Начало истории, вторую и третью части читайте на сайте сетевого издания «Победа 31».
Вы не представляете, какое удовольствие прогуляться вечером по набережной реки, давшей название городу — Казанка. Она тут прекрасно благоустроена, на протяжении полутора километров городские власти постарались организовать не только места пассивного отдыха, но и кучу развлечений. Говорят, если есть у нас в России образцы благоустройства городских пространств, то это парк Галицкого в Краснодаре и Кремлёвская набережная в Казани.
Чуть подробнее. Вся территория набережной имеет несколько зон, рассчитанных на разный возраст. В самом начале, со стороны Кремля, на набережной расположены несколько ресторанов, кафе, воркаут-площадка, прокат и карусели. А дальше начинаются аллеи для разных категорий отдыхающих, тоже, впрочем, «разбавленные» кафе, магазинами и другими коммерческими точками.
Сначала — это аллея искусств. Начинается она с творческой беседки, в которой вечерами играют уличные музыканты. А пианисты могут блеснуть своим талантом на здешнем фортепиано. В соседней беседке проводятся различные творческие выставки, а завершает зону искусств — уличная библиотека. Все книги для неё пожертвованы жителями города и берут их посетители тоже совершенно бесплатно, иногда забирают почитать и домой.
Аллея семьи и детская аллея несомненно понравятся малышам и их родителям. Фотозоны для всей семьи, забавные скамеечки, качели, игры на асфальте, детская библиотека… Здесь же находятся ясли, куда можно сдать на время своего малыша и прогуляться самим.
Молодёжная аллея находится в самом конце набережной, но отнюдь не страдает отсутствием посетителей. Ведь здесь тоже множество развлечений — напольные шахматы, шашки, твистер и морской бой. Частенько здесь устраиваются настоящие соревнования.
Вообще, вся набережная — сплошная фотозона. Многочисленные светящиеся фонтанчики в окружении цветущих клумб, необычные скульптуры (зелёные — летом, ледяные и из новогодних гирлянд — зимой), удивительные лавочки (лавочка-пианино, лавочка-бабочка, лавочка «Познакомлюсь», лавочка со стихами Пушкина — всё не перечислить), сверкающий навес из гирлянд над пешеходной зоной…
Сама набережная разделена на две параллельные пешеходные дорожки. Одна расположена под открытым небом, а другая — среди различных павильонов под сверкающими огоньками. Кроме того, здесь имеется и третья дорога с настоящей дорожной разметкой для катания на велосипедах, роликовых коньках, самокатах и пр., а также для движения итальянского паровозика.
Перекусить – вообще не проблема, как и во всей Казани. Рестораны татарской, итальянской, восточной, грузинской, паназиатской, средиземноморской кухни, а также лаундж-бар. Есть и более бюджетные точки питания — французская кондитерская, самовар-бар, вафельная, блинная, сендвичная, лапшичная, квас-бар, не говоря уже о банальной шаурме, варёной кукурузе, сладкой вате, попкорне, мороженом.
И если летом к услугам отдыхающих веломобили, водные аттракционы и прочий «движняк», то зимой — каток длиной 1 км и «Сказочный городок» с домом Деда Мороза, творческими мастерскими в деревне эльфов, горками для катаниях на тюбингах, киосками с чаем и выпечкой, с удивительными сказочными фигурами и волшебной иллюминацией. Вот для людей город и их комфорта, что ни говори!
Конечно же, не могли мы не встретиться с татарстанскими коллегами. Это уже непременная традиция любого тура. На этот раз нас принимали в «Казанских ведомостях».
Для белгородских журналистов в «КВ» провели экскурсию по редакции, рассказали об организации рабочих процессов.
«Надеюсь, что вам понравилось в Казани, мы сами влюблены в свой город», — поприветствовала коллег главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.
В ходе встречи татарстанские и белгородские журналисты обсудили насущные проблемы отрасли, связанные с привлечением внимания аудитории. Здесь была отмечена роль районных и городских изданий как локальных СМИ. В любой стране и в любом обществе именно такие газеты в наибольшей степени ориентированы на проблемы и интересы местного сообщества. Потому районные и городские СМИ так близки своим читателям.
«Население предпочитает местные газеты, потому что хочет быть в курсе того, что происходит рядом с ними», — подчеркнула Венера Якупова.
Интерес коллег вызвали особые проекты «Казанских ведомостей», особенно те, что редакция газеты готовила совместно со своими подписчиками.
«Есть ли будущее у печатных СМИ в Татарстане и стране? Без всякого сомнения: газеты будут жить! – говорит Венера Абдуловна. — Я провела собственное исследование на эту тему и выпустила в свет книгу «Добро и зло российской журналистики». Все ведущие медиаперсоны России, к которым обратилась, в беседах привели факты, подтверждающие: у газет есть будущее. Человечество не одну сотню лет получает информацию с бумаги. Для нашего мозга это комфортный способ усвоения контента. Учёные доказали, что клетки мозга при этом тренируются. К тому же чтение на бумаге развивает личность человека, его интеллект, кругозор, память, воображение, грамотность, язык. Разумная часть человечества не откажется от этого способа саморазвития, иначе мы «тиктокнемся»: не сможем читать длинные тексты, правильно говорить и писать, всё общение с текстом сведём к тому, чтобы выбрать кнопки «нравится /не нравится»».
Команда «Казанских ведомостей» — команда профессионалов, которая любит своё дело, делает его с большим энтузиазмом. Кстати, моду на скандинавскую ходьбу в столице Татарстана ввели именно «Казанские ведомости». Вот какие активные люди здесь работают! Ну, а нам пора было возвращаться домой – надолго свои редакции журналисты оставлять не могут…