Учёные Белгородского госуниверситета представили инновационную программу, которая позволяет эффективно контролировать выпас животных с помощью беспилотников. Эта разработка поможет снизить энергозатраты и минимизировать риски потери скота.
Вместо традиционных пастушьих собак система предлагает задействовать дроны, которые активируются только в нужный момент. На животных устанавливаются GPS-трекеры, передающие данные о их местоположении. Если корова или овца приближается к границе пастбища, оператор получает сигнал и отправляет беспилотник, который звуковыми сигналами возвращает животное в безопасную зону.
«В этой сфере разработки есть в Австралии, в Китае и других странах. Наши усилия направлены на научно-техническое развитие отечественной отрасли умного животноводства, поэтому мы предложили оригинальную модель для управления местоположением выпасаемых животных на основе совместного применения беспилотников и сети интернета вещей», — рассказал профессор кафедры информационных и робототехнических систем НИУ «БелГУ» Константин Польщиков.
Как сообщает пресс-служба вуза, программа уже зарегистрирована и готова к использованию в сельхозпредприятиях. В будущем исследователи планируют провести полевые испытания и доработать систему для работы с большим количеством животных.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.