98.91
-0.65
+22 °С, ясно
Белгород

Первостроитель Яковлевского городского округа Тамара Подзолкова: «Жизнь‑то удалась!»

1 декабря 2019, 13:08Проекты

Любовь и согласие в семье, дети, которыми гордишься, любимая работа стали главными ценностями, определяющими для неё суть человеческого существования.

Когда за плечами раскинулся красочный ковёр, сотканный из надежд, побед и исполнившихся желаний, достижений и успехов, его можно подарить потомкам в виде житейской мудрости, проверенного на себе опыта, правдивых подсказок и тонких наставлений. Такой богатый подарок преподносит нам юбиляр Тамара Кузьминична Подзолкова, которая по праву входит в число первостроителей Яковлевского городского округа.

Её значительный многолетний вклад в развитие финансовой системы яковлевской земли неоспорим, а в беседе с нами она постепенно раскрывается, как человек, который давно усвоил истинные ценности жизни.

— Тамара Кузьминична, о чём мечталось в детстве и юности, сбылись ли Ваши мечты и что необходимо, чтобы приблизиться к мечте?

— Военное и послевоенное детство и юность помнятся мне голодными и холодными. Отец ушёл воевать, а мы с мамой и тремя братьями из Прибалтики переехали на Белгородчину. Маме было тяжело поднимать детей, и она хотела, чтобы у меня была «хлебная» профессия. А я после окончания семилетки нацелилась пойти в бухгалтеры. Считала в уме быстро, дружила с математикой. Даже документы подала на учёбу. Но мама посоветовала учиться на швею, чтобы всегда был кусок хлеба.

Один год из двух я поучилась швейному делу, на второй не хватило денег, и пошла я в разнорабочие. Но мечту не забыла. Уже и замуж вышла, но настояла, что буду получать профессию на вечерних двухгодичных курсах бухгалтеров. Работала в поселковом ЖКХ и училась, хотя и трудно было совмещать семью, работу и учёбу. Зато после года меня уже перевели в бухгалтерию вести оплату коммунальных услуг. Там я доросла и до главбуха.

Спасибо Ефиму Кузьмичу Шелепову, которого я сменила на этом посту. У него была своя методика наставничества: одно и то же он заставлял пересчитывать и искать якобы ошибку по нескольку дней. Терпение вырабатывал. Так что, осуществление своих желаний надо брать в свои руки, проявлять настойчивость в достижении цели.

— Играет ли роль в успешной жизни, например, любовь?

— Когда любишь человека, всё тебе по плечу (улыбается). Можно понять, помочь, даже простить. С мужем Иваном Петровичем мы прожили вместе почти 60 лет. Он был старше и учил меня вести хозяйство, как рассчитывать деньги. А я, в свою очередь, настояла, чтобы он окончил вечернюю школу, строительный техникум. У нас выросли прекрасные дети, которыми я горжусь. Старший сын Виктор – начальник отдела московского индустриального банка. Младший Юрий – судья в Белгородском районе. Это и есть главный показатель любви. Любовь мужа и детей всегда меня поддерживала в работе, я знала: за моей спиной — надёжный тыл.

— Какие ценности вы прививали своим сыновьям?

— Хочу заметить, что у детей длительные браки. Мне кажется, что в этом есть и наша заслуга с Иваном Петровичем. Мы учили их быть честными, справедливыми, трудолюбивыми и в семье, и с окружающими их людьми. Учили относиться ко всем с уважением. А муж многое дал им как мальчишкам. Их жёны стали для меня настоящими дочерьми.

Отрадно мне видеть, как складывается судьба их деток. Сын Виктора Роман 20 лет отработал в полиции и теперь продолжает трудиться на ГОКе. Дочь Тамара сейчас помощник прокурора Яковлевского городского округа. Дочь Юрия Ирина – ваша коллега, после БелГУ продолжает обучение журналистике в МГУ. Мария и Иван – школьники. Есть у меня и правнучка – дочь Романа — тоже школьница. Жизнь продолжается!

— Какой период Вашей жизни самый успешный и плодотворный?

— С начала 70-х я работала в райфинотделе главным бухгалтером. В советах (так назывались тогда органы местного самоуправления – прим. ред.) ещё не сложилась чёткая система учёта, и моей целью было научить бухгалтеров её созданию. Приходилось много ездить по сёлам, организовывать обучающие семинары и совещания. Райфинотделу я отдала почти 30 лет, и всегда с удовольствием вспоминаю наш дружный и сплочённый коллектив сначала под руководством Сергея Стрельникова, потом Ивана Котлярова и Анатолия Монаха – людей высокого профессионализма и достойных человеческих качеств. Особенно тесно приходилось общаться с Ириной Матвиенко и Валентиной Озеровой. С последней мы даже делились личными проблемами и переживаниями.

Многое из опыта работы мне удалось передать Любови Цыганковой. Они и многие другие стали частью моей жизни. Были и такие лирические моменты, о которых помнишь чуть ли не со слезами. Как‑то в день 8-го Марта Сергей Николаевич Стрельников привёз каждой сотруднице по тюльпану из теплицы. Это сейчас никого не удивишь цветами, а тогда это был одновременно и странно, и приятно. Не приучены были советские женщины к цветам.

Мы обсудили скромную жизнь женщины-пенсионерки, в которой есть место уютному домику, приусадебному хозяйству и коврам, выполненным своими руками. Помните, одно время мода на них была: специальной выгнутой иглой женщины цветными нитями расшивали ковры, так же как своей любовью, трудолюбием и целеустремлённостью расшивали собственную биографию.

И взглянув на этот причудливый узор более пристально, Тамара Кузьминична произнесла важные слова: «Жизнь‑то удалась!». Почти 60 лет в любви и согласии с мужем, осуществление мечты и любимая работа, достойные и уважаемые дети, давшие нужное направление в судьбе внукам – не в этом ли и состоит смысл жизни?

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью