Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+12 °С, ясно
Белгород

Компания «Salini» стала региональным экспортёром от Яковлевского городского округа

27 июля 2023, 12:14ЭкономикаФото: Архив Алексея Пырву /Выставка МосБилд 2023

Об успешной экспортной деятельности, конкуренции, секретах предпринимательства, участии в федеральной программе «Мой экспорт» и новых горизонтах бизнеса мы поговорили с заместителем операционного директора – руководителем по внешней экономической деятельности компании «Salini» Алексеем Пырву.

Недолго смеялась Европа над «обнищавшей брендами» Россией… На просторах которой, как оказалось, всегда были и дизайнерская одежда, вкусные, а главное - натуральные продукты, и даже сантехника итальянского качества. Стоило только найти повод, чтобы хорошенько изучить российский рынок. К слову, теперь его штудируем не только мы – отечественные бренды начали активно завоёвывать внимание искушённой зарубежной публики.

В спросе у иностранцев оказались и наши региональные экспортёры. Об успешной экспортной деятельности, конкуренции, секретах предпринимательства, участии в федеральной программе «Мой экспорт» и новых горизонтах бизнеса мы поговорили с заместителем операционного директора – руководителем по внешней экономической деятельности компании «Salini» Алексеем Пырву.

- Алексей, не каждый яковлевец знает, что на его малой родине производят сантехнику европейского бренда… Как каноны итальянского качества «перекочевали» в горняцкий уголок?

- Позиционируется бренд как итальянский – и это действительно так, наша марка зарегистрирована в Италии, но создаётся продукция на территории Яковлевского округа, поскольку там находится основной завод по производству. Часто компания выступает спонсорами на местных мероприятиях – вот совсем недавно принимали участие в традиционном яковлевском марафоне. Скажем, мы работаем с властью в неком тандеме – мы поддерживаем, поддерживают нас.

- Итальянцы, вроде, как всегда, были законодателями моды. Трудно ли держать марку и быть российским производителем продукции с итальянским дизайном?

- В нашу команду входят именитые дизайнеры, как Италии, так и России. И признаться честно, только львиная доля из того, что выходит в свет, становится хитом продаж. Однако сегодня мы не просто делаем красивое изделие, но и создаём прецеденты, когда дизайнер не только подбирает сантехнику, а собирает интерьер вокруг неё. Сейчас я не знаю на рынке ни одного производителя, который мог бы предложить выбрать расцветку изделия из 216 цветов. Быть первооткрывателями – это потрясающе, правда!

Раковины на МосБилд 2023
Фото: Архив Алексея Пырву

- Не кажется ли Вам, что пока русский человек не готов стать ценителем итальянского качества и потратить на это соответствующую сумму? Как в таком случае находить клиентов и бороться с конкурентами «доступнее»?

- Это, кажется, пограничная история. Дело в том, что люди зачастую путают категорию товаров и брендов. Сравнивать наши ванны и акриловые – невозможно, но если мы и сравниваем, то понятно, что здесь с конкуренцией сложно. Хотя продуктовая линейка компании и позволяет конкурировать с брендами с более низкой ценовой политикой. Однако в нашем сегменте мы являемся лидерами в России. Мы работаем с партнёрами внутри своей страны, а это значит, что у нас есть своя складская программа, быстрая логистика, высокий уровень сервиса. Попробуйте сейчас дозвониться в Европу, чтобы заказать хорошую ванну…

-  Если на российском рынке компания уже успешно заняла свою нишу и закрепила в ней лидирующую позицию, то как обстоят дела в покорении новых горизонтов? Жалуют ли наши бренды за «бугром»?

- Когда известная российская компания приходит на зарубежные рынки – там она новичок, которого никто не знает. Да и стереотип про качество российского производства до сих пор гуляет по миру. Представляете, какой диссонанс возникает у потребителя, когда он видит изделие итальянского качества с маркировкой «made in Russia»? Но они ещё не понимают, насколько это круто! И, тем не менее, только в этом году мы уже успели взять две престижные премии в нашей отрасли от британцев и немцев.

