«Здравствуй, Тонечка!
22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе. Думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война.
Когда наш танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулемётным огнём, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись.
Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьёт по врагу прицельным огнём, а я «отдыхаю», с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго-долго, но некогда.
Ты помнишь, как мы прощались, когда меня провожала на вокзал? Ты тогда сомневалась в моих словах, что я вечно буду тебя любить. Предложила расписаться, чтобы я всю жизнь принадлежал тебе одной. Я охотно выполнил твою просьбу. У тебя на паспорте, а у меня на квитанции стоит штамп, что мы муж и жена. Это хорошо. Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит. «Хорошо любимым быть…»
У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая… За неё и умереть не страшно… Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придёшь, да и будет ли она – могила-то?»
Это письмо танкиста Александра Александровича Голикова жене, написанное 28 июня 1941 года. Его на импровизированном митинге в Парке ветеранов по случаю Дня памяти и скорби, которым в России отмечают начало Великой Отечественной войны, читала Елена Кулабухова.
Яковлевское местное отделение партии «Единая Россия» организовало акцию, своеобразный флешмоб, как модно сейчас называть, в ходе которого представители депутатского корпуса, секретари первичных отделений, активисты и сторонники партии читали письма с фронта, воспоминания участников тех страшных событий.
Елена Николаевна едва сдерживала слёзы, не в силах произносить в открытый микрофон эти строки безысходности из письма Александра Голикова.
А это воспоминания Татьяны Городничевой из города Валуйки:
«В ночь с 18 на 19 января немцы бежали из домов в кальсонах, желая скрыться от наших, несмотря на то что стоял 30-градусный мороз. Помню, как на улицах появились наши солдаты в белых маскхалатах. Как все радовались! Хотя ещё накануне мой отец дежурил в ночную смену на железной дороге, и один немец из надзирателей сказал ему: «Скоро ваши придут». Все валуйчане ждали освобождения. Многих оно спасло от смерти, каторги. Девушек 16-18 лет отбирали для угона на работы в Германию, но вовремя пришли наши».
Из воспоминаний Виктора Дубинина:
«…Однажды, когда я на станции занимался поиском хоть чего-то съестного в пустых складах, меня приметили и задержали солдаты во главе с офицером. Фашисты решили, что я еврей, и меня надо расстрелять. Они заставили меня двигаться с их обозом в сторону луга за сеном для лошадей. Офицер продолжал держать пистолет в руках и не думал прятать его в кобуру.
Быстро темнело. Рядом была насыпь железной дороги на Томаровку. Я подумал, что недавно мне исполнилось 16 лет. Почему теперь, спустя полтора месяца, я должен быть расстрелян фашистами.
Не знаю как, но я решился на побег. В темноте спрятался в кустах, затем быстро добежал до насыпи, проскочил через железнодорожное полотно и, не оглядываясь, бежал, бежал, бежал…»
Прозвучали на митинге и строки из письма тогда ещё генерала Георгия Жукова семье (ноябрь 1941 года):
«Здравствуйте, Шурочка, Эрочка и Эллочка! Привет матери и остальному колхозу.
Как вы там живёте? Я живу по-прежнему. Выполняю приказ правительства, бьём немцев и не допускаем их до Москвы. Примем все меры и в дальнейшем не допустим их к нашей столице. У нас сегодня выпал снег. Немцам, видимо, это не по душе, так как они непривычны к русской зиме и снег не любят. Наша задача продержать их подольше под Москвой, поморозить, как тараканов, а потом добить.
Немцы сейчас собирают все свои последние силы и, видимо, попытаются ещё раз ударить на Москву. Ну, мы тоже не спим и готовимся их встретить как непрошенных гостей.
Желаю всего лучшего, крепко всех вас целую».
Игорь Руднев, Анна Пономарёва, Елена Буняева, Марина Вахрушева, Марина Ткачёва, Иван Серкин, Алексей Руднев, Денис Бондаренко… Каждый из декламирующих постарался вложить частичку своей души в тексты, которые ему выпало прочесть.
Исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Дубенцов, от лица организаторов акции, поблагодарил коллег за участие и искреннее отношение к делу. Как заметил Сергей Александрович, «наша главная обязанность - сохранить память о тех трагических событиях, обо всех, кто сложил головы ради нашего светлого будущего. И пока мы живы, мы будет помнить наших героев».
Ну, и на «десерт» письмо военного врача Ивана Николаевича Бахтоярова любимой 9 мая 1945 года:
«Дорогая Анечка!
Война окончена! Поздравляю тебя, родная, с великой победой над Германией. Закончились кровопролитные сражения. Честь России спасена! Слава русскому солдату! Знаешь, сердце радуется и кровью обливается, хочется плакать, смеяться и танцевать. Сегодня с 4:00 мы все как вновь народились, обнялись, целуемся как маленькие дети.
Да, многие из нас впервые только в жизни почувствовали, что такое радость! Ну, знаешь, не могу ничего сейчас рассказать. Одно скажу, что остался жив и здоров! Но когда настанет час нашей долгожданной встречи, не знаю. Но он настанет. Целую крепко. Твой Иван».
Эти строки звучат как реквием, как заклинание к нашей будущей победе над нацизмом, поднявшим голову у наших границ. И как любили повторять тогда, в годы Великой Отечественной, «наше дело правое, победа будет за нами!».
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.