Учёные НИУ «БелГУ» трудились под руководством профессора кафедры природопользования и земельного кадастра Фёдора Лисецкого. Они выявили факторы, которые значительно сдерживают рост винодельческой отрасли на территории Западного Крыма.
Как сообщает пресс-служба вуза, исследователи установили, что агротехники, применявшиеся ещё со времён Античности, стали причиной накопления в почве органического углерода. Также и повышенное содержание в почвах Западного Крыма железа, меди и марганца значительно сдерживает развитие виноградарства в регионе. Накопленные металлы не только мешают нормальному росту виноградной лозы, но и представляют опасность для конечного потребителя винной продукции из выращенного здесь сырья.
Помимо этого, учёные также установили, что уровень некоторых современных элементов-загрязнителей почв (меди, хрома, ванадия и никеля) на исследованных территориях приблизился к предельно допустимым значениям. Все собранные данные позволят не только усовершенствовать мониторинг условий выращивания культур винограда в Крыму, но и будут полезны при определении новых земельных участков для виноградарства на полуострове.
Отметим, что исследование учёных Белгородского госуниверситета было выполнено при поддержке Российского научного фонда.
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.