Есть города в мире, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Говоря об этом, невольно первым делом воспоминаешь Париж. Но и в родном Отечестве немало точек на карте, куда стоит съездить, причём не единожды. Для меня таким городом стал Калининград, который оказался привлекательным не только летом.
Прямой рейс авиакомпании «РусЛайн» за какие‑то два часа доставит вас в самый западный город страны, куда и добраться‑то, если ты не имеешь загранпаспорта, можно только авиационным путём. Стоимость билета начинается от 4600 рублей (что значительно дешевле часового перелёта до Москвы), и если спланировать свою поездку заранее, романтическое путешествие на двоих несильно подсадит ваш семейный бюджет. Благо, в городе достаточно хостелов, мини-гостиниц и недорогих отелей (мы жили в «Берлине», бронируя на Букинге, получили просто сногсшибательные скидки, в результате четыре ночи стали каждому всего‑то в пределах 2800 рублей!).
Единственный «минус», который удалось отыскать, — рейс вылетает из Белгорода в 00:30, а прилетает в Калининград в 1:30, учитывая часовую разницу во времени. Но, как мудро заметили мои коллеги-журналисты, на каждый минус есть свой плюс: несколько часов отдыха в отеле, и полный световой день в твоём распоряжении – гуляй, наслаждайся!
А насладиться в Калининграде, поверьте, есть чем и зимой. Она здесь может быть, конечно, и морозной. Но нас «грели» +2, а в иные дни вовсе пригревало ласковое солнышко. Соседство Балтики, безусловно, накладывает отпечаток на уровень влажности, но кто же это замечает, когда перед глазами, например, Кафедральный собор с его регулярными органными концертами и расположенная по соседству могила известного миру философа Иммануила Канта, или Музей мирового океана со знаменитой Куршской косой. Впрочем, последнюю, безусловно, лучше посещать весной, летом или осенью, ярче будут впечатления.
Как и от местного зоопарка, который был открыт еще в Кёнигсберге в 1896 году. И, тем не менее, каждый уголок города таит в себе какие‑то достопримечательности, интересные туристу. Отправляясь в город, который не только территориально стоит на пути в Европу, обязательно спланируйте посещение, помимо вышеназванных, и Музея янтаря, все опоясывающие город ворота, несколько фортов, Кафедральный собор Христа Спасителя, стадион «Калининград», который город получил к ЧМ-2018, музей марципана, Рыбную деревню, Амалиенау — один из районов бывшего Кёнигсберга, в застройке улиц которого принимали участие знаменитые прусские архитекторы.
Вообще, немецким духом здесь «пахнет» буквально на каждом шагу. И чему удивляться, в Берлин и Гданьск калининградцы ездят, как мы с вами в Харьков когда‑то за покупками, а с литовской территории, добравшись на пароме до Клайпеды, — можно попасть в любую точку Европы или в скандинавские страны.
Позже, обмениваясь мнениями со своим калининградским коллегой, мы солидарно пришли к мнению, что и у белгородцев и у калининградцев есть по нескольку поводов обменяться «визитами вежливости». Ну, во‑первых, как подчеркнул председатель Союза журналистов Калининградской области Анатолий Стародворский, в самом западном регионе страны замечательные медики, а значит, следует развивать медицинский туризм. Близость Польши и Германии, как мы уже отметили, создаёт возможность, минуя Москву, выехать в любую из европейских стран. И третье обстоятельство – курорты на Балтике, те же города Светлогорск, Зеленоградск, санатории которых в любое время года готовы принимать белгородцев.
Калиниградцев же, у которых столь же трепетное отношение к военному прошлому страны, наверняка заинтересуют места боевой славы на Белгородчине, да и соседство с Украиной, где проживают родственники у каждой второй семьи, также заинтересует потенциальных туристов.
Словом… день подходил к концу, и бокал глинтвейна с баварскими колбасками был самое то, чтобы согреться и подкрепиться в одном из кафе, которых в центре Калининграда – на каждом шагу. Недорого и вкусно, и удовлетворённое чрево подсказывало нам, что кое‑кого наверняка привлечёт и кулинарный туризм.
Ну, а нас назавтра ожидает деловая встреча в крупнейшем частном медиахолдинге «Западная пресса» — профессиональный интерес никто не отменял…
Продолжение следует