Прошлый год изрядно подпортил всем планы. Пандемия закрыла не только внешние границы, даже в рамках небольших городских пространств люди ограничивали общение, переведя его в онлайн. На этом фоне – куда уж ехать, надо было переждать. Но в этом году мы твёрдо поставили цели наверстать упущенное. Дожидаемся конца мая, устойчивого тепла – и в пресс-тур. Нас ждёт Казань…
Авиарейса наша творческая группа так и не дождалась, ехать поездами через Москву посчитали для себя обременительным. Рискнули воспользоваться микроавтобусом. 20 часов трансфера через десяток регионов настораживал, но это оказалось проще, чем кандылять по столичным вокзалам, да плюс транспорт в большом городе был, по сути, в нашем распоряжении.
Где бы мы ни бывали, нередко задаёмся вопросом типа: а хотел бы я жить в этом городе. И в большинстве случаев ответ был отрицательным. Казань – город, в котором хочется жить! Чистота, уют, красивая архитектура, приветливые люди, ощущается какая‑то особая атмосфера.
Итак, в отель нас заселяют даже раньше установленного времени, с дороги есть возможность привести себя в порядок, перекусить. Где? Да буквально на каждом шагу. Прямо напротив отеля – «Добрая столовая» (позже мы обнаружили подобные сетевые заведения по всей Казани), и в ней буквально яблоку негде было упасть.
Туристы, студенты, старушки. И чему удивляться – обед за 80 рублей! И, что важно, вкусно. Потом мы найдём и узбекские кафешки, с ценами чуть повыше, но и блюдами посущественнее, чем суп и салат. Но цены для миллионного столичного города всё равно просто нереальные.
Вообще, в Татарстане производят качественную натуральную продукцию – а как ещё не на словах, а на деле реализовать принцип народосбережения?! Что бы мы ни покупали, всё натуральное, вкусное, без всяких там «пальмовых масел» и гормонов роста.
После обеда организаторы устроили нам пешую экскурсию по центру Казани. Сердце города – естественно, местный Кремль. Он тут совершенно белого цвета (кстати, татарстанское пиво так и называется «Белый кремль», вкус отменный, и это не реклама!).
Как рассказывают туристам, именно здесь начиналась история Казани, летопись двух великих народов. Такие разные, они всё же сумели создать единое культурное пространство. Внутри крепости сохранились до наших дней памятники архитектуры, напоминающие туристам о том, что мусульмане и православные способны наладить совместный мирный быт, который остаётся незыблемым на протяжении более четырёх столетий.
Вот почему Спасо-Преображенский монастырь с Братским корпусом мирно соседствуют на территории Кремля с самой известной в России и Европе мечетью Кул Шариф, на смотровую площадку которой нам разрешили подняться и понаблюдать за намазом.
Пробили потом в Гугл, каково по структуре население Казани, и были даже немного удивлены. В городе преобладают русские (48,6%) и татары (47,6%). А всего тут проживают представители свыше 115 национальностей.
Современный архитектурный комплекс Кремля сложился к концу XIX века. После революции 1917 года были разрушены Преображенский собор, колокольня и соборный храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора.
В 1960-е гг. была образована Татарская реставрационная мастерская, которой удалось остановить падение башни Сююмбике, отреставрировать губернаторский дворец и Дворцовую церковь.
На территории Кремля находится двухэтажное здание резиденции Президента Республики Татарстан в псевдовизантийском стиле, построенное ещё в середине XIX века архитектором К. Тоном и бывшее когда‑то губернаторским дворцом. Так что где походить и на что посмотреть тут есть.
Наш гид, женщина начитанная и хорошо знакомая с историей, готова была сутками напролёт рассказывать о любимом городе. Поведала и то, чего не прочтёшь в Интернете.
Например, во время раскопок на территории бывшего ханского двора археологами был обнаружен слой с многочисленными зданиями, относящимися к периоду Казанского ханства, а в одном из дворов — клад из серебряных монет русской чеканки, датируемых началом XVI века.
Во время археологических раскопок в Кремле Казани был обнаружен также слой пожарища во время взятия города, в котором нашли многочисленные человеческие останки, наконечники стрел, ядра, обломки облицовочных плит, которыми вероятно была выложена мечеть Кул Шариф, имеется в виду та старая и некогда стёртая с лица земли.
Существует легенда о том, что казанская царица Сююмбике, бывшая регентшей при малолетнем правителе Казани, после захвата города спрыгнула с седьмого яруса башни, чтобы не попасть в плен к Ивану Грозному. Однако, согласно исследованиям, башня была построена в XVII веке, а история с царицей, скорее всего, просто красивая легенда.
Что ещё можно посмотреть в Казани? Конечно же, Дворец земледельцев, где располагается Минсельхоз республики. Видели бы вы его в ночное время – «экологичная» зелёная подсветка основного фронтона в виде дерева из бронзы так и притягивает глаз. Говорят, это символ процветания и благополучия татарстанцев.
Упомянутая выше нами башня Сююмбике. Как шутят местные, необязательно ехать в Италию, чтобы увидеть падающую пизанскую башню. Обязательно прогуляйтесь по пешеходной улице Баумана – этакому казанскому Арбату. Здесь вечно тусуются уличные музыканты, бродячие артисты, художники.
На Бауманке, кстати, как раз заметите скульптуру кареты Екатерины Второй, как и памятник Коту Казанскому. Не забудьте про Центр семьи в виде чаши на ножках и про музей чак-чака. Он тут в Казани – в смысле чак-чак – самый натуральный и самый вкусный. Будет что привезти в подарок.
(Продолжение следует)