Со стереотипами бороться сложно, но пока мы довольно-таки неплохо справляемся – активно работаем со странами Ближнего и Дальнего Востока, запросы приходят и из самой Европы – но тут нагрянувшие санкции осложнили нашу работу.

Тренинг по переговорам для экспортёров в Челябинске
Фото: Архив Алексея Пырву

- Мусульманские страны, кажется, это совершенно другой мир… Почему решили продвигаться на Восток? И насколько такой ход оказался продуктивен? 

- Мой опыт работы в компании начался с задачи «со звёздочкой» - это была первая выставка бренда в Саудовской Аравии. По моим ощущениям, мы были первым сантехническим производителем из России, представлявшим себя и свою продукцию на территории этой страны. От компании ездила целая делегация. Страна, конечно, самобытная: национальность, менталитет, культура... С таким же успехом надеемся в скором времени появиться на рынке Туркменистана и раскачать его! Сегодня наша продукция представлена в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, на подходе – Армения, Грузия и ОАЭ.

- На Родине у компании отлично работает реклама, которая доносится практически из каждого утюга. А вот «поймать на удочку» иностранца, да ещё из разряда «потенциальный потребитель» - задача не из простых…

- Согласен, поэтому здесь нам оказывает колоссальную поддержку белгородский ЦПЭ и российский экспортный центр. В своё время нам отлично помогли в центре с поиском партнёров, проведением переговоров, сопровождением. Кстати, часть затрат на выставку в Саудовской Аравии нам компенсировал региональный центр. Сейчас мы в процессе получения европейской сертификации – и это тоже субсидия, которую мы получили через центр поддержки экспорта. Так или иначе, многое происходило в рамках программы «Мой экспорт».

Переговоры в Саудовской Аравии
Фото: Архив Алексея Пырву

- Если у опытных региональных экспортёров иногда возникают сложности с поиском потребителя, то как быть новичкам, которые только отважились вступить на неосвоенные территории?

- Да, наверное, здесь потребуется только желание научиться, остальное уже будет предложено – пройти вебинар, например, по особенностям логистики в нынешних условиях, узнать, как эффективно выйти экспортёрам на маркетплейсы… Продуктивными выдаются бизнес-миссии, которые организует экспортный центр. Ездили на такую  в Армению, и сейчас уже ведём переговоры – у нас появился потенциальный партнёр.

Я и сам когда-то был новичком в организации собственного бизнеса. Много пробовал, где-то ошибался. Даже сейчас на моём компьютере всегда открыты 3 вкладки: финансовые инструменты экспорта, логистика и таможенное регулирование. Бизнес и предпринимательство, в целом – это всегда риск, но, когда ты точно знаешь, что делать – он минимален.

Саудовская Аравия - Край Земли
Фото: Архив Алексея Пырву

- Остаться работать в найме или уйти в свободное плавание – извечный вопрос для людей с врождённой предпринимательской жилкой…

За что я люблю свою работу – так это за момент, в котором я сотрудник наёмный, но здесь у меня есть возможность полностью реализовать свой предпринимательский потенциал. Инициативы любые – они приветствуются.  Мысль о своём бизнесе, конечно, не покинет целеустремлённого человека, но личное дело – это большая ответственность, до которой нужно ещё дорасти. Когда почувствуете этот момент – дерзайте! Пусть весь мир узнает, что  «made in Russia» – это, на самом деле, круто!

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 21:05
Мирная жительница погибла после массированной атаки на Белгородскую область
Материал
КультураСегодня, 20:48
Показ коллекции «Белогорье» дизайнера Алёны Ахмадуллиной прошёл на ВДНХ
Материал
ПроисшествияСегодня, 20:37
Девятилетняя девочка пострадала в Белгородской области из-за атаки дроном-камикадзе