Знамя Победы водрузили над зданием Белгородской ТЭЦ «Росатома». Церемония его подъёма состоялась в Белгороде в День Победы.
Участниками торжественного события стали ветераны и сотрудники предприятия, а также Вячеслав Гладков и почётные гости. Знамя Победы водрузил работник станции Андрей Балбычев. Он с 2022 года защищает страну на передовой. За время службы белгородец был награждён медалью Жукова и медалью участника СВО.
«Каждый из нас вносит свой вклад в общее дело. И я горжусь тем, что могу быть частью истории», — отметил Андрей Балбычев в ходе церемонии.
Отметим, что Белгородская ТЭЦ — это один из самых значимых исторических объектов региона. Она была построена в 1938 году. Именно здесь, 5 августа 1943 года, во время ожесточенных боёв, Красное знамя первым взвилось над областным центром в руках гвардии ефрейтора 141-й отдельной телефонной роты Егора Мощенкова, символизируя скорое освобождение города.
О подвиге героев сегодня напоминает мемориальная доска. Она установлена на стене исторического здания ТЭЦ.
«Мы, как приграничный регион, как никто другой знаем, что такое боль и страдания, через которые прошёл советский народ в годы Великой Отечественной войны. И сегодня в наше время нам выпали такие непростые испытания. Мы все ждём такой заветной и долгожданной Победы! Я благодарен генеральному директору АО „Росатом Инфраструктурные решения“ Ксении Сухотиной за её инициативу, чтобы Знамя Победы поднималось над Белгородом как символ той победы над нашими врагами, которую ковали наши деды и прадеды», — сказал Вячеслав Гладков.
Теперь, начиная с этого года, подъём знамени станет ежегодной традицией.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.