+10 °С, облачно
Белгород

Начинающий спортивный комментатор из Яковлевского района — теперь на Матч-ТВ

28 февраля 2018, 17:50Спорт

Он стал популярен в один миг, все СМИ стали писать о нём, брать у него интервью. А всё потому, что он стал самым молодым комментатором в истории спортивного ТВ. 18-летний Иван Чернышёв из с. Завидовки стал победителем всероссийского конкурса комментаторов от одного из лучших спортивных телеканалов — «Матч ТВ».

Ему удалось опередить в рекорде даже 19-летнего Павла Занозина, который в 2008 году комментировал игру «Днепр» — «Ворскла».

Иван уже блистал в эфире матча Чемпионата Италии «Интер» — «Лацио» вместе с комментатором Константином Геничем и матча Чемпионата Испании, в котором сразились «Эйбар» и «Севилья» вместе с Романом Гутцайтом.

Конкурс комментаторов начался ещё в июле 2017 года. В нём участвовали около полутора тысяч россиян, а в финал пробились лишь четверо. Иван заслуженно оказался среди них. Почему? Давайте узнаем из первых уст, а ещё познакомимся поближе с гордостью нашего района и просто поговорим о футболе.

— Иван, расскажи, пожалуйста, о себе для наших читателей, где родился, учился, из какой ты семьи?

— Я родился в Белгороде, мы некоторое время жили с семьёй на Крейде, а потом перед Новым годом в 2002 году переехали в Завидовку. Там и прожил остальные годы своей жизни. Учился в завидовской школе с первого по девятый классы. Моя мама – Марина Абелиевна сейчас домохозяйка. К сожалению, в деревне недостаточно рабочих мест для людей, которые без машины. До этого она работала в детском саду и в завидовском ДК. У меня есть две старшие сестры – Таня и Аня, они уже замужем, подарили мне шесть племянников. Отца в 2012 году не стало, — рассказывает парень.

В школьные годы Иван всем, всегда активно участвовал в жизни школы.

— Песни — я, танцы — я, КВН — я, футбол, баскетбол, волейбол — я. (улыбается — ред.). Всё было интересно. За всё хватался, спасибо учителям – верили в меня, и в учёбе, и в моих активных начинаниях всегда меня поддерживали. Все девять лет я был старостой, а последние два-три года и президентом ученического самоуправления.

С детства молодой человек хотел стать либо футболистом, либо офицером. Он считает, что стать профессиональным футболистом в сельской местности практически невозможно. А вот офицером… За это желание он и зацепился, выбирая профессию. Кстати, лучший друг в это время уже учился в Белгородском правоохранительном колледже им. Героя России В.В. Бурцева и рассказывал постоянно ему об учёбе. Поэтому Иван, недолго думая, выбрал для себя правоохранительную деятельность, и сейчас он уже курсант третьего курса.

— Когда ты стал увлекаться футболом?

— Играть я стал совсем с раннего возраста. Вообще, в Завидовке очень много ребят играет в футбол, только им, по сути, все и живут. Поле огромное, туда бы финансирование дополнительное, и можно свою спортшколу открывать. А смотреть игры начал с 2007–2008 годов, помню победу «Зенита» в Кубке УЕФА, а потом и Евро-2008, и тут понеслось…

Сейчас Иван — капитан команды «Сокол» на соревнованиях в Белгородской любительской футбольной лиге в Белгороде. Там играют разные ребята, разных возрастов и профессий. Члены команды и просто так постоянно собираются вместе, чтобы поиграть или обсудить топовые матчи. На районном уровне ребята в 2015–2016 годах выиграли чемпионат по футболу, в 2017 году занимали второе место, в 2018 – третье место, уже два года они в тройке на чемпионате и по мини-футболу.

— В Белгороде таких успехов мы пока не добивались, играли в Открытом кубке Белгорода, выдали супер-старт, обыграли две мощные команды, привлекли внимание. Но тяжело в денежном плане. Сейчас весь спорт платный, любительские турниры со взносами по 20–25 тысяч, не всегда получается участвовать. Искал спонсоров, но ни местные предприниматели, ни районное руководство помочь нам не смогло. Поэтому играем сами, когда получается, но нечасто.

