Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Выставка белгородского медика Кирилла Артёменко открылась в музее народной культуры

13 декабря 2022, 08:53КультураФото: Олег Романов

Экспозиция называется «Домашний музей старинных вещей» и будет работать до 18 декабря.

Что это – второе дело жизни, просто увлечение, отдохновение или отдушина, чтобы немного отвлечься от дела первого и более важного – деятельности по лечению деток? Наверное, сам себе Кирилл Александрович затрудняется ответить на этот вопрос.

Представлять доктора Артёменко, врача УЗИ детской областной больницы, к которому ездит, наверное, чуть ли не половина яковлевцев со своими детьми, нет надобности. О нём уже писала наша «Победа». Но Кирилл Артёменко – не просто блестящий доктор, он – очень глубокий человек, с интересными увлечениями.

- Просто живу на «полную катушку», - любит выражаться он. - В позапрошлом году сделал восхождение на Эльбрус на высоту 5642 м. Доставил туда флаг Белгородской области. Пропагандирую здоровый образ жизни. А раскопки - это увлечение с детства. Зову всех желающих в клуб, чтобы у подрастающего поколения память не стёрлась…

«Так я погружался в историю»

И это увлечение всем старинным, с богатой историей – у него буквально с детства.

- Вы знаете, как в детстве у меня поддерживали к этому интерес? – улыбается наш собеседник. – Собирал почтовые марки, до сих пор все их трепетно храню. На многих изображали военную технику. Дома говорят: ты же мальчик, разве не интересно, что за техника изображена на марке? Бегу в библиотеку – погружаюсь в тему, изучаю. Захотелось глубже узнать об известном русском хирурге Николае Пирогове – те же книги мне в помощь!

Сегодня в активе Кирилла Артёменко сотни уникальных экспонатов: старинные пуговицы, монеты и банкноты, угольные утюги и самовары, но наибольшую гордость он испытывает по поводу собранной коллекции старинных икон, многие из которых находил буквально на строительных развалах, мусорках. Отмывал, приводил в порядок. И лики будто оживали, благодаря незаметной улыбкой их нового «владельца».

Фото: Олег Романов
- Мама у меня была верующим человеком, - поясняет Кирилл Александрович, - мы частенько посещали церковь на ул. Попова. Я уже тогда проявлял интерес к иконам. Кстати, а Вы знаете, что борисовская икона считается очень известной в православном мире: только на ней Богоматерь улыбается, а на остальных иконах имеет вполне серьёзный вид.

Так родилась идея устроить выставку в музее народной культуры в Белгороде, которую охотно посещают белгородцы, причём не только ценители старины.

От икон «не можно глаз отвесть»

Как рассказал Кирилл Артёменко, борисовская икона широко распространена не только на территории России, она сразу узнаваема благодаря собственной, уникальной, ни с чем не сравнимой стилистике и облику. На выставке представлены иконы как распространённые по сюжету и исполнению, так и достаточно редкие.  

Облик Христа, Богородицы и святых,  Николая Угодника. При создании образа Святителя Иоасафа мастера отталкивались от портретов, написанных как при жизни, так и после кончины епископа. 

Отличительной чертой борисовской иконы можно назвать яркие, контрастные краски - алый, вишнёвый, голубой, синий, жёлтый.  Сформирован свой узнаваемый стиль рисунка: округлые лица,  прямые линии складок, абрисов фигур, крыльев, а также характерная для изображённых святых приземистость.

Фото: Олег Романов

Угольные утюги: ими когда-то гладили…

Раньше ткани изготавливались вручную и были грубы. После стирки их раскатывали  рубелем, делали мягче. Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. Он со временем усовершенствовался, обзавёлся трубой, колосниковыми решётками и стал напоминать миниатюрную печку, в которую закладывали берёзовые угольки. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.

- Поскольку утюги были тяжёлыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук. Только в 19 веке в России было налажено промышленное производство, - уточняет куратор выставки мл. научный сотрудник музея Галина Вершинская. -  У нас вы можете ознакомиться с угольными  утюгами - произведёнными различными заводами и артелями: тульские, владимирские, рязанские. Представлены образцы производства артели «ХIII лет Октября», располагавшейся в Белгороде в 30–50 годы прошлого столетия, а также «Уразовские» (с. Уразово, Валуйский район), пользовавшиеся тогда у населения особым спросом.

