Новые способы прогнозирования роста и веса новорождённых предложили в Белгородском госуниверситете. Разработки генетиков вуза позволяют узнать о риске рождения плода с низкой массой тела и ростом уже на этапе подготовки к беременности. Это поможет своевременно принять профилактические меры.
«Плод с низким ростом по сравнению с нормой для соответствующего срока беременности не способен реализовать генетически заложенный потенциал роста. Недостаточный вес плода также может иметь долгосрочные негативные последствия для последующего развития и здоровья детей. Поэтому категории младенцев с низким ростом и маловесных к моменту рождения находятся в центре внимания врачей и учёных», — пояснили в пресс-службе вуза.
Команда белгородских учёных под руководством заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин, доктора медицинских наук, профессора Михаила Чурносова провела масштабные молекулярно-генетические исследования. Она определила прогностически значимые генетические факторы материнского организма, связанные с рождением плода с низкой массой тела и низким ростом.
В исследовании приняли участие 694 роженицы Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Это были представительницы русской национальности, уроженки Центрально-Черноземного региона России. Типирование молекулярно-генетических маркеров осуществлялось на кафедре медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ».
Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.