Победа31

Белгородские учёные приняли участие в создании уникального беспилотника

29 ноября 2022, 13:57Общество
Фото: bsu.edu.ru

Разработанная радиолокационная система способна «заглянуть» до 1,5 метров под землю.

Белгородские учёные приняли участие в создании уникального беспилотника с локатором, обнаруживающим замаскированную военную технику, а также неразорвавшиеся снаряды и мины. Его разработкой учёные НИУ «БелГУ» занимались совместно с коллегами из Инновационного технологического центра ИАТЭ НИЯУ «МИФИ».

Как рассказали в пресс-службе вуза, летательный аппарат создавался в НИЯУ МИФИ. А группа исследователей под руководством завкафедрой информационно-телекоммуникационных систем и технологий института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Ивана Олейника занималась макетированием радиолокатора.

Отметим, что разработанная радиолокационная система способна «заглянуть» до 1,5 метров под землю, поэтому будет эффективна не только в военных, но и в гражданских целях. Особенно важно это при проведении расчистки сельхозугодий и для обследования больших площадей.

Следующим этапом станет создание опытного образца и подготовка серийного производства. Беспилотник будут выпускать на базе предприятия-партнёра АО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова» гендиректором которого является аспирант НИУ «БелГУ» Александр Попов.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.