребнадзора, которое также выполняет надзорные функции», — рассказала начальник отдела социально-трудовых отношений и муниципального заказа Рита Ефимочкина.
По словам Риты Николаевны, специальной оценкой рабочих мест занимаются лицензированные компании. Работодатель вправе сам выбрать любую из них. Отдел же рекомендует Центр охраны труда, созданный в городе Белгороде. По отраслям вопросами охраны труда занимаются ещё и профсоюзы.
Не остаётся без внимания отдела трудовых отношений ввод в действие новых нормативных документов в этой сфере. Проводятся обучающие семинары для представителей учреждений и организаций, отвечающих за охрану труда и здоровье сотрудников. Приглашаются специалисты Центра охраны труда для подробного их освещения.
Резюмируя всё вышесказанное, хочется заметить, что, несмотря на обилие нормативных документов в любой области, в том числе в сфере охраны труда и здоровья трудящихся, большую роль играет и так называемый человеческий фактор. Если работодателю нужны высокие показатели труда, он сделает пребывание своих служащих комфортным для исполнения трудовых обязанностей даже без прямых указаний. Это и достойный уровень зарплаты, и безопасные условия труда, и оздоровление сотрудников. Потом с них и требовать можно многое. Если нет…, то вывод делайте сами.