— А сам ездишь ли смотреть «вживую» какие‑нибудь матчи? Где уже побывал

— К сожалению, до Кубка Конфедерации 2017 года бывал только на играх «Салюта» и «Энергомаша». Но в 2017 году, наконец‑то, вырвался и поехал на финал «Германия» — «Чили» на новенькую «Санкт-Петербург Арену». Кстати, кто бы что не говорил, стадион сделан на высшем уровне.

— Когда ты стал увлекаться комментированием? У кого этому учился?

— Учился у Юрия Розанова и Василия Соловьёва, раньше они были комментаторами симулятора «FIFA», в который я постоянно играл. А потом мне надоело слушать одни и те же реплики, я выключал звук, комментировал сам, так всё и началось. Кумиром с детства был Георгий Черданцев, сейчас выделить кого‑то одного не могу, мне очень интересно слушать работу профессионалов. Эталонов нет, нужно работать, наблюдать за работой других комментаторов, искать плюсы и минусы, и всё самое лучшее постараться перенять, но главное – не забыть про свою фишку. Но её ещё надо придумать (улыбается — ред.).

— Как ты решился на участие в конкурсе комментаторов?

— Да как‑то особо не решался, хотел проверить свои силы, сразу как узнал, загорелся этой идеей. Было три тура. В первом нужно было прокомментировать концовку матча «Атлетико» — «Реал», финал Лиги Чемпионов 2014 года. Во втором уже прислали отрывки. Мне попался отрывок игры «ЦСКА» — «Локомотив». И это были пять минут, которые комментировать было тяжелее, чем матчи на ТВ. Потом в прямом эфире в «ВКонтакте» К. Генич и Г. Черданцев просматривали наши видео, общались с нами и запустили первое голосование. Там я стал вторым и прошёл в финал. Очень был удивлён тем, что попал в число трёх финалистов. Большое спасибо отделу по делам молодёжи Яковлевского района за поддержку. Они писали о конкурсе, мне было очень приятно, когда меня свои же люди поддерживали.

Ну а в финале достался матч «Уотфорд» — «Лестер», который выдался огненным. И партнёр у меня был по нему классный – Роман Нагучев, очень позитивный и простой парень, он мне помогал в плане уверенности в себе во время работы. Узнал о победе в конкурсе уже после звонка Константина Генича, рад был невероятно, эмоции сковали так, что не мог и слова сказать. Константин очень удивился, что я так распереживался. Но мне действительно хотелось рыдать от счастья.

Иван Чернышёв с Константином Геничем (крайний справа)

— Какие впечатления ты испытал, работая в прямом эфире на футбольном матче? Как это происходило, как готовился к игре?

— Второй матч, на котором я работал в награду за победу, был «Интер» – «Лацио» с Константином Геничем. Это были непередаваемые ощущения. Ты понимаешь, что твоя мечта сбылась, ты рядом с Константином комментируешь топ-матч серии «А». Но волнение было большое, это даже можно было назвать страхом. Тебя смотрит огромное количество людей, боялся облажаться. Как у парашютистов – второй раз вышел самым страшным. Готовился к игре очень долго, нужно было нарыть информацию, покопаться в самых мелочах: на какой минуте чаще забивают, кто чаще выходит на замену. Всё это ищешь, переписываешь, а, как правило, выходит так, что и половину статистики не выдаёшь за игру. Футбол захватывает.

— Гордишься ли званием самого юного комментатора? Что это для тебя значит? Как к этому отнеслись родные и друзья?

— Приятно, конечно, войти в историю – это круто. Но парить в облаках нельзя, нужно работать и цепляться за этот шанс, потому что вся жизнь впереди, и талант нужно нарабатывать. А одним званием сыт не будешь, нужно работать. «Матч ТВ» — это лучший спортивный телеканал. За свою мечту я буду бороться.

Родные, друзья, любимая девушка очень рады за меня, все поддерживают, переживают, но самое главное – верят, что у меня всё получится. Друзья шутят, что теперь я серьёзный человек, зазнаюсь, но это не про меня. Я прожил всю жизнь в деревне, привык быть простым и открытым человеком. И сейчас моя цель, задача и мечта – закрепиться на «Матч ТВ» и после окончания обучения в колледже подписать с телеканалом полноценный контракт. А там будем смотреть.

Моя жизнь сильно изменилась за один месяц, ещё в ноябре я и мечтать не мог о комментаторских позициях в «Останкино», — на этой ноте заканчивает наше общение Иван Чернышёв.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью