В Крыму последний раз я был в 14 лет, не считая командировки по случаю открытия Крымского моста. Но тогда посчастливилось проехать по нему и «одной ногой» постоять на въезде в Керчь. Правда, потом, уже в зрелом возрасте был отдых с семьёй в Судаке и командировка в Феодосию, но это такие точечные поездки, которые никак не соотнесёшь с реальным знакомством с Крымским полуостровом.
А вот от поездки подростком остались настолько яркие впечатления, что они невольно всплыли в голове при приезде в Севастополь. В этот город воинской, а точнее – морской славы, мы приехали со всех концов страны на встречу одноклассников. Если раньше тянуло поближе к столицам, то на этот раз сверстники, осевшие после Средней Азии в Крыму, настойчиво звали к морю. И это были три замечательных дня!
Наша встреча долго зрела и много раз переносилась по срокам. Понятное дело, всем выбрать время, взять отпуск или отгулы, прилететь-приехать, оставив на время семьи и дела – дело не простое. Но 12 самых отчаянных сумели это сделать.
В последние дни сентября две авиакомпании уже прекратили рейсы из Белгорода в Крым, оставалась только одна, и та продавала билеты по малопонятному принципу. Но удача мне улыбнулась: авиабилет удалось купить за смешную сумму – 2400 рублей. Одно условие: отсутствие багажа, лишь ручная кладь, и невозможность возврата билета. Когда ты летишь на пару дней с рюкзачком – вполне подходящий вариант.
2 часа лёта – и ты в Симферополе. Новое здание аэровокзала ещё только обживается, пустовато, мало торговых точек. Но киоск с кофе наличествовал. И стаканчик капучино в нём втрое дешевле, чем в аэропорту Домодедово, через который пришлось возвращаться обратно из‑за отсутствия прямого рейса. Правда, с ожиданиями между рейсами дорога заняла 7 часов, и стоил такой билет уже около 6700 рублей.
В Симферополе нас с двумя дамами, прилетавшими почти в то же время из Москвы, встречал одноклассник из Бахчисарая. Старый город расположен по пути из Симферополя в Севастополь, поэтому вполне уместным оказалось предложение товарища пройтись по старинным улочкам городка, посмотреть на Ханский дворец, попробовать настоящий кофе.
Ещё через час мы были в Севастополе. Здесь нас встречал другой одноклассник Вячеслав, который живёт в Севастополе, он и подобрал для всех гостей мини-гостиницу, каких на побережье множество. Отдельный двор, кухня с возможностью приготовить еду, мангал, уютные номера разной комфортности. И цена – очень демократичная, если учесть, что сезон завершился: 1000–1500 рублей за номер в сутки.
За частоколом – берег моря. Но поплавать уже не удалось. Вода, как уверяли местные, тёплая, а вот воздух выше 18 град. С не прогревался. Но нам и без моря едва хватало времени наговориться, повспоминать учителей, одноклассников, родную школу, любимый город, давший путёвку в большую жизнь.
Нас поселили в тихой Северной стороне города. Чтобы добраться в центр, приходилось пользоваться катером. Катера курсируют в бухте, связывая две стороны города, в режиме городского транспорта. Стоимость билета – 26 рублей, как и другого городского транспорта, который ходит тут как часы.
Жена Вячеслава работает экскурсоводом. И она любезно поводила нашу группу по Севастополю, показав все знаковые места, а куда‑то мы сходили сами. Это Приморский бульвар, Графская пристань, Михайловская и Константиновская батареи, Артиллерийская бухта, Покровский собор, Академический русский театр, памятник затопленным кораблям. Ну, и как можно было не съездить в национальный заповедник «Херсонес Таврический», где за три часа мы смогли наскоро обойти все локации.
В один из дней ребята, но уже без меня (работу надолго не оставишь) прокатились по Южному берегу Крыма, посетив Ялту, Алупку, Ласточкино гнездо, Воронцовский и Ливадийский дворцы. Мне же пришлось довольствоваться воспоминаниями из собственной юности. Но чувствую, это были, пожалуй, самые яркие впечатления от Крыма!
Из общих впечатлений от Севастополя. Как мне показалось, Крым несколько задержался в 20 веке. Конечно, материк сейчас много вкладывает в Крым: новые дороги, инфраструктура. Но неважно со связью – только один оператор МТС. Здесь не работает Сбер, только какие‑то неизвестные коммерческие банки. Расчёт в магазинах, аптеках, кафе – наличными или картой «МИР».
Заметно проще одеты люди. Прислушался к диалогам в транспорте, даже разговоры какие‑то другие, проще что ли. Зато где бы ни обращались с вопросами, нам вежливо отвечали, видя, что мы приезжие.
Заглянули в продмаг в начале 11-го утра. Ассортимент, в принципе, тот же самый, хотя цены повыше. Продавец не смогла дать сдачу с 1000 рублей, жалуется, совсем нет покупателей. На вопрос, а когда они бывают, ответила: вечером, когда, мол, будут идти с работы.
А вот в уличных киосках овощи все дорогие: огурцы – 100, помидоры – 200 рублей, фрукты, как мы поняли, вовсе заморские, какими торгуют и у нас, и по заоблачным ценам. Как и в аптеках цены на знакомые препараты, которыми регулярно пользуемся, заметно выше.
Ну, и если центр благоустроен, то спальный район, который мы прошагали вдоль и поперёк, с «израненными» тротуарами (где‑то их вообще не было), заросшими бурьяном дворовыми территориями. Не исключаем, что где‑то есть и образцовые дворы, но нам попадались откровенно «забытые».
Конечно же, особая атмосфера города перекрыла все эти «мелочи». И покидая славный Севастополь, мы обещали ему непременно вернуться, предусмотрительно бросив по монетке к столпу, олицетворяющему место затопленных кораблей, коих здесь, говорят, не счесть.
К слову, на пристани только ленивый за энную сумму не предлагает вывезти в открытое море, как обещают, к «затопленным кораблям». Но желающих было что‑то негусто. И нас наши одноклассники предостерегли не вестись на эти многообещающие посулы.
Что точно вне всякого сомнения: приезжать в Севастополь нужно в День празднования Военно-морского флота. Здесь устраивают такой парад кораблей и такой фейерверк – закачаешься!