На часах — девять утра, а в машине уже ждут бронежилет и каска — так начинается смена геологов Яковлевского ГОКа. Впереди несколько километров просёлочных дорог. В любую погоду машина с работниками должна добраться до скважин гидронаблюдательной сети. Произвести замер уровня воды крайне важно, эта информация позволяет спрогнозировать объёмы притока воды в шахту.
— На сегодняшний день водоприток в шахту составляет порядка 750 метров кубических в час. Для прогнозирования изменений необходимо вести контроль за положением уровня подземных вод на вышележащих водоносных горизонтах. Служба главного геолога проводит замеры ежедневно с помощью ручных уровнемеров. Для исключения неточностей в измерениях, а также для увеличения частоты замеров мы решили внедрить на предприятии систему автоматической передачи данных. Она позволяет дистанционно определять положение уровня воды в интересующем нас горизонте, — прокомментировал гидрогеолог Дмитрий Кириловский.
В период распутицы добраться до скважин особенно сложно. Так родилась идея провести автоматизацию замеров в большинстве скважин гидронаблюдательной сети. Отечественные производители предоставили комплект оборудования для тестирования. Так, измерительный датчик смонтировали в скважину, а для сбора данных установили станцию с антенной на 42-й отметке первого ствола.
— Радиоисследование провели в два этапа. Сначала мы добились отличных показателей в качестве передаваемого сигнала. Затем установили датчик в скважину на глубину 350 метров. Прибор начал показывать уровень воды над собой и отправлять эти данные на базовую станцию. Там информация обрабатывается и выводится уже в цифровом значении. Таким образом, мы обследовали 19 скважин, чтобы убедиться в работоспособности системы в наших условиях, — рассказал руководитель проектов проектного офиса бизнес-системы «Северстали» Антон Константинов.
Эксперимент прошёл успешно. Теперь на сбор и обработку показателей уйдёт гораздо меньше сил и времени. До конца 2025 года в 19 из 25 скважин гидронаблюдательной сети Яковлевского ГОКа установят измерительные датчики.
Автоматизацию контроля водопритока продолжили на глубине 700 метров. Для определения уровня воды в разных участках шахты использовали водосборники. Их осматривали машинисты насосных установок и принимали решение о запуске дополнительных насосов. Чтобы получить точные данные и сформировать полную картину оттока воды из шахты, в водосборники смонтировали датчики измерения уровня воды.
— Ранее мы провели успешный эксперимент с замером уровня воды, поступающей в шахту. Сейчас наш проект нацелен на измерение уже на выходе из насосных установок. Сравнение этих данных должно сформировать для нас полноценную картину движения воды в шахте. Мы будем получать объективные данные, что позволит вовремя проводить очистку водосборников и своевременно подключать дополнительные насосы при увеличении притока воды, — отметил руководитель проектов проектного офиса бизнес-системы «Северстали» Антон Константинов.
Данные с датчиков в онлайн-режиме поступают к гидрогеологам и инженерам комбината. Это позволяет заблаговременно запустить дополнительный насос в работу, если приток воды увеличится. Это особенно важно для безопасности горняков. Если комплекс насосных установок перестанет работать, то шахта Яковлевского ГОКа меньше чем за неделю превратится в подземное озеро. Ранее подобное измерительное оборудование опробовали на поверхностных скважинах наблюдательной сети. Измерение уровня воды в начальной и конечной точках создаёт многоуровневую систему контроля водопритока. Что даёт возможность получать объективные данные в автоматическом режиме и прогнозировать приток воды в шахту.
Владислав Сопин / Яковлево
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.