Этот рождественский концерт до сих пор все вспоминают добрым словом. Помимо того, что дети пели, плясали, колядовали, стержнем программы стало выступление хора мальчиков, которым руководит отец Василий Задорожный. Хор мальчиков появился не так давно, но он был давней мечтой организаторов Воскресной школы.
Кстати, о хоре. Василий (один из пятерых детей протоиерея) отучился в РАМ имени Гнесиных в городе Москве, служил в Хоре инженерных войск «За Веру и Отечество». Сейчас он солист филармонии и священнослужитель, дьякон. Отсюда и пошла идея создания хора мальчиков у протоиерея Иоанна и дьякона Василия.
— В преддверии Рождества обязательно случаются чудеса. — говорит директор Воскресной школы и по совместительству супруга Василия Марина Задорожная. — Одно из таких чудес — то, что маленькие дети начинают познавать волшебный мир музыки. И очень успешно справляются со всеми трудностями, которые встречаются на их пути.
Марина Александровна преподаёт в Воскресной школе с 2018 года. Училась в вузе, и её бакалаврская и магистерская работы написаны о воспитании детей и их обучении именно в Воскресной школе. Сейчас тема духовно-нравственного воспитания очень актуальна, считает наша собеседница, особенно после того, как вышел указ президента о «сохранении традиционных ценностей».
— Мы работаем с детками в храме Новомучеников и Исповедников Белгородских в городе Строителе, — рассказала Марина Александровна. — Наш настоятель храма и идейный вдохновитель — Благочинный первого Яковлевского благочиния протоиерей Иоанн Задорожный, сам многодетный отец. Под его покровительством и работает, собственно, Воскресная школа в нашем городе.
В православной школе занимаются дети разных возрастов. Младшая группа — это ребята 6-9 лет, старшая — 10-14 лет. Учебную деятельность курирует лично протоиерей Иоанн. С детьми занимаются преподаватели с музыкальным, историческим, психологическим, лингвистическим образованием.
Отбор детей осуществляется по следующим критериям: желательно, чтобы семья была воцерковлена, чтобы родители не заставляли ребёнка причащаться, а личным примером приобщали его к духовной жизни. И ещё одно главное условие — взаимопомощь и взаимовыручка преподавателей и родителей. Потому, как считает директор школы, школа — это не группа продлённого дня и не просто «кружок». Здесь дети учатся на реальных примерах добродетели. У школы есть свой устав и свои правила, которые обязательны для всех.
— Цель нашей школы — привести ребёнка к Богу через разные виды искусства, через реальные примеры добродетелей, — делится Марина Задорожная. — Всё, что преподаётся на Законе Божием, всё, что дети слышат в стенах храма, — должно быть подтверждено делом.
В Воскресной школе два основных предмета: это Закон Божий, который преподают Надежда Геннадьевна Буняева и София Николаевна Зинатулина, и хор, занятия в котором ведут преподаватели Василий Артурович Задорожный, Ольга Николаевна Доброва и Марина Александровна Задорожная.
Предусмотрены и вспомогательные предметы. Какие? Ну, скажем, мастерская, где дети делают поделки, трудятся, выставляют свои работы на конкурсы и ярмарки. Занятия в мастерской ведут преподаватели Галина Викторовна Глушко и Екатерина Александровна Простенко. А театральная студия! Это же так увлекательно для ребят. Здесь «властвуют» Оксана Анатольевна Канунникова и также Марина Александровна Задорожная.
А ещё дети совместно с родителями трудятся в трапезной. После того как причастились, вместе накрывают стол, трапезничают, убирают и потом идут на занятия.
Для подростков существует два направления. Мальчики помогают в алтаре, звонят в колокола, с ними проводят беседы батюшки нашего храма, отвечают на вопросы подростков. Нередко организовываются военно-патриотические встречи с солдатами. Для старших девочек тоже есть послушания: они дежурят на свечах, помогают облагораживать территорию, украшают храм к праздникам и, самое главное — поют в церковном хоре (на клиросе).
— Вот буквально вчера младшая группа делала свечи, а старшие учились хоровому пению, — уточняет директор.
Каждый год Воскресная школа в Строителе выезжает с палатками в лагерь, как правило, на 5 дней. Утром и вечером воспитанники молятся, день наполнен экскурсиями, интересными встречами, походами в музей, паломническими поездками. Из последних мероприятий детям запомнились поход в старооскольский зоопарк и экскурсия на шоколадную фабрику «Славянка», ну и конечно же, незабываемы костры и песни под гитару. Каждый год ребята с нескрываемым нетерпением ждут этот палаточный лагерь. Лагерь имеет своё название и эмблему «Верославль».
Из других мероприятий, которые вошли в добрую традицию, это утренники ко Дню матери, «Рождественские встречи», «Пасхальный утренник». Помимо этого, настоятель организовывает досуг детей: поездки в филармонию, кукольный театр, паломнические поездки, экскурсии на различные предприятия. Вот только на днях воспитанники Школы посетили Белгородский кукольный театр, детям понравилась обширная экскурсия по закулисью, они узнали о синтезе актёрских качеств, которые воплощаются в каждом актёре кукольного театра, также остались довольны просмотром спектакля «Руслан и Людмила».
— На мой взгляд, дети в Воскресной школе умеют делать самостоятельный выбор между добром и злом. Они учатся выживать в мире, где материальные блага на первом месте, где современный человек живёт в большинстве своём по принципу «Я — потребитель», — говорит Марина Александровна. — Несмотря на современные тенденции, мы стараемся дать детям духовно-нравственные ориентиры. Они знают, что помимо себя, есть Бог и твой ближний человек, который тоже может нуждаться в помощи.
Как нам рассказали, дети приобщаются к духовной жизни, познают свою веру, никто не наседает на них. Они из толкования Евангелия и жития Святых сами узнают о двух сторонах медали и делают самостоятельный выбор.
— В лагере или за трапезой мы наблюдаем, как дети ухаживают друг за другом, не стараются отобрать или поделить конфеты, а терпеливо ждут, когда им разрешат угоститься, и обязательно предложат конфету педагогу или своему другу, — поясняет Задорожная. — Почти все воспитанники Воскресной школы, вырастая, продолжают жить духовной жизнью. Наши воспитанники — это кадеты, суворовцы, врачи, семинаристы и т. д. Они и профессии выбирают такие, которые служат Богу и людям.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.