Белгородские учёные получили натуральный майонезный соус на кафедре технологии продуктов питания НИУ «БелГУ». Он состоит из продуктов растительного происхождения и может использоваться приверженцами здорового питания. Также он подходит для питания людей с аллергией на яичный белок и веганов.
В разработке участвовали студенты и преподаватели под руководством заведующей кафедрой технологии продуктов питания, кандидата технических наук, доцента Нины Мячиковой. Студенты кафедры технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии в ходе выполнения научной работы предложили заменить в составе майонезного соуса белок животного происхождения (яичного) на белок растительный.
Предложенный учёными майонез может быть получен из экономически выгодного сырья.
«Продукты питания, не содержащие сырьё животного происхождения, становятся всё более популярными, и в магазинах всё чаще появляются специализированные продукты для этого сегмента населения. С получением патента на способ получения майонеза можно рассматривать коммерциализацию продукта», – рассказала о перспективах разработки заведующая кафедрой технологии продуктов питания, кандидат технических наук, доцент Нина Мячикова.