Победа31

Два импортозамещающих агропроекта реализуют в Белгородском госуниверситете по линии НОЦ

28 июня , 15:28Общество
Фото: bsu.edu.ru

Первый проект поможет полностью уйти от импортозависимости в области разведения КРС, а второй посвящён виноградарству и виноделию.

Два импортозамещающих агропроекта реализуют в Белгородском госуниверситете по линии НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» и программы «Приоритет-2030». Они направлены на развитие агропромышленного комплекса Белгородской области.

Первый проект направлен на разработку региональной оценки племенной ценности КРС молочного направления. Инициатор проекта – руководитель Научно-исследовательского центра геномной селекции НИУ «БелГУ», доктор биологических наук, профессор Эдуард Снегин. Он рассказал, что его реализация позволит через несколько лет полностью уйти от импортозависимости в области разведения крупного рогатого скота.

Второй проект посвящён виноградарству и виноделию. Об этом проекте рассказал директор НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», профессор Михаил Покровский. В Центрально-Чернозёмном регионе страны необходимо вывести новые сорта винограда. Они должны быть устойчивы к специфическим условиям климата и местным заболеваниям и вредителям. 

Учёный также добавил, что сухие вина в умеренных количествах могут защитить и от последствий коронавируса. Уже 126 неукрывных сортов винограда высажено на опытном участке ботанического сада НИУ «БелГУ». В рамках проекта планируют создать лабораторию для микроклонального размножения и оздоровления винограда и лабораторию микровиноделия.

Подпишись на «Победа 31» в Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «Победа 31» в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.