Победа31

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» заместил более 250 единиц товарно-материальных ценностей

25 мая , 15:12ОбществоФото: Пресс-служба Яковлевского ГОКа

Сотрудники управления по закупкам выделили более 500 позиций, которые необходимо найти на отечественном рынке на замену импортным комплектующим и материалам.

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» заместил более 250 единиц товарно-материальных ценностей. Сотрудники управления по закупкам выделили более 500 позиций, которые необходимо найти на отечественном рынке на замену импортным комплектующим и материалам. Более половины из них уже нашлись у российских поставщиков.

С закупкой расходных материалов, таких как дерево, металл, топливо – сложностей на предприятии не возникло. Изначально их приобретали у отечественных производителей. При этом вызовом стал поиск комплектующих для техники.

«Для нас это не проблема, а задача. Из всего перечня закупок мы выделили 552 номенклатуры, по которым критически необходимо найти аналоги. С третью списка мы уже справились. Сложности также вызывает увеличенный срок поставок. Так, стандартное время на приход заказа увеличилось в среднем с 30 до 120 дней», - отмечает начальник управления по закупкам Яковлевского ГОКа Анна Бессонова.

Благодаря работе специалистов, на минувшей неделе на предприятие поступило два новых пассажирских автобуса марки «Нефаз». Также специалисты приняли два ножничных подъёмника китайского производства для монтажа вентиляции, трубопроводов и подготовки к раскрытию сопряжений очистных заходок.  Кроме того, уже подписан контракт с российской компанией «Машиностроительный холдинг» на поставку трёх самоходных буровых установок.

В фокусе особого внимания – поиск комплектующих для техники. На комбинате создаётся специальное портфолио, в котором будут собраны необходимые характеристики всех единиц и их чертежи. Оно поможет найти или изготовить точные аналоги комплектующих. Так, в кратчайшие сроки удалось найти аналог бурового инструмента. На помощь пришла компания «Машиностроительный холдинг».

«Яковлевский ГОК является ключевым контрагентом для нашей компании.  И мы готовы полностью обеспечивать предприятие буровым инструментом. Было сложно в столь короткий период запланировать и увеличить поставки, но мы справились благодаря взаимодействию», – отметил менеджер по продажам компании «Машиностроительный холдинг» Кирилл Морозов.

На выручку приходят и другие предприятия группы компаний «Северсталь». Так, потребности Яковлевского ГОКа в металлоизделиях закрывает «Северсталь Метиз».