Local Logo
Новости Яковлевского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+25 °С, ясно
Белгород

Гендиректор стального дивизиона и ресурсных активов в течение трёх дней работал на площадке ЯГОКа

27 февраля 2023, 15:39Общество
Фото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа

Специалисты обсудили трансформацию пяти элементов системы безопасности, увеличение производительности комбината и снижение затрат.

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов в течение трёх дней работал на площадке Яковлевского ГОКа. Основной фокус внимания – трансформация пяти элементов системы безопасности, увеличение производительности комбината и снижение затрат.

На поверхности

Ключевой объект поверхности, который определяет качество отгружаемого сырья – фабрика обогащения. На этом объекте началось обсуждение стратегических перспектив ЯГОКа, текущих задач в рамках повестки визита и, конечно, общение с персоналом.

В рамках расшивки узких мест фабрики обогащения рассмотрели перспективы модернизации узла дробления. Уже в 2023 году на ФОС планируется замена дробилки среднего дробления, договор на поставку которой уже заключён. Также предстоит заменить мобильный грохот, предназначенный для аглоруды и доменного куска.

Особый фокус внимания – это трансформация основных элементов безопасности и внедрение новых инструментов. ФОС сегодня – одно из подразделений-лидеров в этом блоке. Начальник фабрики Игорь Семеренко рассказал о высокой вовлечённости персонала:

«Ежесменно контролируются отклонения от ключевых барьеров по безопасности. Настроен механизм реакции на выявленные отклонения. Активно используем «Рамку». И инструмент действительно работает. Так недавно практиковал применение с работником участка. Главное – концентрация внимания на объекте или участке. И сразу начинаешь оценивать содержание участка по-другому. А вот и результат: обращает на себя внимание яркая окраска балки, которая пересекает пешеходный маршрут. Решили её визуально обозначить – покрасили в красный цвет, так как это одно из мест, где можно получить травму, в том числе и тяжёлую», — делится начальник участка.

Ещё одна тема, обозначенная Евгением Виноградовым в ходе обхода, - это снижение затрат. Мы хотим обеспечить 20-процентный отрыв по себестоимости жидкой стали относительно ближайших конкурентов. Для достижения этой цели каждому предприятию необходимо внести свой вклад. Так ЯГОКу, например, необходимо снизить себестоимость продукции на 513 рублей относительно 2022 года. Каждый работник должен понимать, как он влияет на эту цель, что должен сделать на своём рабочем месте, и, конечно, двигаться к ней:

«Снижение себестоимости на 14% более чем амбициозная задача. Для её достижения организована работа по основным статьям: арочная крепь, ремонтный фонд и закладочная смесь. Для этого созданы группы, которые, применяя инструменты бизнес-системы, находят очень интересные и эффективные решения. Эффект от оптимизации закладочных смесей по итогам работы в январе 2023 года составил более 120 руб./т», — прокомментировал Евгений Виноградов.

Отличные примеры по энергосбережению на участке электроснабжения, где третий месяц функционирует новая газопоршневая станция. Начальник управления главного энергетика Александр Дробязко продемонстрировал работу нового оборудования и информировал, что увеличение доли выработки собственной электроэнергии позволило получить экономический эффект 6,5 млн рублей в декабре, а в январе – 6,8 млн рублей. И есть ещё потенциал двукратного снижения затрат. Всё впереди!

И под землёй

При посещении рудника подземного Евгений Виноградов отметил, что коллектив достиг базового уровня трансформации безопасности по пяти элементам, но впереди ещё много работы. Бурильщик шпуров шестого горнопроходческого участка Алексей Артюшик показал, как заполняются электронные чек-листы по отклонениям при помощи специальных терминалов, а начальник участка подземного энергохозяйства Иван Павленко обещал навести порядок на месте проведения работ с кабелями, чтобы исключить опасные события.

Фото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа

Евгений Виноградов отметил улучшение качества дорог главной транспортной артерии шахты на минус 370 горизонте, а также замену ж/д полотна на 425 отметке. Следующей остановкой в рамках похода стали ремонтные зоны рудника подземного. Здесь на повестке обсуждения были вопросы повышения КТГ техники, в первую очередь, ПДМ, буровых и комбайнов.

Сейчас в простое находятся до 14 машин, а с учётом наших планов по увеличению добычи уже в марте ощущается нехватка оборудования. Евгений Николаевич отметил важность ухода от аварийных простоев. В части организации пространства руководитель похвалил участок по ремонту горного оборудования и выразил надежду, что таких образцовых камер станет больше.

Вижу цель – не вижу препятствий

Сразу после шахты состоялась встреча с начальниками участков и мастерами для подведения операционных итогов 2022 года и расстановки приоритетов на текущий период.

«Цели ЯГОКа на 2023 год – это добыча 3,9 млн т руды, снижение себестоимости аглоруды на 513 руб./т от уровня прошлого года, поддержка качества продукции на уровне 61,5%. Безусловно, самая главная задача – это сохранение жизни и здоровья коллектива работников и подрядчиков», – подытожил Евгений Виноградов.

Василина Петренко, Яковлево

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:49
Купальный сезон откроется в Белгороде 1 июня
Материал
ОбществоСегодня, 15:46
Обучение участников программы «Время героев» стартовало 27 мая
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:19
ВСУ атаковали дроном-камикадзе частный дом в Борисовском районе