Хрустящие, звонкие… целковые

В коллекции Артёменко представлены монеты правления последнего Царя Николая II Александровича Романова (1894-1917). Поздние серебряные рубли и медные 1, 2 и 3 копейки  этого же периода. Большой интерес вызывает стенд с бумажными деньгами последних лет царствования дома Романовых, первыми денежными купюрами Временного правительства (так называемые «керенки», А.Ф. Керенский - председатель Временного правительства).

В марте 1921 года Народный комиссариат финансов  принял решение начать выпуск монет. 10, 15 и 20 копеек чеканились из серебра 500-й пробы в 1921-1923 годах, а 50 копеек и рубль - из серебра 900-й пробы.

Медная монета достоинством в полкопейки выпускалась с 1925 по 1928 годы. Медные монеты в 1 и 2 копейки чеканились в 1924-1925 годах, а вот медные монеты в 3 и 5 копеек - только в 1924 году. С 1926 года монетный двор начал чеканку монет 1, 2, 3 и 5 копеек из алюминиевой бронзы.

Первый самовар найден в Азербайджане

Самый первый самовар найден при археологических раскопках в Азербайджане,  его возраст составляет не менее 3600 лет. В Россию же самовар пришёл гораздо позднее, с Востока, когда горячая вода стала использоваться для питья  чая,  т.е. начиная с XVII века. Первоначально в России самовары начали делать на Урале. В России родиной самоваров считают Тулу.

Фото: Олег Романов

Самовары с богатой, пышной орнаментацией из стилизованных затейливых растительных завитков и цветов стали неотъемлемой частью русской культуры. На выставке обращаешь внимание на экземпляры, произведённые на самой известной фабрике Баташевых, которых в своё время называли «самоварными королями». Прославленные баташевские самовары, лидеры по качеству и отделке, раскупались мгновенно, и ни одна выставка в России и за границей не обходилась без участия знаменитой фабрики.

Магия цветных бутылочек

- Почему аптекарские бутылочки, произведённые до революции, в отличие от современных аптекарских одинаковых колб имеют такую разнообразную форму? – первый вопрос, которым мы озадачились, подойдя к витрине с предметами быта. Магия этих бутылочек, баночек, пузырьков поражает воображение.

Фото: Олег Романов
- Всё дело в том, что раньше в аптеку обращались по любому поводу - «аптекарь» был терапевтом, хирургом, фармацевтом, акушером и  парфюмером в одном лице. К нему обращались и днём и ночью, - Кирилл Александрович будто ждал этого вопроса. - Освещение осуществлялось керосиновыми лампами, электричество в удалённых районах было редким, и порой аптекарю в «потёмках» приходилось в огромной массе лекарственных форм искать нужные ингредиенты для приготовления лекарства. Провизоры знали все баночки на ощупь, чтобы не ошибиться. Одни препараты хранились в пузырьке с пятью гранями, другие - с тремя (так называемые «уксуски», в такую тару в основном разливали уксус). Имели значение и форма и  цвет посуды.

По тому, как трепетно автор рассказывает, понимаешь, что все эти аптечные бутылки и бутылочки с рельефными надписями занимают не последнее место в коллекции, и каждая может поведать множество интересных историй.

- Вот эту, например, я случайно обнаружил на чердаке одного из заброшенных домов в Светлогорске, - указывает на один из экспонатов Артёменко. - Кто-то мимо бы прошёл, но не я.

Чуть не забыли сказать, что Кирилл Артёменко - активный участник поискового движения России. В этом году он  награждён медалью «Александр Невский»  за активную поисковую работу и за вклад в воспитание подрастающего поколения, популяризацию патриотизма и прививание любви к Родине.

Фото: Олег Романов

За этой наградой - многолетний труд в проведении поисковой работы по нахождению останков павших воинов.

Покидали выставку, а в голове крутилась банальная по простоте мысль: кто-то увешивает дом дорогими картинами и иконами, чтобы продемонстрировать миру свою успешность. А кто-то подбирает и приводит в порядок предметы старины, не давая этому миру погибнуть и сохраняя нашу историю. (6+)

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:36
Вячеслав Гладков обратился к энергетикам в их профессиональный праздник
Материал
ЭкономикаСегодня, 13:18
Белгородцы смогут построить частный дом с использованием эскроу-счёта
Материал
ОбществоСегодня, 13:00
Детский сад «Золотой ключик» города Строителя отметил 40-летие со дня своего основания